您当前的位置:Mtime时光网>蝴蝶飞>影评>《蝴蝶飞》不过沧海,人人都爱弗洛伊德

《蝴蝶飞》不过沧海,人人都爱弗洛伊德

蝴蝶飞

2008-01-07 15:12

青秧

题前半句是玩文字游戏,后半句是真心话。

中国八十年代文化热的时候,弗洛伊德不是和尼采、萨特一起红过了么?错过那段火红年月的80、90后找来《顽主》看看,当时北京的小流氓泡妞都得炫上一点“恋母情结”,就葛优、梁天那德行的,您信么?这不都和谐社会了么?啥都让后现代解构再解构了么?连福柯都过时了,现在的哲学超男是齐泽克齐大人,可人家向电影学习,《意识形态的崇高目的》中不厌其烦地搬出《黑客帝国》来作理论注脚,基于对电影的热爱,齐大人操着浓郁的东欧口音在《变态者电影指南》中现身说法,狠狠地过了一把电影瘾,厌烦枯燥理论的同学可以找来看看,绝对寓教于乐。

扯远了,其实想说这几年的华语文艺片都中了弗洛伊德的邪了。就说这个档期的,《蝴蝶飞》、《错爱》、《救我》都不约而同地装神弄鬼,《安娜安娜》也Cos《两生花》设置双城分身。其实,鬼不过是心鬼,相亦由心而生。《金刚经》云:心生种种法生,心灭种种法灭。不过如此。但这一明一灭的心念要铺陈为电影,还得借助弗洛伊德的理论和现代的心理分析,导演一个个都变成了心理医生,电影成为心理治疗的案例和标本,和谐社会,还得从心开始。

其他几部即将上映的新片尚未看过,只有老杜的《蝴蝶飞》先睹为快,那就先只说这部吧。杜琪峰+岸西的组合很令人期待,两人的创作都是纯正的香港制造(这在如今已非常难得),但又风格迥异,正好互补,老杜粗放却严谨;岸西细腻而散淡,《甜蜜蜜》、《安娜玛德莲娜》和《男人四十》都给人涓涓细流,润物细无声的感觉。

《蝴蝶飞》前半段有老杜的凝重压抑,惊悚不安,后半段蜕变为岸西的清新温婉,云淡风轻。结尾李冰冰和周渝民手牵着手,重回大学校园,找回曾经的激情和那颗鲜活的心。草坪、食堂、篮球场、情愫暗生、雨中拥吻,恍惚间让人回想起,李翘坐在黎小军自行车后座上哼着《甜蜜蜜》晃动着双腿;《男人四十》里年过四十的国文老师张学友沉郁地朗诵苏东坡的《前赤壁赋》,多愁善感的女学生林嘉欣在台下望着他,目光灼灼。

简单说来,这是一个讲述如何与过去和解的故事。大学时,周渝民是校花身边的小白脸,李冰冰是独来独往的个性女生,李冰冰略施小计,便从校花身边抢来了周渝民,可他并不觉得她是真的爱他。马路上周渝民骑着摩托,追逐着李冰冰的车,纠缠不休,反复质问:“你到底是不是真的喜欢我?”惨剧就此发生,从此天人永隔,此后的三年李冰冰被梦魇纠缠,不得安生,靠抗抑郁药和安眠药才能维持正常生活。某天,心理医生建议她暂时停药试试看,带着一身怨戾之气的周渝民便出现在李冰冰身边,两人从恐惧、愤怒、惶惑、幽怨渐渐和解平复,不仅弥补了爱情的裂痕,连童年亲子关系的伤痛也一并疗愈,真是功德无量。

这次李冰冰在演技上确有突破,能将内心的恐惧与折磨通过表演诠释出来,且不生硬做作,如不苛求,称得上表现不俗。只是周渝民还是脱不开《流星花园》中的偶像气质,这样的摔锅鬼,恐怕很多怀春少女排着队撞吧……

其实我感兴趣的是,这几年的香港电影为何津津乐道于过去的伤痛。06年刘伟强的《伤城》中,金城武沉溺于失去爱人的伤痛;梁朝伟放不下少年的缺失和仇恨,在香港这座伤城中,两个心已伤透的人,用各自的方式寻求救赎。在《蝴蝶飞》中角色换成了李冰冰和周渝民,一样的伤痛、找寻与救赎。

“请看一眼这个光辉都市,再奔驰心里猜疑,恐怕这个璀璨都市光辉到此。”达明一语成谶。或许,需要疗伤的,不止是人,还有城。但,一个人的救赎好寻,一座城的又该如何?这个,弗洛伊德没有说,上帝也没说。

《蝴蝶飞》不过沧海,人人都爱弗洛伊德

标题前半句..

《蝴蝶飞》:当杜琪峰不再是杜琪峰

文/scarlett   如果不是因为杜..

斯嘉丽评分5.0

《蝴蝶飞》:人鬼恋也掩盖不住的平淡无奇

如果说离别是注定的,当那一..

百果晴黛

表达的麻烦——《蝴蝶飞》

●  有些人的才气是经不起雕..

醉醒石评分5.7

《蝴蝶飞》——爱一个人能爱多久?

爱一个人能爱多久?

king80后观察家评分7.2