您当前的位置:Mtime时光网>突然有一天之第四层>影评>《突然有一天之第四层》,世道蹉跎直须怨

《突然有一天之第四层》,世道蹉跎直须怨

学家洛克的书里曾有这样一句话“人类结合成国家,把自己置于政治之下,其伟大的主要目的是保全他们的财产。”在导演用7亿韩元低预算打造的这部恐怖片里,当怨灵的不平缘由揭晓时,颇让人感慨。即便是在洛克思想中初具雏形,以保全人生命、财产等基本权利为理念的现代社会制度中,人最基本的权益特别是弱势群体的权益依旧是难以得到正常的庇护。 电影的画面十分干净细致,一开始一名年轻女子民永就死于怨灵的纠缠,与电影标题遥相呼应的还有闹鬼时怎么也离不开的四楼,随后单身母亲与小女孩入住,怪事开始接踵而至……这些都是恐怖片惯常的套路,甚至感觉片子颇有些抄袭模仿的味道,比如说《鬼水凶灵》里也是如此展开故事,入住新屋的也是单身母女。故事展开后,怨灵开始作祟,几个人送了命,女主角也进入了草木皆兵的精神状态中。导演在营造恐怖氛围上还动了不少脑筋的,他并没有将几个人的死浓墨重彩的渲染,而是紧紧围绕女主角的生活,将死人的戏分与平时闹鬼的细节都平均下来,将声音的效果发挥到极致,使观众的情绪在楼下传来的怪声音中、在小女孩异常的表现中被积累和叠加,让人既感到害怕又觉难以割舍。  影片中还通过蒙太奇不断展现女主角在一条铺满杂物的过道里行走的场景,用以铺陈线索。这样做皆因随意杀人的鬼固然可怕,但观众都更愿意接受一个不侮辱人智慧的故事。与《鬼水凶灵》不同的是,《鬼水凶灵》里突出的主题,是单身母亲与冤魂抗争的勇气,最终也战胜了它,这部片子则是将两对相似命运的母女的经历联系到了一起,让人倍感苍凉。作为冤魂的母女和新入住的民永母女和那个看不见的4楼一样,处于一个不被人关注的夹层在社会中处处受到压榨和威胁。比如说公司老板对民永的逼迫、在民永身边不时闪现的吸毒者等等,这与冤魂在黑心地产商的清理行动中送命如出一辄,在一样的时代背景下,令人悲伤的故事在重复地发生着。到影片最后,鬼魂惩罚邪恶、哭诉冤屈的时候,恐惧消失了,取而代之的愤懑之余留下的些许遗憾,因为大家都清楚,这只是导演发出的一个声音,在现实里,洛克心中那些依据“自然律”虔诚而又有远见的公民只是少数,优胜劣汰才是商业社会的主旋律。 所以说,鬼再可怕,都是人变的,恶鬼再凄厉,还是敌不过人那一颗黑色的心。

消失已久的404-《突然有一天之第四层》

刚刚看完《突然有一天之第四层》,..

遁入虚无评分5.7

《第四层》:每幢大楼都有些悲戚的故事

《突然有一天之第四层》:每幢..

火神评分6.0

用鬼片告别2009

2009最后一天我们四个蜗在宿舍看鬼片..

午睡

虚心学习的恐怖片

一部不出彩的恐怖片,我发现现在的恐怖..

林麦

突然有一天

我真的很喜欢这个系列~~~~我个人感觉比..

Melody是我啊小麦啊