您当前的位置:Mtime时光网>玩具总动员3>影评>从《黑猫警长》和《玩具总动员》系列看中美动画之差别

从《黑猫警长》和《玩具总动员》系列看中美动画之差别

玩具总动员3

2010-06-24 02:15

南非人

南非人

生于1984年的《黑猫警长》可谓是中国动画产业的一部经典作品,也从某个程度上反映出了中国动画的普遍性特征。当中的黑猫警长和老鼠一只耳的形象更是家传户晓,流传一时。《玩具总动员》系列则是由美国迪士尼公司和皮克斯动画工作室公司于1995年合作推出,首部完全以3D电脑动画摄制而成的长篇剧情动画片。该片其后有两部续集,分别于1999年和2010年推出。《玩具总动员》不仅是迪士尼和皮克斯的代表作,而且也同样反映出了美国动画的普遍性特征。《黑猫警长》主要讲述了黑猫警长和老鼠一只耳之间的斗智斗勇的故事,是典型的正邪对决型故事。这除了与中国传统文化要求一定要划清楚“好坏”之间的界线之外,应该与当时的社会环境也有关系。因为仅在《黑猫警长》诞生前一年,也就是1983年,正值全国“严打”时期,在当时政治气氛依然比较紧张的情况下,不排除制作班底也因此而受到影响,从而创造出这么一个“警匪”动画片。《玩具总动员》系列围绕一班属于一个名叫安迪的小孩的玩具展开故事。这些故事看似简单,但当中对角色的塑造和描写,尤其是心理状态的描述则是现实社会的真实写照。《黑猫警长》虚构了一个森林社会,在这个社会中黑猫警长俨然是“最高领导人”,负责整个社会的治安管理,而以老鼠一只耳为首的鼠群则是这个社会的公敌,它们到处作恶,偷粮食、搞破坏。然而,既然这是一个森林社会,换句话说,这个就是剔除人类以后的自然界,那么老鼠和其它动物的地位理应是平等的,它们所谓的作恶是出于生存的需求。我们讨厌老鼠,其实是因为老鼠侵入并且扰乱了人类的生活。该动画实际上是活生生地扭曲了人与动物和自然界的关系,硬把黑猫警长和其它非老鼠的动物当成是人类——都讨厌老鼠。完全就是创作者把自己的思想强加给观看者。这就使得这部动画仅适合生活阅历较浅、世界观尚未形成的低龄儿童观看。动画创造的低龄化、教条化是我国动画的普遍特征之一,也是通病之一。《玩具总动员》系列则完全不一样,它以玩具为基础,虚构了一个玩具社会,但这个社会和人类社会是有交叉的,是有联系的。创造者通过两个社会交叉所产生的事件来表达和描述人类社会中的各种现象。比如在第一部中,牛仔人偶玩具胡迪一向都是主人安迪的心肝宝贝,而且胡迪也是众玩具的领导人物。但自从安迪生日之后,生日礼物太空人玩具巴斯光年取代了胡迪的“一哥”地位,胡迪对巴斯的嫉妒由此而生。这种手法使得无论是大观众还是小观众都能很实在地感受到戏中角色的感情。小观众可能会觉得胡迪被冷落,不好受,很正常。大观众则可能会对地位、宠爱的失去有很深的感受,从而产生对胡迪的同情。又比如大人看故事,小孩看情节的模式一直是迪士尼和皮克斯动画的特色。《玩具总动员》每一部中都有不少搞笑、惊险和刺激的桥段。小观众当然会乐在其中,而大观众则能够体会到这些桥段背后的含义。总之,几乎任何观众都能从中获得属于自己所喜爱的精神享受。这不但是美国动画的普遍特征也是以好莱坞为代表的美国电影的基本特征。在角色塑造方面,《黑猫警长》中的一只耳被塑造成一只坏老鼠,从人类的角度看,老鼠的确坏。然而,既然老鼠所处的虚拟社会已经没有了人类,那么它依然被看作是坏蛋就肯定是另有原因了,是不是这个森林社会没有关注老鼠们的生活从而使其被迫铤而走险呢?是不是这个森林社会中的什么其它动物和老鼠发生了过节从而使老鼠邪恶起来呢?这些在动画中都没有交待。反正创作者就是把一只耳等老鼠定位为一个奸角,使得无论是片中的其它角色还是观看者都厌恶起老鼠来。其实这对老鼠来说是不是不太公平呢?俗语有云,“世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。