您当前的位置:Mtime时光网>密阳>影评>爱,也是一种信仰。

爱,也是一种信仰。

密阳

2015-05-28 17:10

我才是2j

我才是2j

《绿洲》之后,李沧东的《密阳》再一次让我感受到了震撼和折服。就李沧东作品的思想性而言,恕我狂妄,目前的韩国电影圈内无人能出其右。无论对世事还是人心,李沧东都有着深刻、独到而又精准的见解。他就像一名技艺精湛的医生,电影是他锋利的手术刀,而解剖的对象则是社会和人性。他的影片引领着我们揭开现实的重重迷雾,直达生活的本质。

故事的发生地是一个叫“密阳”的小城,名字出自汉语“秘密的阳光”。自从丈夫车祸去世后,申爱(全度妍)就带着儿子俊儿离开首尔前往密阳过活,希望藉此摆脱过去的痛苦并开始全新的生活。

在密阳,由于无人认识,这个女人的过往就像她本人一样未知和神秘。随着时间的推移,她逐渐适应了这个充满着阳光的小城生活,在她的精心编织下,生活正日益地美好起来。不经意间,笑容又悄悄爬回了她的脸庞。

和周围邻居逐渐地熟识,儿子在新学校里快乐地成长,钢琴教师的事业也进展顺利,再加之一个叫宗灿(宋康昊)的老男人总是不识趣地在她的周围打转……经由这些图景的交织,我们仿佛看到了幸福之神正向她频频招手。

漫步在明快的街道上,申爱抬起脸迎向阳光并用力地嗅了嗅,“也许这就是幸福的味道吧?”

一切看起来都是那么的美好,直到生活像玩京剧“变脸”戏法一样突然换出另一副全然陌生的面孔为止。

由于不谨慎地露富,申爱的孩子被人绑架并撕票。在苦难的重压将她彻底压扁之前,信教的邻居将上帝的福音带到了她的身旁。

随后我们就看到了信仰的力量。经由信仰的支撑和教会同仁的帮扶,申爱内心的创伤正在一点一滴地缓慢愈合。一度,申爱以及我们都愿意相信她已经得到了救赎并拥有了原谅的力量。

“上帝教导我们要爱我们的亲人,更要爱我们的仇人。”在信仰的引领下,申爱做了一个重大决定,她要到监狱去探望杀死儿子的凶手并告诉他她已经原谅了他。令人意外的是,杀人凶手入狱后也信仰了上帝并得到了救赎,“每天早晨我都虔诚地乞讨,为自己犯下的罪行忏悔……我的内心得到了宁静与祥和……”听着对方平静地讲述着信教的经历,申爱内心蛰伏已久的痛苦夹杂着愤怒一起席卷而至将她彻底击溃,“在我原谅之前,上帝竟然先原谅了他!?”对这一点,申爱如何都不能接受。

信仰的大厦轰然倾倒,申爱对上帝从爱变成了恨。为了报复上帝,她做出了一系列惊人的举动:勾引牧师出轨,用石块砸向为她彻夜祈祷的教友,扰乱教会福音弥撒大会……

此时申爱的内心充满着无法疏导和排解的痛苦,这种巨大的痛苦犹如大海般波涛汹涌着,而愤怒更像绵延不绝的滔天巨浪,一波接一波地冲击着这个女人孱弱的心防。当痛苦和愤怒达到顶点时,申爱冲进了教堂,用双手往死里地拍打着桌子。她来到上帝的居所,用此行来宣示自己的不满、痛苦及愤怒。

申爱憎恨上帝的原因有两点,其一,如果说一切都是主的意愿和安排,那么为什么要让自己可爱的儿子惨死?他是那么幼小、无辜和可怜!难道是为了让恶人随后被上帝宽恕以显示其宽厚仁爱?其二,要原谅凶手也必须是我去原谅,我先原谅,上帝为什么要抢在我之前去原谅?为什么要利用我的痛苦来彰显你的仁慈?

