您当前的位置:Mtime时光网>好奇害死猫>影评>只能仰望,不可跨越--《好奇害死猫》宣扬说

只能仰望,不可跨越--《好奇害死猫》宣扬说

好奇害死猫

2007-06-15 17:05

斯嘉丽

个人的视角,其中一个人,是被另外三个人顶礼膜拜的对象。千羽,老板的女儿;郑重,老板女儿的丈夫,老板外孙的爸爸;保安,喜欢上老板女儿的保安;陌陌,喜欢上被老板女儿利用的保安。  这样写,其实让我很难过。因为毫无疑问,从上面的介绍中,我的视角,就是为了论叙,这个故事是由众多人对金钱地位的仰望而衍生。在这样的题材里,必然有人肝脑涂地,有人春风得意,否则观众会觉得不可思议。而其实相比看到阴谋之后的伤心欲绝,我宁愿看黑社会互砍,就让死来得更痛快些吧。 对于保安而言,死好像是他可以做的唯一选择。就算他不死,坐十年牢,出来后无疑刘嘉玲已经不在原地了,就算在原地,也没他的份。这个是注定的。不是每个男人都有成为郑重的机会。这个是非常偶然的。或者象千羽所代表的阶层,愿意去找一位乖巧的入赘男,但是必须在她所能控制的范围内,类似牵线玩偶。但是他的雄心勃勃呼之欲出。他数钱时反复强调的这是交易,他跟陌陌说有钱人的世界跟他们不同时,只让人觉得无力。这是他无力的挣扎的表现。企图告诉自己,这是无法实现的欲望,从一个保安,跨越到一个中等阶层的贵妇人的身边。这本来是他不应该奢望的。 我从不认为他爱的是千羽这个人。虽然他以死来结束了这个笑话。他期望的,还是像郑重一样的发迹?每一个仰望希望的人,都曾经有过这种侥幸的愿望吧。某一天,自己可以站在曾经对自己嗤之以鼻的人对面,很华丽地展示自己的优势。但是他的自卑太深太深,他看来根本没有为自己的发迹准备好,就一头撞进了这个绮丽而诡异的世界。这个弱势而又可悲的梦想就这样粉身碎骨。但我,从不鄙视他。 宋佳演的梁晓霞实在是很有第三者的气质。当她貌似怯弱其实风骚地问:先生洗头还是理发。不是男人的我也闻到了腥味。而当郑重给她十二万的时候,她的表现简直绝了。一看那表情就知道她跟这个男人没完。她的第三者表演实在可圈可点。期待有更多充当第三者的角色给她演绎。 在看影片的时候我一直不理解为什么她要把那些事情都揽上身呢?有理智的人都知道这绝对无法增加郑重对她的好感度。想了很久才明白,恩,那是一种走投无路的绝望,逮到什么是什么。只要你能回到我身边,怎么样都无所谓。千羽的嘶声竭力的喊声里,既有她自己的失望和恐慌,更多的,是梁晓霞的绝望。当然我并不是因为她是阴谋最后的死者之一而同情她,觉得第三者有理。不是有句话叫“越快乐越堕落”么,既然在落了,就别想飞上枝头变凤凰。虽然她同郑重亲热后貌似很有野心地说“这还只是开始”。但其实后面的种种表现,说明她根本不具备一个争夺丈夫、登堂入室做女主人的动机与智慧。她完全被自己对感情的执著所操纵。她只是仰望爱情,从这个角度上来说,我同情她为此而付出的生命。她再怎么破坏别人的家庭,也罪不至死。 (未完,明天继续扯)

好奇害死猫

早上本来写了很多观感,可惜电脑突然断..

阿德评分8.0

欲望穿越冰冷的都市

《好奇害死猫》的故事发生地是我熟悉的..

前海一支剑

对电影《好奇害死猫》的一句话影评

我一直不明白《好奇害死猫》的由来,今..

伊儿评分7.3

只能仰望,不可跨越--《好奇害死猫》宣扬说

四个人的视角,其中一个人,是被另外三..

关猫什么事?——《好奇害死猫》

“好奇心害死猫”这句谚语..

沉默时刻评分7.0