您当前的位置:Mtime时光网>渺渺>影评>渺渺 - 暗恋的夏天。

渺渺 - 暗恋的夏天。

渺渺

2009-03-08 23:41

旧风

渺 - 暗恋的夏天。

女生因为爱上一个人而长大,男孩会因为失去一个人而长大。
  过去的某一天,我们遇见了一个人,一个会觉得无法去追求的人,但又是让我们心跳加速的人。
  我们压抑自己心底的冲动,然后每天期待和那个人的交集,那个时候喜欢和青涩相随。

期待渺渺有段时间了,很喜欢渺渺干净的海报,还有泽东公司的名头,王家卫的班底碰上日影影响的台湾青春片,会有种王家卫碰上岩井俊二的期待。
  而且看了金马上渺渺接近十分钟的预告片,对于剧情大致熟悉,于是就是等待。

渺渺的故事很简单。
  一个风风火火的女孩小瑷,爱上了从日本来的交换学生渺渺。渺渺爱上了成天挂着大耳机的忧郁男。而忧郁男他的心一直停留在“喜欢的人”小贝死去的那天……

十几岁,正是暗恋的时候。

我那个时候暗恋的是同桌的漂亮女生,女生是班上出名的美女。开始和她一直是很熟络的朋友,女生的孤僻让她和班上女生交流很少,其他女生以为她高傲,喜欢在背后碎碎念些有得没得的故事。因为同桌和她时间熟悉起来,于是上班基本上就是纸条本在书桌间互递。

那个时候和她熟到她来月经了都是我借给她衣服遮挡血迹回家,现在想起来,还记得当时的自己连月经都不知道还询问的她面红耳赤。
  那个时候自己一直喜欢她,但是觉得她那么好,不会喜欢我这样的平凡男生,于是把所有的爱恋都囤积在心底,死都不愿越过那条线,努力维系着她说的“最好的朋友”
  就是那个最横冲直撞却又不肯说破的年纪,即便是偷偷喜欢着一个人,还是要打死不说。

就是那样的,身边的朋友都知道你在偷偷喜欢一个人,激着你说出喜欢的是谁,是不是某某。但是自己却总是不说破,装着没事,就好像从来什么都不曾发生过,只是所有的人都知道,你们非常接近。那个时候,真有股傻劲,一票男生中总是喜欢挂着两个女孩子,就是集党结社的玩闹吧,一起吹风散步聊天躺在草地上絮絮叨叨。
  后来?面临要分班的那个炎热的夏天,早就约好的一起读文科,但是分班未必会在同一个文科班。于是心里很担心也许就这样2个人不再坐在一起,不在一个班级,心底的冲动迫使在最后一次晚自习上对她告白。
  "为什么要说出来了?"
  她希望我们之间没有变化,我却不能当作没有变化。
  分班后,果然不是一个班。

有些东西,说破了,就没有了。过了十年后再回想,或许也不那么美好了。
  很喜欢那个有着晕黄灯光的二手唱片小店,很喜欢电影里两个女孩很纯净的眼睛,还有那些飘飘渺渺却好重要的爱情与微笑。很干净很安静也很清淡,画面尽是清爽的颜色,小瑷和渺渺在夏天里互相追逐。

一个小时多点的电影,短短的,轻轻的。不想去深究故事的太多,谁爱谁或是谁不爱谁,那些能打动我的浅浅淡淡,不过是一种暗恋时的横冲直撞与甜蜜心酸,每个人都有过,只是很长时间里不曾想起来。电影的恍然间,就跌落到自己的暗恋故事里。

那些躺在地上与好友交换说出心里的喜欢的女生的名字,和她暧昧纸条以及不经意的小动作,还有那个什么都没见识过却总是伤感的少年不识愁滋味,混和着打球胡混发呆睡觉的岁月,就算过了很久很久以后,就算很久很久没有想起来了,每当一想起来,却又好像刚刚才发生的,闪着一点一点的光芒。

