您当前的位置:Mtime时光网>公园>影评>只不过,为了生活能更幸福些

只不过,为了生活能更幸福些

公园

2007-07-23 23:47

sam633

sam633

《园》放映完后,尹丽川顾不得身旁等着合影的影迷,有些兴奋地跟她朋友说,写这故事太简单了,实在太简单了。
    而影片给观众带来的欢乐和感伤也的确比期望中好很多,由于这是一部原本打算公映,但最后还是担心票房原因而取消的电影,若非冲着尹丽川的大名,很容易让人联想到cctv6那些味若嚼蜡的国产制作。
    影片的调调有些小资,自小与父亲相依为命的女儿性格独立,事业有成,老爸退休后来到大城市和女儿住一块了。两人为相亲这事拧巴起来,女儿那搞音乐的男朋友父亲觉得不靠谱,当女儿的也难以接受这种更加拧巴的配对方式。结果后来父亲觉得自己帮不了女儿,老人忧郁症了,但两人的矛盾依旧像公园里的喷水池一样,每天都上映着。其实他们俩,都不过是为了让对方的生活更幸福些而已。
    故事的线索很简单,但影片却把握得十分老到,煽情与留白,细节与笑料的处理都堪称一个妙字。两个演员的发挥也是没得说的,让人很容易就融到戏中去。
    值得一赞的是戏中的对白十分够味,字字珠玑,老父亲逼婚那场戏也拍得饶是有趣,父亲对“不靠谱”音乐青年的问话,句句开门见山直入主题,让坐在中间的女儿额上尽是硕大的汗滴,实在好玩。这种的搞笑精神,已有些蜡笔小新的意味了,当然这么说纯属褒扬。可见年轻人之间还是喜好较为接近。当然这也可成为其他人不喜欢影片的理由,毕竟导演不是李安,先锋诗人能这么平和已是很难得了。
    而影片中段的节奏进展紧凑,颇有港片风范,这对原本做了十足心理准备来忍受一部闷片的观众来说有些“喜出望外”。
    本片是尹丽川的第一部电影作品,虽未公映,但片子却未因此被划分到独立地下电影那一类。因为这是正儿八经通过电影局审批,还是云南省宣传部投资的胶片电影,是“云南影响”活动所邀请的10位女导演作品之一。因而也解决了所有电影人所最崩溃的投资和审批问题。对一个经常码诗和小说的人来说,也算是无心插柳柳还长得挺不错吧。
    末了说一个花边,由于影片经费有限(200万),故每场戏只能拍不超过3条,幸好几个主角都发挥得不错,只是有2个跑龙套兼有台词的角色貌似在抢戏了。
     By the way,能免费在影院看到这样的片子,真好。

《公园》:生活河流的两种叙述

影片中的公园,是变相的相亲市场,父..

潮州怒汉1220186

《公园》,简单,真诚,温暖

前话   周三精神有点..

pazinho

只不过,为了生活能更幸福些

《公园》放映完后..

sam633评分8.0

父女情深

昨天和松子一起去搜秀看这部电影,说实..

Chunzi713901评分9.8

找不到一个好题目 来概括一个好片子

人与人之间的关系究竟有多少种?父母子..

tracy796446