您当前的位置:Mtime时光网>集结号>影评>【原著改编】远去的一尘不染——浅评电影《集结号》

【原著改编】远去的一尘不染——浅评电影《集结号》

集结号

2012-12-02 16:23

孩子般的桑拓

孩子般的桑拓

去的一尘不染

——浅评电影《集结号》

古有狼烟四起,金戈铁马的说法。那些远去的年代带着一尘不染的高洁。犹记得那铿锵的号角声如一腾呼啸的烈焰划破苍穹,直冲云霄;又如清亮的笛声,唱断风月的过往,唱尽明月氤氲的从前。

电影《集结号》是根据短篇小说《官司》改编而成,讲述了九连连长谷子地率领全九连战士在汶河阵地阻击敌人,不听到集结号不撤退,在最后的战斗里他的47名战士全部英勇牺牲,可事后他的战友被定为“失踪”,他为给47名兄弟讨回公道,不断写信上访,并且一直坚持要找回自己战友的遗骸。最后,他终于找到部队,还了他47名兄弟“烈士”光荣称号的故事。

带血的故事,犹带着人性的光辉。

古来征战几人回?

本片开头导演冯小刚巧妙地运用一个拉镜头和俯拍镜头来向观众展示“集结号”的庄严与肃穆,并且与影片最后的几个镜头形成首尾相交呼应之感。带给观众心灵的震撼。并为之引起心灵的共鸣。

而为了表现战争的残酷,对人性的探求。本片开头大量运用晃动镜头,以期更大化的渲染本片主题。所以导演冯小刚从美国电影《拯救大兵瑞恩》中寻找契机,也许在很多人看来有刻意模仿,矫揉造作之嫌,但不得不说,大量晃动镜头确实造就了一种紧张而令人感到窒息的压抑之感,如电影中为了攻下国民党的领地,九连的战士们在战火中穿行,子弹在头上,身旁穿过。那到处可闻的枪弹声,那到处可见的瓦砾废墟,断壁残垣,那似乎随时可形成燎原之势的焰火,还有那到处可见的躺在雪地里的尸骨,那令人发怵的脚步声。这些镜头画面叠加在一起,给在观看电影的观众一种似要喷薄而出的愤怒却无可奈何的伤感而无力之心。

黑灰调的画面,打斗声,枪弹声,加上本片音效师匠心独具而配上的音乐。激昂的曲调,混合着那外界的一切声音。那血流成河的景,那飘落的白雪,形成鲜明地对比,而导演采用对比蒙太奇更为大胆的挖掘了时代的特质:“一念之差的人性。”而在表现指导员的死时,外界一切声响戛然而止,仿佛开始的一切都是不存在的一般,“此时无声胜有声”。而无声后的愤怒是无法想象的,也为影片后面谷子地屠杀国民党降军和他被处分等事件的发生埋下了伏笔,环环相扣,引人入胜,导演冯小刚是深谙此道的。

铁马冰河入梦来

本片导演摒弃一贯的“英雄主义思想”,从小人物入手,剥茧抽丝般的去探讨人性与战争的残酷。说到这点,本片中“王金存”这个人物形象就不得不说了。从开头的胆小怯弱,到最后的英勇行径,这个人物的成功塑造离不开本片主角谷子地的强力推进。“只要你不害怕,子弹绕着你走。”谷子地对王金存这般说道。谷子地很实在地认为王金存怕死怯战是人之常情,用不着羞愧。在影片中,九连的兄弟之情也对王金存这一人物形象的转变产生了很大的影响。雪地里匍匐行动,只是为了一块手表,丢了一条战士的命。“一条表换一条命,值吗?”谷子地发出了愤怒而伤心的嘶吼。这时候的音乐响起,哀伤仿佛弥漫在空气中,有力的烘托了主题。在战争面前,人是很渺小的,彷如一粒尘埃。导演运用平行蒙太奇,把影片中的姜茂财和焦大鹏的悲惨命运交待得一清二白。“连长,你快带着弟兄们走吧!我听到了集结号了,快走吧!再不走就来不及了!”这一切为后面故事情节的发展做了铺垫。而王金存,在经历一次又一次的战争的洗礼,终于摆脱内心的恐惧与挣扎,成长为一名合格的战士。而他成长的代价就是要直面死亡。

明月隔山岳,世事两茫茫。

在空镜头里,有一个五彩斑斓的世界,大片的树林,宁静而祥和,但谷子地内心却不似这般平静。“爹妈都给起了名了,怎么都成了没名字的孩子了。”在墓地里行走,那一座座无字墓碑,那明媚的阳光,蓝天白云下一切都是那么的讽刺。“人家不在乎,我们自己得在乎。”谷子地,一个小人物,可以算得上有点小粗痞,但他却是一个有血有肉的人。在促成赵二斗与孙桂琴的婚礼后,他是开心的。“如果有几个好朋友和我们欢聚在一起······”喜宴上,音乐声是如此的祥和,而九连的人却无法感受得到。

“找着了,部队找着了。”“你可不能诓我,千万别诓我。”那个铁骨铮铮的汉子哭了。那是他的责任,可在当得知根本没有响过集结号时,他愤怒了。“一个一个弟兄都在等你的号,到死都在等啊!”“我们九连47个弟兄,明明都是烈士,怎么就成了失踪了呢?”他是气愤的,所以也就有了影片后面的那场在煤炭场中挖骨的戏,一个简单的俯拍镜头,体现了谷子地小人物的责任情怀;一个巧妙的特写,再现了一代人的辛酸苦楚。

而在影片最后,导演独具匠心的运用了象征蒙太奇:鸣枪三炮。象征对人性的光芒纪念,对正义力量的歌颂。迟来的号角声让希望,信念充满人间,产生了无尽的精神力量和憧憬。白雪地里,集结号。红五星,烈士勋章,这让这个战士有了无尽的满足感,他做到了对自己良心的承诺。在回忆里,风雪夜里,那些战斗是永不可磨灭的。

集结号,吹响了战争后的人们对生活的希望;对正义力量的赞美。

“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”

魂兮归来,曾经金戈铁马的疆场杳然于时光深处,连同当年带血的雪绒花烟消云散。登高远望,落日楼头,就让跳跃的江水将历史的伤痕抚平,将沧桑的过往铭记,只余心中的念想,当年的万古河山。而在战争中,那一束束明亮而温暖的阳光,点亮了一个民族前进,壮大的道路。那些先辈是最可爱的人。带着不灭的灵与魂,穿过岁月繁华,让悲壮与苍凉舞尽青山的颜色,舞尽明月的光芒。
                                       (写于2月19日,个人原创。)

《集结号》:中国电影的耻辱

…       ..

麻绳评分5.3

那些“专业影迷”的“专业眼睛”里的《集结号》

我是专业影迷,我天天看伯格曼戈达尔安..

牛肉895543评分9.2

【揭秘】《集结号》未删减完整版剧情

贴上完整版的剧情【转发的,不是俺看的..

红袖添饭

《集结号》:超越中的陷落

昨天终于挤出点时间进影院..

前海一支剑

烽烟岁月话峥嵘——国产战争片风格的渐变

烽烟岁月话峥嵘——国产战争片风格的..

昨夜西风凋碧树评分8.3