您当前的位置:Mtime时光网>集结号>影评>《集结号》影院里的掌声其实就代表了一切

《集结号》影院里的掌声其实就代表了一切

集结号

2007-12-27 13:47

声,影院,其实这俩东西不应该放在一起,而且很少发生,但是当他们一起出现的时候,我们就有必要关注一下把他们俩撮合到一起的片子了,这一次是《集结号》。我有这么几次在影院听到掌声的经历,一次是在北大礼堂看的《无间道1》,还有就是7月的《变形金刚》,再有就是《太阳照常升起》的首映礼了,加上《集结号》2007年我在影院听到了三次掌声。《变形金刚》是70、80年代人的怀旧情节,《太阳》是50、60年代人们难以磨灭的时代记忆,《集结号》是什么呢?是第一个能把普通观众打动的贺岁大片。

近些年兴起的大片们,别说想打动人,没有笑场就是优秀了,很多片子连故事都说不圆就拿出来秀,被观众骂的找不着北,只能落下个年年无耻的形象。今年的《集结号》让普通老百姓们一个个红着眼圈、沉默不语的走出电影院,而且还伴随着掌声,这是多么让人欣慰的事情。但是却出现了一个历年来不曾有的现象,就是我们的“专业人士”和普通观众完全相反的站在了对立面上,记得05年《无极》上映后,观众骂声一片,但是某些专业人士们确实高唱赞歌,说陈凯歌想象力的伟大、画面的绝伦、故事的史诗等等无耻的文章和新闻。而今年普通观众们是赞声不绝,专业人士们却口诛笔伐,主旋律、内战、剪辑、故事、甚至字幕都成了攻击的对象,为什么会这样?我们到底怎么了?

对于一个普通观众,走进电影院希望看到一个动人的故事或者一段视觉听觉的享受,这就够了,我们不专业,不会关心这是个什么镜头、这是个什么手法、哪里有漏洞、哪里穿帮、哪里布景道具有问题,没有那么多伪装成艺术的脓包。我被感动了,整个电影院的人被感动了,这就足够了。我们感受到了战争的残酷,生命的脆弱,为谷子地的命运而揪心,为9连战士而落泪。作为一部电影能做到这一点,难道不就是成功吗。

但是很多专业人士蹦了出来,大批特批,尤其是拿内战这一点说事,这也是最不能让人理解的。华夏大地上5000年的分分合合,这哪一场战争不是自己人和自己人,难道必须是打日本、打美国才能拍吗,按照这个逻辑是不是三国、水浒、春秋战国都要禁拍了。这是历史,活生生的历史,为什么掩饰,战争没有谁是赢家,我们要弘扬的不是抗击了日本的士兵才是战士,而是每一个牺牲的生命,无辜的百姓和饱受创伤的灵魂。有着那么一群无知、无趣、无责、无立场的人士,披着专业的、艺术的皇帝新衣,很悲哀。

中国目前所处的时代、政治背景,想拍一部真实还原的、反战的、无倾向的、不左不右的战争片是不可能的,《集结号》中很多片段都只能停留在剧本上。作为一个导演拍摄这样一部片子更是具有挑战性的,因为你想表达的但不能说的东西太多。这是一部不纯净的战争片,但这已经是目前能做到的做好的。

其实看完《集结号》什么都不想写,因为这是一部不完整的片子,现阶段无法完整的片子,我们看到的冯小刚的努力,看到了中国电影的进步,我们应该也能多一点理解。

《集结号》:中国电影的耻辱

…       ..

麻绳评分5.3

那些“专业影迷”的“专业眼睛”里的《集结号》

我是专业影迷,我天天看伯格曼戈达尔安..

牛肉895543评分9.2

【揭秘】《集结号》未删减完整版剧情

贴上完整版的剧情【转发的,不是俺看的..

红袖添饭

《集结号》:超越中的陷落

昨天终于挤出点时间进影院..

前海一支剑

烽烟岁月话峥嵘——国产战争片风格的渐变

烽烟岁月话峥嵘——国产战争片风格的..

昨夜西风凋碧树评分8.3