您当前的位置:Mtime时光网>晨曦中的女孩>影评>我的童年不见了——10部电影里的心碎童年

我的童年不见了——10部电影里的心碎童年

晨曦中的女孩

2010-04-05 11:54

魔鬼新娘

魔鬼新娘

的童年不见了                                ——10部电影里的心碎童年

我们的生活,不止青春是道伤。沉淀在岁月里迷失在记忆外的童年,往往压抑了最持久的记忆,往往代表着你成长的方向和性格的形成。我们是幸福的,或者,是不幸的。那些在电影里被说成了故事的孩子们的童年,却久久的徘徊在我的脑海中,令我为之流泪,感叹,令我不由得想去拥抱他们,拥抱那破碎的童年。

心碎童年之一:我的爸爸在哪里

《雾中风景》1988

安哲导演的大作。两个孩子从希腊出发,穿越半个欧洲,去德国找爸爸。一路上他们被欺负被驱逐,他们遇上了卑鄙的卡车司机和友好的悲剧演员,学着如何去爱,如何去照顾别人,如何去生活下来。公路没有尽头,正如这一场没有答案的寻找。如同安哲的其他影片一样,《雾中风景》采用了很多象征性手法,延伸的公路,看不清楚的胶片,从海中打捞出来的手,随着冬季湿冷的雾和雨,哀伤而缓慢,令人无法呼吸。

这是童年的最痛。失去了父亲。父权的缺失导致了自我价值的不认同。姐弟俩寻找着,可是,他们如何去修补已经破碎的童年?

相似主题的电影:《中央车站》

心碎童年之二:我的妈妈不要我

《因为我存在》

我是孤儿。我为什么出生?就像那一窝没人要的小猫崽。

你的名字,和我的名字,究竟有何相关?

我想成为诗人。

我一个人的时候,他们说我像诗人。

都是哀伤的孩子的絮语。妈妈不要我,那我为什么还活着?我存在了,可是我是谁?

相似主题的电影:《无人知晓》

心碎童年之三:我被恶魔拥抱过

《第39号案件》

不要以为我是天使。因为我自己都不知道我自己是谁。

我会害怕

我害怕我自己。因为我会伤害你。

灵异故事中那些拥有强大的恶魔般的力量的孩子们,他们原本清澈的童年却充满了暴力,邪恶和不被理解。

这种主题其实值得好好思索。如果这世上真有恶魔,如果孩子真被恶魔拥抱过,你会继续爱他们,还是将他们推入万劫不复的深渊?

相似主题的电影:《驱魔人》

《约书亚》

心碎童年之四:别担心我会寂寞

《涨潮海岸》

我一个人,是导演,是主角,是观众,还是整个世界的创造者。

怪孩子和怪孩子一起,乖孩子和乖孩子一起。

《涨潮海岸》是典型的黑暗童话。说是改编自《爱丽丝漫游奇境》也可以,因为影片中的确存在一个幻想中的世界,存在怪物,存在兔子洞。母亲死于酗酒父亲死于毒品,在田野里孤单的自说自话的小女孩,有四个洋娃娃的脑袋作为她的朋友。剧本是她的,演员是她,导演是她,观众还是她。这是她的世界,在这个世界里她不会寂寞。

没有爸爸,没有妈妈,都不重要。我有我自己的世界。

相似主题的电影:《蜂巢的幽灵》

心碎童年之五:我的妈妈是后妈

《晨曦中的女孩》

这绝对是一部能看到你心碎的电影。改编自真实故事。家庭虐待。

然而不仅仅这么简单。见死不救的人们,自私的牧师,还有软弱的邻居,以及家里的其他孩子们。这是一件不该发生的事情,然而却真实的一再发生。

电影献给一亿因遭受家庭虐待而患有人格分裂的孩子们。

这种过错,我们永远不能推脱给别人。

类似主题的电影:美国田园下的罪恶  An American Crime  (2007)

心碎童年之六:谁来做我的朋友?

