您当前的位置:Mtime时光网>突然有一天之第四层>影评>厉鬼也怕拆迁办

厉鬼也怕拆迁办

突然有一天之第四层

2010-03-10 13:53

思无邪_羽泪

思无邪_羽泪

很少推荐鬼片,很久以来,除了《诡丝》以外,我基本上没再看过什么恐怖片了,因为觉得想把恐怖片拍出新意很难。人们脑海里对恐惧的定式已很强大,所以绝对多数作品表现出来的东西都有熟悉的感觉,比较不容易引起什么不一般的心理反应。

这部鬼片也没有逃脱以往的套路,但不得不承认,我为它流泪了。在看到母子两个死去的那个情节时,我哭了。心里非常非常难过,似乎那一刻能完全感同身受这世上弱小生命的无奈和绝望。

还有比绝望这个词所代表的含义更令人恐怖的感觉吗?无论你是多么愤怒多么不甘和痛苦,可是无处申诉无处发泄无处被救赎,那种要爆炸掉的闷堵感,有谁能够体会的到呢?

女主角最后含着眼泪质问大楼管理处满脸横肉的负责人:“你还算是个人吗”?我也和她一样很想知道,这个世界上究竟还有多少人算是个“人”。

我曾经对谈起灵异事件时心惊的朋友说:“活人都不怕,你还怕死人么?”是的,只有活着的人才是可怕的,只有活着的恶毒的人才是可怕的。

任何地方都会有恃强凌弱可悲的事情,这样的事情发生在拆迁中应该更是常见的吧,相信有太多血泪斑斑的事情我们永远都不会知道,而那些冤死的生命,他们会有机会用另外一个世界的形态回来为自己争取公道吗?他们真的有这个可能吗?正义和公平永远都是那么难得到吗……

每一个生命都有生存权,都有追求幸福的权利,当泯灭了良知的恶势力的凶器向着善良的生命砸落下来的时候,如果我们是被欺凌的当事人,如果我们是了悟事态的旁观者,我们应该怎么做,能做到哪一步,是不是要一再付出鲜血的代价来书写惨烈的结局,是不是能够禀持最基本的道德感去站在无辜的那一边。

我想,很多恐怖片都是基于这种思量来创作的吧,虽然运用的是比较极端的手法,但至少也是想要揭露某种现实,想要替角色们控诉,想要给角色们同情和帮助,表达了人心里某种善良而理想化的愿望。

只是,希望这种类型的片子还是尽量把鬼魂塑造的恩怨分明一点比较好,既然都是善良的生命,要报复的时候也一定不应该伤害不相关的人,怨气不能毫无控制,不然会降低了片子的思想力和感染力。

消失已久的404-《突然有一天之第四层》

刚刚看完《突然有一天之第四层》,..

遁入虚无评分5.7

《第四层》:每幢大楼都有些悲戚的故事

《突然有一天之第四层》:每幢..

火神评分6.0

用鬼片告别2009

2009最后一天我们四个蜗在宿舍看鬼片..

午睡

虚心学习的恐怖片

一部不出彩的恐怖片,我发现现在的恐怖..

林麦

突然有一天

我真的很喜欢这个系列~~~~我个人感觉比..

Melody是我啊小麦啊