您当前的位置:Mtime时光网>晨曦中的女孩>影评>相顾无言--浅析电影《晨曦中的女孩》的悲剧性

相顾无言--浅析电影《晨曦中的女孩》的悲剧性

晨曦中的女孩

2009-06-12 18:19

是一部关于儿童受虐的电影,但,绝不仅仅停留在这一层面。
  加拿大魁北克一个普通的小乡村里,生活着一群善良的人们。加农是其中一个幸福的小家庭。奥赫尔是加农家里的二女儿。一家人过着安定幸福的生活。但这段幸福时光仅仅存在于影片的前几分钟。自从奥赫尔的母亲生病得肺结核以来,她、她的兄弟姐妹、她的母亲、她的家庭,就开始了噩梦。
  奥赫尔父亲的表妹,居然和奥赫尔母亲一样拥有同样美妙的名字--“玛丽安”。却和母亲有着天壤之别。就是这个女人。虽然是她勾引了奥赫尔的父亲,但这种事情一个巴掌拍不响,那个叫特雷斯弗尔的男人,有着令人厌恶的“品质”。居然可以在自己的妻子在医院接受治疗的时候,把这个所谓和自己关系清白的表妹接回了家。
  从此,奥赫尔的噩梦便真正开始。一向深爱母亲的她不能容许一个令人讨厌的女人取代自己妈妈的位置。面对这个继母的百般刁难,奥赫尔冷然沉默,却一次一次激起这个恶毒女人的怒火。于是,奥赫尔就一次一次遭到毒打,甚至还有父亲的棍棒。呵,终于,终于,这小小的人儿受不了了。
  好心的邻居们和外祖父母赶来时,小小的倔强的奥赫尔,永远的闭上了眼睛。
  影片的中文译名是“晨曦的女孩”,这般温馨的名字背后却深藏了一个无法更改的悲剧。它的无法更改性根深蒂固。起先是母亲生病,然后便因为继母的荼毒、冷漠,父亲的棍棒,乡民们的善良(使他们起先不愿指责奥赫尔的继母),牧师的......(找不到合适的词语)(说他是这场悲剧的导演一点也不过分)。这是一个偶然的虐童致死的事件,却含着深刻的必然性,所以这是,至少在当时当地是无法更改的。
  “对于这个世界来说,你是一个人,但是对于爱你的人来说,你是整个世界。”奥赫尔的母亲何尝不是她的世界呢?母亲带奥赫尔去教堂祷告,告诉她圣母娘娘是上帝的母亲,还说若是有求于圣母,“点燃这些蜡烛,她就会听见你了。”但是圣母没有听到奥赫尔的祷告,母亲还是永远离开了。
  那个拥有和母亲同样名字的恶毒后母,是残害奥赫尔的直接凶手。当她随兴所至的一个巴掌打在奥赫尔脸上、当她把一根钉有长钉的木头狠狠扎进奥赫尔的腿部、当她顺手举起一根木棒对着奥赫尔的头部敲击、当她把烧得滚烫的铁器对准奥赫尔的身体,死命按下去、当她对着奥赫尔的父亲一次一次施展媚功、一次一次要求他教训“不听话”的奥赫尔、当她知晓奥赫尔逝去后的“忏悔”......一切的一切,只怕每一位观众在观看影片的时候都恨不能亲手将这个女人千刀万剐!!!
  如果说继母是直接凶手,那奥赫尔的父亲就是最大的纵容者和帮凶。这个男人。苏格拉底曾自嘲说“如果一个男人娶了个又丑又恶的妻子,就会成为一个哲学家。”奥赫尔的父亲娶了个又丑又恶的女人(客观的说并不算丑),所以他却只能最后沦为阶下囚。“我没有对不起妈妈,你知道吗?”,无法想象当他对奥赫尔说出这话的时候,他在想些什么。一个背叛妻子、荼毒女儿的男人,是世界最应该被众人唾弃的男人!不要对他心存怜悯与同情,这个人不值得,至少不值得原谅。
  乡民们尽管善良,但不愿惹事的性格使得他们错过了拯救奥赫尔的机会。
  接下来,重点说说这个牧师,或者说宗教。魁北克的人们虔诚地侍奉圣母、上帝,可是还不是只能让一个小生命消失无踪。新来的牧师一开始就厌恶这个小地方,他的梦想是去梵蒂冈,却无法抗拒教廷的命令。让人疑惑的是,是否是由于他对这片土地的厌恶才让他一次一次把奥赫尔推进无底的深渊呢?他的一番话让奥赫尔父亲在她母亲尚未去世前就接表妹回家,在奥赫尔母亲的葬礼完毕后褪下丧服继而娶了继母;向他倾诉内心疾苦的奥赫尔在回家后被父亲暴打,理由是她不应该在牧师面前说自己家里的坏话;乡民们一次一次请求他帮助奥赫尔时,他却什么也没有做,当他最后提笔写信给奥赫尔的继母时,奥赫尔已经不行了。知道奥赫尔死后,他才痛悟到自己的过错,亲手掘坟墓炸死了自己。
  有求必应? 上帝尚且做不到,何况是一个普通的牧师呢?哦,他不是一个普通的牧师,他是一个有着伟大理想的牧师(去梵蒂冈)。
  奥赫尔在母亲的葬礼后吹灭了圣母娘娘身前的蜡烛,从那个时刻起,她便不再相信上帝了。只是,可怜的人儿啊。
  影片最后交代了继母和父亲的下场,那个女人在狱中生病,最后死于脑癌和乳癌;父亲终于忏悔,把奥赫尔和自己的生母葬在了一起。这也算是对奥赫尔的小小告慰吧。就像片头字幕所显示的那样,谨以此片,献给世界上无数受虐待的儿童。
  无言,便是此时最好的语言。

我的童年不见了——10部电影里的心碎童年

我的童年不见了。盘点10部心碎童年的电..

魔鬼新娘评分9.1

相顾无言--浅析电影《晨曦中的女孩》的悲剧性

这是一部关于儿童受虐的电影,但,绝不..

bright1152428评分10.0

安息吧 孩子

孩子的双瞳 ..

杀死EV评分9.0

握住那些 天气 温晴.

认同感。物质的形状、质地和颜色。..

苏暮儿评分9.8

晨曦中的女孩,安息

看完这部电影,我的心变得很重,很痛..

Anemone881006评分9.0