由此,申爱对上帝的态度经历了从不信到信,再从信到彻底不信的过程。此时,密阳那充足的阳光竟显得那么地苍白,那么地不合时宜。阳光照射并灼烧着的,是这个女人心底最深、最隐秘的痛苦。

所有看起来能排解自己痛苦的道路如今都走不通了,申爱陷入了深深的绝望。在一个漆黑的夜晚,申爱流着泪割破了自己的手腕。

很多人认为《密阳》的主题是探讨信仰,我却认为,李沧东的这部电影与信仰无关,他真正想表达的只有一点,那就是人应该如何面对痛苦。李沧东丝毫没有借这个故事来讽刺和批判信仰的意思,这并不是他所真正关注的感兴趣的点。痛苦是人生的常态,快乐反而是变态。李沧东对这一点有着深刻的认知,因此,直面痛苦并探讨应对之法才是他所真正着眼和发力的地方。

很多人认为影片的主人公是申爱,没错,但申爱只是主人公之一。影片真正的核心人物除了申爱还有宗灿,甚至可以说就是宗灿。李沧东所有的态度、情感几乎全都倾注在了这个忠厚善良的、39岁依旧单身的大叔身上。他没有信仰,也无所谓信或者不信,他怡然自得地生活在自己简单而淳朴的世界观里。

无论何时,申爱都可以像叫一条狗一样对宗灿呼来喝去,只要申爱有需要,宗灿总能第一时间出现在她的身旁而无怨无悔。在阳光刺眼的密阳,宗灿就像申爱的影子,随时追随着心爱女人的脚步,无论她走到哪里也无论她是否跌倒;正因为宗灿内心有爱这一坚定的信仰,所以他随时都心甘情愿地像影子一样被踏在申爱的脚底。

申爱的车坏了,宗灿来修;申爱要租房子,宗灿四处联系;申爱儿子火化,宗灿默默陪伴;申爱被家人辱骂,宗灿出来打抱不平;申爱信教,宗灿跟着唱福音做弥撒;申爱住院,宗灿全程陪伴;申爱出院,宗灿第一时间送上鲜花……在申爱的每一个喜怒哀乐里,都有宗灿淡淡的身影在陪伴。

影片最后,申爱在院子里修剪自己的头发,宗灿一如既往地微笑着帮申爱抬着镜子。这时,镜头缓缓向下,最终停留在申爱脚旁的一块空地上。那里杂草丛生,那里污水四溢,但没有关系,这个角落上洒满着充足的阳光。

这就是李沧东所给出的终极答案,关于人应该如何面对痛苦。

密阳,取自“秘密的阳光”之意。对于遭受巨大苦难的申爱而言,一直默默微笑着陪伴在她左右的宗灿正是她的“秘密阳光”。

我相信,如果真的有上帝,那么宗灿一定是上帝派来守护申爱的天使。哈,你看,原来上帝对一切都早有安排。

感谢你,我生活中的秘密阳光!

PS:“我不相信幸福。”李沧东曾如是说。作为其影迷,请允许我为他补充一句,“但这并不妨碍我们渴望并追求幸福。”

PSS:全度妍以及宋康昊在影片中奉献了堪称伟大的表演,前者凭借本片斩获了当年的戛纳影后,实至名归。

注:本文为作者原创,刊载于微信影评公众号 2j的花果山(jj_movie),欢迎关注、交流。

《密阳》:秘密阳光下的无限绝望

有志评分9.1

[转]每一缕阳光都有意思:电影《密阳》

By 王怡    &..

青秧

崔卫平:美与残酷互相转折(上)

《密阳》由全度妍、宋康昊主演..

时光连载·名家精选

《密阳》:一次本体心理学的试论

我们可以看到,在每种现象进行的过程之..

约书亚的猫评分8.0

《密阳》 关于痛苦,关于李沧东

1 《看电影》今年第12期有一篇采访李沧..

阿树树评分8.7