您当前的位置:Mtime时光网>蝴蝶飞>影评>《蝴蝶飞》彼岸的无色世界.

《蝴蝶飞》彼岸的无色世界.

蝴蝶飞

2008-01-21 18:28

<长江7号>1月31日上映前.<蝴蝶飞>的提前上映的确给这个档期的观众一个既吸引眼球又热身机会.首先.杜琪峰作品.他的辉煌自不必说.拥有超过25年电视和电影经验,曾监制和执导超过50部电影,是香港最活跃的导演之一.而该片编剧岸西则更是吸引我的原因.她曾经撰写过《甜蜜蜜》、《男人四十》、《玉观音》、《三岔口》、《特务迷城》、《玻璃樽》等剧本.而该片则是两人首度合作.

在当我看完1小时20多分时长的《蝴蝶飞》之后,突然有一种很迷惑的感觉.首先是该片的题材.在上映前宣传时形容"杜导的首度爱情灵异作品".而整部影片.说爱情又有些不够纯粹.于是又穿插表达亲情,所以在片中着重了叙诉了男主角童年时期与父亲的关系上,而关于灵异?想表达男女主角天人永隔,却又灵异的不敢恭维.总之,有那么一点点文艺,那么一点点非典型惊悚.而恰恰最让人感觉削弱了穿越生死的爱情的感觉.其次电影很多细节处又没有交待清楚.给人云里雾里的感觉.

其实片中演员倒还好.也许因为李冰冰与尤勇都签于香港公司的关系.而周渝民也是首度出演大银幕,两人的搭配顺眼也好不顺眼也罢.起码够新鲜.表演也都可圈可点.如果唯一要挑刺儿的话就是李冰冰那个发型.在经历男友车祸去世之后就换一短发造型.(假发).还看着特假.能理解导演想表达的用意.只不过难道换个发型.变个形象.就能体现出一个人的内心成熟与痛苦与否吗?值得一提的是该片的后半部份.让影片有了一点出彩的地方,通过男主角对生前的回忆来展前俩人之间的相识相爱的过程.我想.如果没有这样.这样的爱情实在欠缺说服力.而从后半部到结尾,也总算体现出了编剧岸西最擅长的那种细腻又小温情的风格.

最后.不管怎样.做为女人在面对同类题材的电影.不管是老的掉渣却依然经典感人的<人鬼情未了>还是港产的<星愿>.都会或多或少的被天人永隔的情节所感动.因为这是现实生活我们很少遇到和体会的,这也是这种题材电影就像灰故娘与王子的故事一样长盛不衰的原因吧.

《蝴蝶飞》不过沧海,人人都爱弗洛伊德

标题前半句..

青秧

《蝴蝶飞》:当杜琪峰不再是杜琪峰

文/scarlett   如果不是因为杜..

斯嘉丽评分5.0

《蝴蝶飞》:人鬼恋也掩盖不住的平淡无奇

如果说离别是注定的,当那一..

百果晴黛

表达的麻烦——《蝴蝶飞》

●  有些人的才气是经不起雕..

醉醒石评分5.7

《蝴蝶飞》——爱一个人能爱多久?

爱一个人能爱多久?

king80后观察家评分7.2