您当前的位置:Mtime时光网>玩具总动员3>影评>《玩具总动员3》:到不了的是远方,回不去的是时光

《玩具总动员3》:到不了的是远方,回不去的是时光

玩具总动员3

2010-06-20 21:28

时漆_

时漆_

天有幸参加了《玩具总动员3》的首映,免费的观影,外加一瓶冰镇的饮料。只是饮料,我一口都没有喝,连盖子都没来得及拧开。酷热烦躁的夏日,踏进清爽宜人的影厅,戴上3D眼睛,那一刻真实的空间仿佛就于我隔离了。一个近乎完美的架空世界,正在我的面前,犹如一幅巨画缓缓展开,上方有一个清晰显眼的标记:PIXAR.

(公元2010年6月16日) - (公元1995年11月22日) =5320 (天) 。约等于14.5年。也就是说,《玩具总动员》到今天已经14岁半了,差不多上初二的样子。我作为一个明天面临着毕业答辩的80后,也有资格说,是看着这个孩子长大的吧。

爱出风头,智勇双全的胡迪。他既是警长,又是牛仔。在安第虚幻的故事里,他每次都是拯救人们于危难的超级大英雄。他是天生的领导家,当有大事发生的时候,不论多么紧急,他总能强有力地稳定大家不安的心。未知的新玩具来了,大家都担心自己的地位可能被取代,叽叽喳喳乱作一团。作为安第最宠爱的玩具,表面上毫无顾虑的样子,其实内心深处也惴惴不安。然而他始终将大家的利益摆在第一位,不说是先天下之忧而忧,也起码是忧天下人之忧。沉着冷静地派出小兵人去侦察,让大家有个最早的心理准备。只是谁也没有想到,地位唯一被撼动的却只有他自己。巴斯光年的到来,对胡迪来说,是个晴天霹雳。失去了安第的宠信,失去了伙伴们的追捧,先前的自信感顿时一落千丈。

生活其实也是这样,我们难道就没有自信心被打击到谷底的时候吗?记得《洛奇》中Rocky这样说道:“拳击比赛,并不是看你出拳有多重来击倒对手。而是看你能够承受多少对手的重击。并且无论承受多少重击后,你还能站起来,给予还击。这才是胜利!”夕日的荣誉与自豪,终究是过去。我们回不到过去,那么就应该从现在开始努力,去创造属于自己新的骄傲。“胡迪就是这样一个从不让人失望的牛仔。”当即将启程上大学的安第说出这句话的时候,我忍不住地抬头向上看,在两副眼镜下,我真的不想挤出点什么来。

傻里傻气,极具正义感的巴斯光年。看他的眼神,加上表情,你能看出什么来?“永远的好朋友”,我心里只有这句话。他是那种不计前嫌,滴水之恩当涌泉相报的好兄弟。无论朋友身处什么险境,他总是第一时间站出来,未知的什么计划,什么危险,什么困难,统统抛在脑后。行动是他对兄弟之情的最好证明。虽说这样未免有些鲁莽,营救任务也可能会失败。但是,这又有什么呢?在他的字典里,就没有“畏惧”这两个字。犹记得他第一次试飞的情形,胡迪准备着看他出丑,好在朋友面前挽回一把颜面。不想,巴斯凭借着坚定的信念,成功地飞了起来,华丽的托马斯稳稳落地,一脸的自豪。那一刻,我深深爱上了这个可爱的傻小子。

巴斯就像《大逃杀》里的川田,因为信念而始终守护着朋友,不离不弃。最后即使牺牲了自己,但看到朋友们的安然无恙,他开心地笑了。点上生命中最后一根烟,舒畅地吸一口,微笑着与已经泣不成声的朋友道别,“最后,能和你做朋友,真好。”现在的社会太冷漠,人性太势力,加上房价、油价等一切的必要开支,很多人已经难以喘息。能拥有一个朋友,一个知己,千杯不醉地通宵达旦,也可能是件极为奢侈的事情。走在未来的路上,磕磕碰碰,在黑暗中摸索着前进。有时候,人们总喜欢呆呆地回忆过去。那是因为,他们看不到未来。

忠于职守的是士兵们。相信小时候大家一定爱玩这样的小兵人,尤其是男孩子。我记得买过很多很多。将他们排排站,分为两组,后排再放一些加农炮。运气好的话,还能加几辆坦克。在当时认为,这是一个场面相当大的战争了,而且没加任何特技效果。