相反,在《玩具总动员》系列尤其是第三部中,对于“奸角”的塑造则显得相当写实和“人性化”。第三部中的奸角是一只玩具熊,它是一个幼儿园的其中一个玩具,它凭着它的管理才华和能力在这个幼儿园的玩具中建立起了一个严密的社会体系,根本目的是防止任何一个在幼儿园中的玩具“逃跑”。所有“不听话”的玩具都会受到惩罚。咋一看,这熊简直就是暴君!然而,创造者却巧妙地在剧情中通过“第三者”——一只当年曾经与玩具熊是好友的玩具小丑之口,说出了玩具熊成为暴君熊的缘由。原来这只玩具熊以前也是有主人的,但有一次主人带它外出时却忘记把它带回来。当它千辛万苦回到主人身边时却发现主人已经买了另外一只同款玩具熊,它顿时觉得主人很无情,说忘记它就忘记它了。于是它认为所有的小孩都不是真心喜欢玩具的,它在幼儿园建立这么一个社会体系是为了留住玩具,让它们能在这里天天与小孩玩,而不会被主人冷落、抛弃和忘记。它并不是真正的暴君,而是不想自己遭遇过的不幸降临到其它玩具之上,只不过是手段太极端而已。这种塑造角色的手法使得小观众能够感性地认识到看似坏的玩具熊其实它的本意也是善良的,大观众们则可能会对玩具熊的遭遇产生同情和共鸣。既使得角色饱满、充实,有血有肉,观众们也看得很有味道。总的来说,奸角在中国的动画片中是绝对的奸,而在美国的动画片中则大多是相对的“奸”。在角色表现方面,中美动画片的差别很大。以《黑猫警长》为例,只看名字就知道黑猫警长是绝对的主角,而它在影片中的表现也是当仁不让。无论是枪法还是头脑都是相当突出。其它警察猫就真的只是配角而已,基本上没什么出彩的表现,纯粹就是衬托主角的“主”,两者的关系只是一种机械的结合。反观《玩具总动员》系列,每一部中都有不同的配角能够给观众留下深刻的印象。比如第一部中那些极不起眼的塑料玩具军人就充当了众玩具的耳目,对众玩具掌握主人的动态起了很关键的作用;第二部中,马铃薯玩偶拿下自己的头发部件扔到两扇自动门之间,阻止其关闭,让其它玩具通过;第三部中,看似傻头傻脑的恐龙玩具用其尖锐的尾部戳穿胶袋使得其它玩具得以逃脱……类似的桥段每部都十分多,而且都充分展现出了各个配角的特色和作用,各配角和主角之间是有机整合。创造者其实是通过这些桥段来向观众传达一个信息,就是每个人都有其长处和地位,即使是最不引人注目的人都有其过人之处,宣扬的是一种互相尊重的思想。而《黑猫警长》则有点个人英雄主义和唯领导论的味道。这与中美文化背景的差异密切相关。中国长久以来都是中央集权制国家,特别强调领导者的地位和重要性,而美国则比较宽松自由,提倡各人充分发挥自己的能力,领导主要不是管理而是一个各要素沟通、协调的纽带。在结局的处理方面,以《黑猫警长》为代表的中国动画,其结局真的是结束了,该死的都死了,该抓的都抓了,整个故事的发展就中断了,能留给观众的想象空间不大。而以《玩具总动员》系列为代表的美国动画,则往往在结局中点到即止,尽量留给观众想象的空间。例如在第三部的结尾中,那只暴君熊被众玩具弄到了垃圾场,被工人捡走了并且绑在车头;众玩具的主人安迪也在上大学之前把它们全部送给一个很爱玩具的小女孩,然后影片就此结束,暴君熊和众玩具相差极大的下场不但能引发观众的深思而且也给观众留下了足够的想象空间。

《玩具总动员3》:一颗流弹打中我胸膛

整部影片在轻松谐趣的气氛下却始终渗透..

麻绳评分7.7

《玩具总动员3》:新的归宿与心的归宿

我真的不希望安迪带走任何一个玩..

inside评分9.3

《玩具总动员3》:似水流年皆是情

《玩具总动员3》:似水流年皆是..

昨夜西风凋碧树评分8.4

《玩具总动员3》:挥挥手,告别那曾经的美好~~~

15年,弹指一挥间,在皮克斯..

gogocash评分9.0

【玩具总动员3】皮克斯的新欢加精选

从没有一个动画系列可以承载这么多的..

MrJustin评分10.0