您当前的位置:Mtime时光网>九月里的几天>影评>《九月的日子》:平静的阴霾

《九月的日子》:平静的阴霾

九月里的几天

2006-12-20 23:18

哗啦啦

哗啦啦

片故事发生在911事件的前5天,直到911早晨遭难发生时结束。然而,这部法国政治惊悚片全片讲述的完全同这场著名的灾难毫无关联。退役间谍伊瑞妮受老友委托带着老友十年未见的儿女到指定地点会面。原本简单的事情却由于一再推迟而变得复杂……。

自911事件之后,政治惊悚(惊险)片这种类型电影逐渐走向未知论的叙事理念。这些电影中的主人公从专属的政府工作人员转化为独立的个体。这些个体的命运同复杂凶险的政治斗争交杂一起,从而对时势乃至政治产生积极的反思和批判。广受好评的《辛瑞纳》就是明证,而《九月的日子》不仅具备的《辛瑞纳》的特征,更是融进了浓浓的法国电影味道。

影片用一次简单的追杀与反追杀贯穿整个故事情节,但叙述的主题却围绕着友情、爱情、亲情的找寻和建立来展开,其中穿插了很多对于时势政治的观点,又借用谍报战的神秘针砭大国的处世原则以及对911事件根源的自身审视。也许只有法国人可能用这样的方式审视911,法国人的隐喻和含蓄有些让人惊诧。

影片的节奏和风格出于正统的欧洲电影,平稳缓慢又细腻真挚,不惯欧片的观众估计很难熬。但是,通过细细品味就可以看到影片成熟的魅力。片中的三位主人公背负着心灵隐患不期而遇,有叛逆的法国少女,有婚变的美国男孩,还有曾经沧海的退休间谍。三者这间的世界观人生观完全不同甚至对立,而三位平民百姓的终极目标是找寻亲情。于是,关于世界观人生观价值观的碰撞就随着法片的温婉气质逐渐显现,随着这些情感的升华和对世界格局理解的影片成功的将视角聚焦在与国际谍报战有间接关系的角色中,用这些常人在找寻过程中相处相知的人性共通来衬托对911事件发生的无助感及对政治手段的批判。

影片的结尾很大胆特别,极富想象力且彻底对应了影片整个故事的主题。死去的老间谍手中遗落的光盘仿佛对应着911早上电视的现场直播,而心灵得到解脱升华的三位主人公则面对着晨光展望未来。这个大胆有黑色味道的结局却由于前面情节的娓娓道来而变得异常的深刻和值得思考。影片层层铺垫的悬疑环节和种种情感的逐一升级在这个黑色的时刻变得软弱无力,这种效果正对应了恐怖分子制造的911事件对世界的伤害。也许,美国人会看得不是滋味,但影片的大胆构思及出自第三者的冷静思考却不是毫无根据的。

影片一直在刻意强化一种模糊的观点,镜头经常错焦,人物由远及近以后才能看清。而这种角度通常都是在主角刻意摘下近视眼镜后发生。影片大量的渲染了这种观看世界的角度,而这种模糊同样隐喻了世界政治背后的那些隐秘。从而表达了我们凡人了解世界的粗糙简单和模糊。最终,主角就是运用这样的技巧在黑暗中消灭凶狠的杀手,这让我们不得不更加刻意的理解这种带有深意的模糊。

这部电影又让我想起同样隐喻社会政治的另一部法国名作《隐匿摄像机》,不由得更加佩服法国电影人的精妙构思——从平静中含蓄的带你走向背后的阴霾。

青葱岁月:九月里的几天

刘强爱电影23

《九月的日子》:平静的阴霾

影片故事发生在911事件的前5天,直到91..

哗啦啦评分8.0

《九月里的几天》:暗流汹涌

故事足够精彩紧凑,却并不以此为意;..

飘飘何所似