您当前的位置:Mtime时光网>玩具总动员3>影评>【玩具总动员3】皮克斯的新欢加精选

【玩具总动员3】皮克斯的新欢加精选

玩具总动员3

2010-06-17 19:35

MrJustin

MrJustin

1995年第一次观赏《玩具总动员1》,不知道CG技术不认识皮克斯,却因太喜欢这部动画片而把租来的录像带据为己有,连续三天用方便面当午饭终于拥有了一盘滚石群星翻唱的电影原声磁带。1999年观赏《玩具总动员2》,不认识蒂姆·艾伦,对汤姆·汉克斯也不太熟悉,却对为胡迪和巴斯配音的庾澄庆、吴大维的声音心生好感,对爸妈百般央求获得一套粗制滥造的主角玩具,故意在半夜蹑手蹑脚下床检查它们是否在衣橱里开会......
       当年刚刚发迹的皮克斯动画片还没有这么矫情的成人化结局,影片主角们没有那么多超现实的雄心壮志,没有歌颂、没有呼吁、没有压迫心脏的悬念,可就是这样两部依照现在审美看来彻头彻尾的大路货,让那个年代的小观众们念念不忘好多年。一个元祖系列怎样驰骋在当今绚烂繁复得刺眼的动画市场,与系列第二部相隔整整十年的鸿沟应该怎样填满,皮克斯用又笑又哭又跺脚的100分钟狠狠嘲笑了梦工厂台柱《史莱克》,开朝元勋的续集应该是这样拍的。

随着皮克斯影响力逐年递增,情节刻画愈发精雕细琢,1995年的玩具们跟近几年的动画形象相比可是要朴实得多,《玩具总动员》系列就是一个单纯的合家欢,与类似《料理鼠王》、《飞屋环游记》这种寻梦野心相比主题立意相差悬殊,也没有一个发人深省的结局。所以,皮克斯这次出击会相对众口难调,像我这样的老观众实在太想拥抱一次10多年前玩具们的简单纯粹,可90后新观众们则会觉得这些角色和情节设置实在难以耳目一新,不过难度归难度,皮克斯携开朝元老的这次出击仍是一次100分的汇报表演。
       首先皮克斯用前80分钟讨好了新观众,革命性的动画技术配合非常贴近现代观众口味的故事,再加上3D这款时尚新装,《玩具总动员3》绝对没有任何过气嫌疑。其次,系列第3集的确与前2集有很大关联但绝对是独立个体,确保新观众在五分钟之内入戏,而老观众则只需开篇几个镜头就能将过往记忆通通拾回。在兼顾老观众方面,《玩具总动员3》的人物角色比1、2还要丰满,尽管玩具一家子角色庞杂,但分工比10年前还要明确,各有各的魅力和笑点,而新角色除反面BOSS大熊外全部弱化也打消了老观众对于《玩具总动员》系列已不复当年简单有力的疑虑。
       近年皮克斯出击必主打一高端卖点,比如《WALL-E》的半小时默片和模仿韩剧玩失意,比如《UP》的开篇销魂五分钟,还有《料理鼠王》那香浓的香颂元素,《玩具总动员3》主打片末催泪20分,这该让多少新观众有矫情扭捏老掉牙之感。但是,皮克斯的矫情从来都是与锐意进取并行的,团结、友爱、忠诚等励志情绪掺杂着十多个玩具玩“越狱”的小闷骚小叛逆,新观众要求的嬉笑童真和成人寓意一应俱全,《玩具总动员3》绝对配得上CG动画系列巨制的第三部分。另外,片末催泪20分是皮克斯对老观众坚守对玩具系列忠贞感情15年的回馈礼,一个衬得起老观众10年期待的强大结尾。从幼儿园“越狱”、垃圾场逃生、到17岁的ANDY把玩他好几年没碰过的玩具...这些情节对于一个老玩具系列影迷来说真是百感交集,老小孩们明知在影院里偷偷抹眼泪很丢人,却怎样都抑制不住涌动的胸口和抽搐的嘴唇。

从没有一个动画系列可以承载这么多的革命性“第一”:第一集首开电脑三维动画先河成为史上首部全CG技术动画片,此后CG受到全民推崇;四年后的第二集解决真人角色肢体僵硬问题,成为第一部全数字化设计、制作、放映的动画电影。15年后的今天,世界动画格局由迪士尼独大到与皮克斯二分天下、从梦工厂走势凌厉到迪士尼2D没落、从皮克斯梦工厂分庭抗衡到蓝天工作室等新锐前来瓜分奖杯和票房,动画制作又走到了技术创新举步维艰的阶段。此番令开朝元老《玩具总动员》系列出山,是皮克斯一年一度一惊喜历史上第一次不以全新技术突破为卖点,《玩具总动员3》不但是皮克斯15年来的一次完美又有力的汇报总结表演,同时也圆了老玩具迷们10年来心心念念的一个梦。

贾先生的胡迪~

《玩具总动员3》:一颗流弹打中我胸膛

整部影片在轻松谐趣的气氛下却始终渗透..

麻绳评分7.7

《玩具总动员3》:新的归宿与心的归宿

我真的不希望安迪带走任何一个玩..

inside评分9.3

《玩具总动员3》:似水流年皆是情

《玩具总动员3》:似水流年皆是..

昨夜西风凋碧树评分8.4

《玩具总动员3》:挥挥手,告别那曾经的美好~~~

15年,弹指一挥间,在皮克斯..

gogocash评分9.0

【玩具总动员3】皮克斯的新欢加精选

从没有一个动画系列可以承载这么多的..

MrJustin评分10.0