您当前的位置:Mtime时光网>蝴蝶飞>影评>《蝴蝶飞》:杜式爱情?

《蝴蝶飞》:杜式爱情?

蝴蝶飞

2008-04-21 12:18

《蝶飞》炒作了好一阵子,从杜大导演的转型力作,到李冰冰与周渝民的“肉搏战”,都成了持续的话题。再提之下,就有炒冷饭的嫌疑,可惜还是不得不说不吐不快,因为杜琪峰式的爱情(话说此片有提到爱情麽)实在令人失望得紧。 老杜可以把枪战拍得激情凄美,可以把兄弟情深刻画地淋漓尽致,对于群戏的把握也游刃有余。却不知怎么一到了要表现男女之间的含蓄、矛盾和心热口冷就成了这幅样子。除此之外,作为一部电影的其他各种元素被运用得流畅而商业,如果不提爱情,那么这也许会是个好电影。 东东和恩佳之间,应该是互相深深爱着的吧?但那些反复的追问、多年的逃避、见面时的恐惧和怨怒,是两个相爱的人会表现出的人鬼两隔的痛苦挣扎吗?我不知道。没错,恩佳自责,她的倔强直接导致了爱人的离世;东东不平,自己所爱的人不愿面对他的质疑。我们只看到了结果,东东的死,恩佳的病,以及东东的灵魂对恩佳的追逐,最后两人的尽释前嫌。但是因由呢?一见钟情不曾展开的单薄,只有激情迷恋的混乱和横刀夺爱的决绝,还有无法释然的悔恨和不能忘却的疑惑。经过多年的伤口未能愈合,那痛苦沉淀下的应该是深深的爱。但爱呢?仍只在那影片起首时的激情云雨间。 那许绿禾与恩佳呢?许绿禾是恩佳和东东感情坚冰消融的催化剂,是东东和父亲互相理解的桥梁。作为一个叛逆的坏男孩,许绿禾遇上恩佳莫名的宽容与温和以及拒人千里的心,好奇和情感都被激发出来,所谓的不羁蜕变成了颓废装扮的善良乖巧。他爱上恩佳,以另一个东东的状态游走于恩佳的身边。那么不肯离去的东东是不是真的存在呢?还是许绿禾的出现唤醒了恩佳对东东的回忆与歉疚?我不知道。只看到几个面容模糊的帅哥靓女,木呆呆地在屏幕上来回晃。东东的叛逆、恩佳的冷艳和许绿禾的张扬,全都浮于表面,人物扁平表演庸常得丝毫无法煽到我一半点的情。 《蝴蝶飞》中的父子情倒是拿捏得尚有杜式遗风,可惜所占篇幅的限制,始终不曾圆满发挥。含蓄寡言的父亲和叛逆抗拒的儿子,只有在紧绷的那根弦瞬间断裂后方显出彼时琴瑟之声的和谐悦耳。原来父亲不过是习惯了冷脸而已,原来不健全的家庭造就了缺少温情的父子关系罢了。许绿禾仍旧作为东东的替身,与父亲了了旧怨,却不可不谓刻意之举。杜老首尝情感戏免不了奢望个貌似团圆的结局,观众买不买账可就没准了。 片子我不喜欢,至于票房如何,不知杜导有何心得,若换作是我,便此生再不尝试挑战爱情戏码。为之所好,终不如为之所长。老杜三思。

《蝴蝶飞》不过沧海,人人都爱弗洛伊德

标题前半句..

青秧

《蝴蝶飞》:当杜琪峰不再是杜琪峰

文/scarlett   如果不是因为杜..

斯嘉丽评分5.0

《蝴蝶飞》:人鬼恋也掩盖不住的平淡无奇

如果说离别是注定的,当那一..

百果晴黛

表达的麻烦——《蝴蝶飞》

●  有些人的才气是经不起雕..

醉醒石评分5.7

《蝴蝶飞》——爱一个人能爱多久?

爱一个人能爱多久?

king80后观察家评分7.2