您当前的位置:Mtime时光网>白棉花>影评>被染红的白棉花

被染红的白棉花

白棉花

2012-10-13 22:58

vivizai

vivizai

小的时候看的,不懂。当时觉得不好看,也不难看。

记得苏有朋在门外偷看宁静的样子。宁静即便一副村儿样的站在棉花堆里,也真的是美。如同油画里面女人的那种安详的美。可惜苏有朋一副深刻的港台FEEL和宁静搭有说不出的别扭。

女工头皮被机器掀掉的剧情给我的冲击太大了,它让我死死记住了为啥纺织厂女工要戴帽子的原因。当时的我不停追问妈妈,这是真的吗?只是没戴帽子而已,就会这样吗?人没有了头皮是什么样子?会死人吗?还会再长吗?以后怎么办呐?!我第一次感觉到“生活”这个过程里所潜藏的危险。它不是交通事故,高空坠物,神经病砍人的那种突发情况,而是很细微的,天天会接触到的,容易避免的,但又由于各种各样的理由,总有人会遇到的那种。

更让人难受的是,我理解了一个花季少女转眼间头皮被掀开的恐怖,那种一瞬间人生被毁掉的感觉。电影里尤其形象,所以时至今日我还记得,满屏幕洁白的棉花逐渐被血染红。无论之前你是怎样的人,从此以后,你在别人眼中就是个“病人”。作为这样一类人,你很难有自己的主张、自己的坚持。大部分人无法逃脱这种事对自己和旁人产生的影响,沉沦在苦海里,生活重心早已不是“生活”,而是“活下去”。

青春的故事似乎总要有染血的时刻,有时是朋友的血,有时是自己的。这也是跌跌撞撞催人成熟的时刻。

前两天中秋节,和朋友打扑克到夜里两点。因为都是年轻人,人又多,大家分散掉了责任感,忘记了锁门。突然厨房闯进一名喝醉的黑人,他刚搞坏了公寓电梯,又跑到我们这里闹事。整个谈话过程让们胆战心惊,最后报警协调到快天亮才收场,好在大家都没事。从此以后都会细细检查门窗,真是给我们上了一课。

这边的晚上,经常会看到酒精迷乱下大胆夸张的年轻人,不时也会有被打得满头是血的年轻人,他们和你擦肩而过。对于青春来说,疯狂似乎有着永远的魔力。很多时刻,你要问自己,做还是不做?这真TMD是个大问题!

回归正题。今天才发现我有幸看过莫言作品的改编电影,趁机影评一把洋气一下,顺便写些不是中心思想的思想吧!

被染红的白棉花

小时候看的,不懂。当时觉得不好看,也..

vivizai评分7.0