您当前的位置:Mtime时光网>好奇害死猫>影评>关猫什么事?——《好奇害死猫》

关猫什么事?——《好奇害死猫》

好奇害死猫

2006-10-16 12:15

沉默时刻

沉默时刻

“好奇心害死猫”这句谚语真是可爱透顶,养过猫的人都知道,猫的好奇心是异常的强,大有动脑筋爷爷的探索精神。小时侯还看过一本叫《猫知道》的日本推理小说,讲述猫咪因为习惯跟着人四处游走,于是常常跟随凶手出现在凶案现场。 周日跟随美女去看电影,正没拿定主意看哪部时,美女说刚出门时看到了一只死猫,于是我们认为这是一个sign,当下定了看《害死猫》。 看电影的时候我一直被焦虑感所包围,因为我十分想对我身边的美女表示好感,或者更直接的说想亲近亲近比如抱抱什么的,美女有一双明亮的大眼睛,我时常在与她的片刻对视中感到心里一下空落落的,就象老歌里唱的lost in your eyes,而且我一遇到特别沉着冷静的姑娘就自乱阵脚,频频产生没头脑和不高兴的心理起落。再者,我对于在老电影中常常看到的,先在黑暗中悄悄去摸姑娘的手试探反映这招十分反感,认为这是真面瓜的行为,但自己又苦无良策,于是身心倍受煎熬。 返回头来说这部电影,《害死猫》讲的是婚外恋造成的危害,人物不多,但除了到处拍照的童工小妹之外,各各都是超级大鸡贼,没一个省油的的灯,最后也都死得差不多了,故事本身有点小小悬念,但还没到十分令人疑惑的程度,因为人物太少,答案自然就非此即彼。张一白拍MTV出身,摄影是没的说,尤其表现重庆那些幽暗错落的山路和景致十分到位。现在我更明白为什么很多影视作品都选择在山城,因为高楼耸立间的陈旧建筑始终弥漫着一种神秘晦涩的气息。 电影在表现肉欲方面很有贡献,第三者梁晓霞始终穿着暴露性感,确实没辜负惹火的好身材,万众期待的床戏虽然被剪得所剩无几,但还是很刺激感官,这一点我们期待在DVD中一窥全豹。最刺激的是程先生击毙梁晓霞那段,就象张大师拍《十面埋伏》时说的,好电影能让人记住3分钟的段落就够了,这3分钟我印象十分深刻,尤其是程先生手被抓住那个镜头,我想会成为这部电影的一个代表符号。 男女主人公表演没什么毛病,也没什么惊喜,程夫人的广味普通话(虽然据说她是江苏人)让我有点后背发痒。童工小妹这个角色有点古怪,开始是串起线索的作用,可是后来就变得很多余,不知道是不是就为了响应《好奇害死猫》这个名字的号召,但总得来看,属于瞎搅和的选手。 廖凡饰演的保安小头目十分出彩,在车库截击程太太和在车库给童工小妹打电话的段落演技精湛,没有对白可胜千言万语,在墙边意淫的段落本来也是好戏,尤其那只手,但因为跟《桃色》中的警察过分相似而大打折扣。原本我对这个角色的理解比较含混,经过美女的讲解方才明白,原来保安小头目是钟情迷恋程太太,所谓索要报酬只是用来掩饰自己动机的借口,看来美女不但漂亮更加聪明而善解人意,善哉。 这部电影还有一个瑕疵是音乐,有几段舒缓的节奏跟压抑的场景结合有些突兀,可能是日本友人的理路在中国有点水土不服。 最后我总的感觉是,美女请客看电影是一件幸福的事情,我们一定要珍惜。 另外之前一天看了DVD《宝贝计划》,成龙大哥身手比《神话》时更加矫健,可喜可贺。

好奇害死猫

早上本来写了很多观感,可惜电脑突然断..

阿德评分8.0

欲望穿越冰冷的都市

《好奇害死猫》的故事发生地是我熟悉的..

前海一支剑

对电影《好奇害死猫》的一句话影评

我一直不明白《好奇害死猫》的由来,今..

伊儿评分7.3

只能仰望,不可跨越--《好奇害死猫》宣扬说

四个人的视角,其中一个人,是被另外三..

斯嘉丽

关猫什么事?——《好奇害死猫》

“好奇心害死猫”这句谚语..

沉默时刻评分7.0