您当前的位置:Mtime时光网>集结号>影评>《集结号》:尽皆过火,尽皆癫狂

《集结号》:尽皆过火,尽皆癫狂

集结号

2007-12-21 10:48

/幽窗冷雨

《集结号》再一次暴露了冯小刚蹩脚的场面调度能力。混乱的节奏、过于煽情的配乐、落入俗套的剧情,无不给人一种生硬牵强之感。习惯拍摄小人物喜剧的冯小刚,依旧没有摆脱自身囹圄。《夜宴》至今,冯小刚对悲剧的处理仍难得心应手,不管是诠释宫廷权争,还是演绎战乱纷呈,都无法带出一种从一而终的连贯气质,拼凑感明显。冯小刚用粗糙的特效、过火的煽情、杂乱的细节堆砌,构筑起一个在形式上较难统合的影像世界,在一定程度上堕入不伦不类的泥淖。
  影片被鲜明地划分成三个截然不同的大段落——解放战争、抗美援朝以及和平时期。这三段呈现出迥异的特色,第一段是关于光荣与勇气的描述,第二段是身份与情谊的铺陈,第三段则是荣耀与自尊的重拾。从架构上看来,第一段是整个故事开篇,也是造成影片下面悲剧的因由,对剧情发展做关键性铺垫。但是冯小刚显然没有把握好这一段所应该描述的内容,让影片开头完全仅仅沦为特效卖弄,而忽略了更为深层的心理刻画,贴身的跟拍镜头、快速变换的蒙太奇剪接,以及血肉横飞的爆炸场面,令人目不暇接,但也很快让人产生审美疲劳。冯小刚主要用中景和特写来表现电影内容,这让影片本该具备的史诗气质荡然无存。狂轰滥炸的粗糙特效和血腥场面,在一定程度上消解了战争残酷气息,淡化了男主角谷子地与连队其他人之间的兄弟情谊。造成的直接后果就是,谷子地在后面为讨回应有荣誉而执着之时,看起来似乎更多的是为了个人的尊严,而非整个连队的荣耀,第一段因此与其他部分的衔接变得松散起来。
  从第二段抗美援朝开始,实际上又是另外一个故事,谷子地丧失了原有的荣誉和尊严,被迫重新开始。这时,故事又回到了冯小刚所熟悉的小人物刻画范畴,影片逐渐变得平实感人起来。这一段更注重谷子地身份的确证和兄弟情谊的重新构建,在朝鲜战场上营救踩了地雷的赵二斗细节十分精彩,冯小刚再一次表现出其独有的喜剧才华,与美军周旋的场面令人忍俊不禁,可以说,这是《集结号》中不可多得的气氛调节场面。不过抗美援朝这一段转瞬即逝,故事进入第三段,也是影片最主要部分,表现形式依旧延续第二段手法。通过相对写实的镜头以及伤感的钢琴曲伴奏,带出一种落寞荒凉的悲情。不过冯小刚并未完全处理好这段戏的人物关系,使它成了谷子地的独角戏,其他人物基本被虚化或者弱化,不无遗憾。
  从内容上看来,《集结号》某些细节的确调动了观众心情,让人感同身受,譬如谷子地因为身着敌军服装而被自己军队俘虏和误解之时,还有当他接到寻得自己连队的讯息之时,观众都能与之一起紧张,一起快乐。不过由于冯小刚滥用了此种煽情效果,使得影片美好的东西渐渐减少。就像一块香皂,每用一次,则减少一分,直至荡然无存。不管出何目的,影片结局给人留下的仅仅是一条光明的尾巴而已,冯小刚在文艺与商业之间不断摇摆,最终还是一头扎入商业的怀抱,让影片原有的反思气质急剧减弱。为了使得影片各段之间保持连贯,冯小刚主要采用闪回的战争场面,来逐渐揭开谷子地逃出生天的谜团,并且企图通过这些为数不多的战争场面来平衡后半部分与前面部分在节奏上的不协调。只可惜这种做法无非画蛇添足,起到的效果寥寥,影片前后反差依旧很大,而谷子地身份之谜,实际上毫无神秘可言。
  不过从另一个角度看来,《集结号》的俗套依旧在大部分观众可接受范围之内,特别是影片后半部分的细节描述,很多内容都迎合观众感情诉求,包括谷子地对县里前来查询其身份的工作人员大发雷霆,在瞭望塔上接到寻获自己原来部队的消息,以及在煤矿上没日没夜挖掘战友时接到部队追认他们连队牺牲战友为烈士的通知,都让人感动。而这些煽情效果,正是冯小刚的强项。从这点看来,《集结号》还是可以看看的,只是不必抱太大希望,娱乐消闲而已,即使战争片,到了冯小刚手上,也不是什么沉重的话题。

《集结号》:中国电影的耻辱

…       ..

麻绳评分5.3

那些“专业影迷”的“专业眼睛”里的《集结号》

我是专业影迷,我天天看伯格曼戈达尔安..

牛肉895543评分9.2

【揭秘】《集结号》未删减完整版剧情

贴上完整版的剧情【转发的,不是俺看的..

红袖添饭

《集结号》:超越中的陷落

昨天终于挤出点时间进影院..

前海一支剑

烽烟岁月话峥嵘——国产战争片风格的渐变

烽烟岁月话峥嵘——国产战争片风格的..

昨夜西风凋碧树评分8.3