《我的名字是伊丽莎白》

一个小女孩,父母面临婚姻危机,在班上被新来的同学欺负,父亲总是忽略她的请求,只有从精神病院里逃出来的病人伊凡,与她相互信任,相互为伴。

两个人,一只老狗,流浪着。这就是孩子们最无助的悲哀。

谁来做我的朋友?小贝蒂的孤单,我们基本上在那个年龄阶段都有过。我们都会记得被大家孤立,在家里不被理解的时候。有时是在童年,有时是在青春期。

这也是我记忆深处最深的伤。我们并不是宣扬孤单,但是我们在那个时候真的很孤单。

相似主题的电影:《我的幽灵朋友》

心碎童年之七:我还怀念着的小小爱情

《生人勿进》 2008

这部影片的凄美感,孤独感,冷寂感使我不知道究竟应该把它归为何处。我的朋友是吸血鬼,但是,你说,我们还有可能吗?

《生人勿进》在2008年,与《暮色》一起成为那一年最热门的吸血鬼话题的电影。无奈,《生人勿进》从题材,剧情或者是风格,都完全不如《暮色》那般被大众所接受。有人称《生人勿进》为儿童版的《暮色》,其实失之偏颇。

《生人勿进》里,还是弥漫在童年里的孤独的伤。

找一个听自己说话的人。只要有这样的人,我不在意她会不会是吸血鬼。

相似主题的电影:《这个杀手不太冷》

心碎童年之八:我在童年就已经老去

《猎犬》

这绝对是备受争议的电影,小童星达科塔范宁在电影中的表现令我大吃一惊。如此具有爆发力的小演员确实不多见。整个电影牵涉到性,背叛,抛弃,乱伦。

这不是一个孩子的童年。这是一个家族的悲剧。

美丽的美国乡村,金黄色头发的小姑娘希望能成为歌星,她老是唱着猫王的《猎犬》。然而猎犬出卖了她,毁灭了她。陷落在宗教压力,家长压力和被背叛被欺负的小姑娘,深夜中蛇爬满了她的身子。

她的童年在那个雨夜就已经结束了。

相似主题的电影:《这个杀手不太冷》

《饲养乌鸦》

心碎童年之九:我出生在战争的年代

《安妮日记》

因为战争而被摧毁的童年

这样的伤痛是全世界人类历史上永远的污点。

类似主题的电影:《铁皮鼓》

《穿条纹睡衣的男孩》

《再见萤火虫》

等等等等,太多太多了

心碎童年之十:谢谢你守护我的童年

《玛丽和马克思》

我本来可能会长成一个孤僻的孩子,我本来可能会成为一个怪胎,但是谢谢你守护了我的童年。

从来没有见过面,但是却知心知底。我们没有互相疗伤的勇气,但是我们之间的交流却改变了我一生。这一切都是在不知不觉中完成的。

《玛丽与马克思》应该属于比较专业的心理学电影了。在这部动画中,并不是单纯的探讨了朋友之间的重要性,而是深入剖析了边缘人格的内心世界。

虽然在这里我把它归结到最美好的一类里:我的童年可能会破碎,但是谢谢你守护了它。

相似主题的电影:《美丽人生》

挂一漏万的写了这么长。有人说我介绍的影片多是属于小众类型,不过,我的确觉得它们很出色,说出来一起分享。

我的童年不见了——10部电影里的心碎童年

我的童年不见了。盘点10部心碎童年的电..

魔鬼新娘评分9.1

相顾无言--浅析电影《晨曦中的女孩》的悲剧性

这是一部关于儿童受虐的电影,但,绝不..

bright1152428评分10.0

安息吧 孩子

孩子的双瞳 ..

杀死EV评分9.0

握住那些 天气 温晴.

认同感。物质的形状、质地和颜色。..

苏暮儿评分9.8

晨曦中的女孩,安息

看完这部电影,我的心变得很重,很痛..

Anemone881006评分9.0