您当前的位置:Mtime时光网>蝴蝶飞>影评>蝴蝶飞(不想知道蝴蝶为什么飞,飞的好不好,科学含量有多少)

蝴蝶飞(不想知道蝴蝶为什么飞,飞的好不好,科学含量有多少)

蝴蝶飞

2008-01-25 23:09

嘻咪勾·G

嘻咪勾·G

个电影的第一篇评论说起了弗洛依德,列举了几个影片,可是在我看来这样的时代,这样的影片离他这位老先生所倡导的东西还不是那么近.这是只要你勤劳一下就可以搜索到的资源.如果作者要说的是精神心理之类的,我到觉得后精神分析勉强适合被拉过来写上一段,起码荣格比弗洛依德在这里要合适的多了.由于牵扯到我比较感兴趣的人,所以在这多说了两句,接下来该谈谈电影了.

电影本身没什么特别的,就像很多人说的,淡淡的感觉.还有人把它跟"生日快乐"比上了一番.我觉得两者着情绪方向的不同."生日快乐"给人一种梦想,是一个相信并执着爱情的女生写的故事,里面的味道是在刘若英的文字里清楚可见的,那是一种爱情的梦想,或者可以说是追求,非传统意义上的从一而终却常伴左右,心灵的熟悉盛过时间的距离,那是一种安心的可以放在心里面的感情."蝴蝶飞"是不安的,缺乏安全感的,是需要人与人相互沟通的,是要长时间的捧在手里再烙上心头的

,有彷徨,有遗憾,有不知所措,有放不开的手.

导演要通过电影和故事寻找自己,证明自己,而我们只是借电影来看到一些东西,一些来自生活的,来自内心的.通常所说的肤浅我想就是指表面了,人们总习惯于把挖掘看得更重,我们长久的认为只有抨击灵魂的,揭开伤疤的东西才是真谛.而只有等到生命的最后一刻才发现,要什么催眠,要什么分析,要什么自省忏悔,如果生命不再若无其事,不再等待,我们最想要的就是跟珍惜的人一起喝杯茶,看着腾腾的热气袅袅的飘向落日的余辉里,握着你爱着的人的手,陪他/她走下去,

咨询课的时候老师说,如果一个人相信他是健康的并不为他所拥有的感到烦恼,那么我们看来他的毛病就不是他的病.弗洛依德也只是发现一些问题,而不是真正的解决了什么,在人面前谁都是无力的,没人比人更了解人.

我一直觉得看电影的时候头脑清晰的去分析你所看的电影是什么结构,谁的演技又出神入化,某某是不是又在炒作,是一个十分无聊愚蠢的举动,无论是推崇或者或者贬损,这就像对小学课本上鲁迅的文章的字词句点评,不要说现在,就是小的时候我都不相信谁写文章会一个字一个字的思考,而更多的是把笔交给灵感,交给刹那的感动.

这感动给我们或愤怒,或醒悟,或麻木,或者纯粹打发时间,只此而已.

《蝴蝶飞》不过沧海,人人都爱弗洛伊德

标题前半句..

青秧

《蝴蝶飞》:当杜琪峰不再是杜琪峰

文/scarlett   如果不是因为杜..

斯嘉丽评分5.0

《蝴蝶飞》:人鬼恋也掩盖不住的平淡无奇

如果说离别是注定的,当那一..

百果晴黛

表达的麻烦——《蝴蝶飞》

●  有些人的才气是经不起雕..

醉醒石评分5.7

《蝴蝶飞》——爱一个人能爱多久?

爱一个人能爱多久?

king80后观察家评分7.2