渺渺夏天的一次交换生旅行。同时也为了寻找我家奶奶青春爱情梦,在台湾认识的第一个朋友,就是小瑷。
  戴思诗渺。因为渺渺的中文说的不好,第一次介绍自己的时候发音不对被小瑷一直叫重名,小瑷就一直叫这个只属于她能叫的名字。
  小瑷跟渺渺成为好朋友,跟渺渺一起上下学,带便当给她吃,一起逛街, 带渺渺品尝外观让人害怕的鸡脚,帮她跟唱片行老板陈飞搭讪,
  在渺渺为单恋受伤时陪她喝酒给她肩膀。
  小瑷喜欢做蛋糕,因为它们看上去很幸福,就算看上去不真实也比没有好。
  小瑷喜欢渺渺,但是没告诉渺渺。
  小瑷明明喜欢渺渺,可是受她所托,还是跑去了手CD店,去问忧郁男“渺渺想约你去看野台开唱”

渺渺追寻我家奶奶梦,那个糕饼店变成了一家二手音乐店,店主是一个带着没声音的大耳机的由于老板,店里放着奶奶教给她的歌曲。
  渺渺求小瑷问忧郁男那首歌曲的CD和名字,交换他看的书籍。
  在店里小心翼翼的安排暗恋的寻宝游戏,期望他会明白。
  为了忧郁男精心打扮自己,然后买了2张音乐会的票。
  渺渺明知忧郁老板的心停顿了,被困在小贝死去那天,却费尽力气为他找回遗失已久的唱片Demo。

小贝喜欢陈飞(忧郁男)。他很直接了当的说出他喜欢陈飞,他想吻陈飞,他会一直等陈飞。
  陈飞总是压抑,不想回答小贝的话,不想去面对。
  小贝,生前,痛哭质问不敢回应的陈飞“你到底爱不爱我,一句话!”
  他声嘶力竭,可陈飞却回了一句:“你不要逼我,我们每天在一起不好吗?”
  “孬种!陈飞你没种!”小贝哭的绝望……

陈飞,也许是喜欢,也许是不喜欢,青春的我们自己都摸不透。
  于是,自己就永远遗留在原地。
  我觉得好像每天都活在梦里,张开眼睛是梦、闭上眼睛也是梦。耳机里面什么都没有,只是不想听见音乐。
  怀念嬉皮,看在路上,固执的守着一家二手店,寻找一张被自己删除掉的DEMO,偏执地让过去像坏掉的唱机空转着。
  失去了,才知道自己是多么的放不下。
  陈飞最后说出口了,但是在失去小贝后很久,
  对一点也不熟的小瑷说“我是他的男朋友兼唱片制作人”
  你不懂。我要我们在一起。

很多事情,因为简单而美好,就像电影,就像爱情。就像记忆里永远留存的每一刻。

最后的疗伤。

忧郁男收到渺渺偷偷丢在他口袋里的DOMO。象征性的轻轻敲响过去组团的乐队的门牌,提着箱子,关闭了那家店。
  渺渺在KTV厕所收拾眼泪后走出和小瑷唱歌,释怀后笑着唱着陈绮贞的《旅行的意义》,对着已经挂机的手机,说遇见了爱自己的人和自己爱的人,明白了恋爱的意义,剪短了头发。
  小瑷送渺渺上飞机,在公车上打开渺渺送她的蛋糕,那是一双太阳之手的蛋糕。
  小暧下了公车,往飞机场跑道拼命奔跑…!虽然知道不可能跑赢,
  虽然她并没有办法追回什么,但她已经在最适当的距离里,明明都已经飞走了,此时的我喜欢你,除了说给对方听,更是说给自已听。

随着陈绮贞的弦乐版的旅行的意义,心里那思量起十几岁仲夏的浅浅淡淡的失落,也就这么被抚平了。

渺渺 - 暗恋的夏天。

女生因为爱上一个人而长大,男孩会..

旧风

《渺渺》:不妙!

我不怎么喜欢这部电影,即使在以青春..

叼烟的恶魔评分6.5

《渺渺》:当《蓝色大门》嫁给《盛夏光年》

渺渺和小瑷,孟克柔和林月珍,小贝和陈..

贝鲁尼卡评分6.3

却说不出你欣赏我哪一种表情 却说不出在什么场合曾让你分心

爱上你,爱上了你的一切。 一个单..

Little_daydream评分8.1

《渺渺》:为逝去的青春和爱情造像

1 说到底《渺渺》并不算很..

狼灰评分8.2