您当前的位置:Mtime时光网>公园>影评>《公园》,简单,真诚,温暖

《公园》,简单,真诚,温暖

公园

2008-03-14 19:09

pazinho

周三精神有点亢奋,翻了翻《长江商报》,娱乐版有《公园》的介绍。我没有细看该文章,就决定找地看本片。由于《长江商报》没有影讯,无奈又买了份晚报。看看时间以及当时自己所处的位置,决定去位于东湖边的湖北银兴艺术影城。

先买了票,看时间有多的,于是到附近的报摊买了《电影世界》和冰红茶。买票的时候,拿了本银兴院线的《首映》和吸引我看《双食记》的小海报。接下了就等着进场。

影片

我自己喜欢看这类影片,没有什么特技,也没有什么复杂剧情,故事就发生在我们的身边,看起来很真实、很温暖,因为他散发出的是人间最真诚的父女情。

故事发生在云南昆明,虽然自己没去过,不过印象蛮好的一个城市。影片中一些昆明的场景和武汉好像,特别是老房子、老街道、路边摊,还有就是一种湿湿的感觉。

影片主要有两个场景,一个是家,另一个是公园。本片的片名叫《公园》,且公园里父亲为女儿征婚是乎也是本片的一个主要内容,所以公园这个场景很重要。不说这个场景,我想说说家,还没搬之前的那个老房子的家。首先,我想说我很喜欢这个老房子的家。虽然房子老了,面积不大(父亲还睡客厅的沙发),家具看上去也很旧,可是暖和有家的味道。再就是父女俩的感情冲突主要就发生在这个房子里。还有在这个家中父亲会给女儿做饭、打洗脚水、收拾屋子(其中女儿用吸尘器、父亲用扫帚)。

本片出现了多次的角色互换和情节重复。比如有两组事件前段都是吃饭,父亲要女儿吃新炒的菜,饭后洗碗,父亲说女儿洗不干净,他来洗。这时两段出现不同:一段是,父亲唠叨,于是女儿摔门而去,半醉而归,父亲等门,开门,安慰,责备;另一段是女儿一番表白,“你没有得到幸福,凭什么要求我得到幸福?”于是父亲夜访老友,带醉而归,女儿等门,开门,责备,盖被,父亲在黑夜落泪。

剧情也是在两人通过一系列事情换位思考后发展,再加上那人与人最亲的关系--相依为命,最终结尾父女俩坐在公园面湖的凳子上温情相依。

演员

我对父亲的扮演者王德顺感到很满意,好像影片还有个英文名叫“chinese father”(中国父亲),因此父亲在本片非常重要,而他比较好的将一个退休后的老父亲形象展示给我们。对于女儿李佳,看影片的第一眼我就觉得和我喜欢的一个日本演员国仲凉子有点神似。我没看过李佳的《暖》,本片是第一次看她的表演,蛮好的,主要是我喜欢这类性的女生吧。

后记

本片我挺喜欢的,很简单,很明媚!

云南影响的那个标志很好玩,标题“公园”的字体也很有趣。

艺术影城是50多人的小厅挺适合看这类片子的,该场的观众就我和一对情侣。该对情侣不知在干嘛,片进行到划船那场戏时,女的说了声:“这电影讲的是什么?”男的回答我没听清,感觉他也没怎么看,观影中途他还接了电话。我很讨厌这些事情出现,不过想想,他们一定也觉得我在那很碍事吧!

ps:片子结尾的角色栏有女儿(小时候)的扮演者,是片尾那个吹泡泡的小女孩吗?这样片尾就有点小魔幻色彩了,小女孩加上一群身着民族服饰的人们载歌载舞。

《公园》:生活河流的两种叙述

影片中的公园,是变相的相亲市场,父..

潮州怒汉1220186

《公园》,简单,真诚,温暖

前话   周三精神有点..

pazinho

只不过,为了生活能更幸福些

《公园》放映完后..

sam633评分8.0

父女情深

昨天和松子一起去搜秀看这部电影,说实..

Chunzi713901评分9.8

找不到一个好题目 来概括一个好片子

人与人之间的关系究竟有多少种?父母子..

tracy796446