士兵们完全听从胡迪的命令。每一次的侦察任务,他们都身先士卒。没有过不去的坎,没有完不成的任务。他们个体是小,但是数量庞大,扭成一股绳,其攻击力与防御力是绝对不可小觑的。不过可惜的是,他们最后选择了逃离,逃离这个即将抛弃他们的伤心之地。在生活中,我也是一个喜欢逃避的人。也许这就是我爱上电影的原因吧。只有在看电影的时候,我才能暂时忘却生活中的一些烦恼与困惑。对于我来说,电影是平行于真实世界的另一个空间。在这个空间里,我可以尽情地发挥想象,尽情地流泪伤心,尽情地奔跑发泄。也许这也是一种懦弱的行为,无所谓承认与不承认,我只知道,当我看电影的时候,是发自内心的开心。这就足够了吧。

这是天生一对的蛋头夫妇。第一部结尾的时候,蛋头丈夫还担心来个新的,比他大的蛋头来代取他的位置。当得知是个女女蛋头的时候,立刻是一脸欣喜,忙着整理胡子和头发去了。着实地可爱逗人。他们是热情友善的化身。要不是蛋头丈夫救下了那三个小外星人,可能我们就要为他们葬身火海而悲怆了。玩具的故事也就不会如此地完美了。

《玩具总动员3》的最后一段,往往让人感慨万千,已然可以成为史诗,为未来的动画树立一个楷模。对面着火海,朋友们很努力地往上爬。但发现这一切都将是徒劳的时候,他们默默地互相望着对方,心照不宣地手拉手。巴斯光年朝胡迪微笑了下,仿佛这是一次新的旅行,手紧紧地拉到了一起。朋友们围着圈,沉浸地享受着那最后在一起的时光,唯有“噼噼啪啪”的火苗声在耳边滑过。那一刻,他们在想什么呢?是以前大家为一点小事而吵架;是以前大家一起玩游戏下棋;还是以前大家一起共患难,度过了一个又一个难关呢?鲜红的火焰,把整个周遭的空气都扭曲了。我不由得想起了《魔戒3》最后,山姆跟佛拉多躺在岩石上,周围已经被烈火撕裂成了一个混沌的世界,等待着他们的生命中最后时刻的来临。弗罗多双目紧闭,已经不再痛苦焦虑了。

佛罗多:“我现在能又看到霞尔了……烈酒河……袋底洞……甘道夫的焰火……还有宴会树上的灯火。”
           山姆:“萝丝•卡顿的头发上装饰着彩带,正在载歌载舞。如果我曾经娶了某个女子为妻的话,那她一定会是萝丝,一定会是她……”
          佛罗多:“我很高兴,山姆卫斯•詹吉,当一切都结束时,你仍能和我在一起。”

这是大大龙,很可爱的名字吧。据说他是世界上最凶猛的恐龙了。当然了,这只能是“据说”。他喜欢玩游戏机,经常玩那款巴斯光年苦战扎卡的游戏。每次都抱怨自己的手短,手柄按不过来。第三部里,特意加了个三角龙来陪伴他。我们的大大龙这次终于能通关了。难怪人们常说“男女搭配,干活不累”。

很好很强大的弹簧狗。每次的行动,他那超强的伸缩能力,都作出了巨大的贡献。最后面对一个宽大的垃圾桶:“我虽然老了,但是还是有用的。”毅然奋勇的那一跳,牢牢地抓住了另一个边缘。他就是一座桥,朋友们心中的希望之桥。弹簧狗,你真是好样的!

可别小看这三个外星人,要不是他们在千钧一发的时候,控制起重机,朋友们就真的要“生不同时,死亦同穴”了。除了可爱,没有什么形容词来描述他们了。当蛋头丈夫救下快被甩出车外的他们的时候,他们抱紧了蛋头,重复着一句话“你救了我们,我们永远感谢你”。事实证明,他们不是调侃,而是发自肺腑的。让我们向英雄致敬!

《玩具总动员》系列结束了,至少在我的心中他们结束了。他们将拥有自己全新的生活,他们将把欢乐带给邦妮,而不再是我们了。

我们呢,生活也会随时焕然一新,不管是泪水,还是欢笑,这一切终将属于过去。到不了的是远方,回不去的是时光。唯有回忆是永恒的,它能带我进入沉醉于此的美好时光,那些已被我永远铭记的分分秒秒......

《玩具总动员3》:一颗流弹打中我胸膛

整部影片在轻松谐趣的气氛下却始终渗透..

麻绳评分7.7

《玩具总动员3》:新的归宿与心的归宿

我真的不希望安迪带走任何一个玩..

inside评分9.3

《玩具总动员3》:似水流年皆是情

《玩具总动员3》:似水流年皆是..

昨夜西风凋碧树评分8.4

《玩具总动员3》:挥挥手,告别那曾经的美好~~~

15年,弹指一挥间,在皮克斯..

gogocash评分9.0

【玩具总动员3】皮克斯的新欢加精选

从没有一个动画系列可以承载这么多的..

MrJustin评分10.0