您当前的位置:Mtime时光网>渺渺>影评>《渺渺》:不妙!

《渺渺》:不妙!

渺渺

2009-03-20 21:56

公子屠苏

公子屠苏

部电影浓重地编造痕迹、刻意营造的文艺味,正如片中频现的奶油蛋糕,腻歪得人反酸。

先说说编剧硬伤。男主角始终板着个苦瓜脸,一出场即令观众心生嫌恶。所谓的“忧郁男”不过是个一声不响、一屁不放的“衰男”。此男生气全无、对外面的世界漠不关心,对日本小妹爱理不睬,影片给出的理由是他音乐梦想的破灭以及爱他的男生的死去。可他到底爱那个叫作小贝的男生吗?小贝在的时候,向他表白,被他一副拒人千里之外的模样挡拆;小贝出事后,他也仅仅觉得亏欠小贝:录好的唱片找不到了,连小贝的歌声都没能保留下来。既然没有爱作为支撑,两人之间亦不存在特别的友情,那么后来他那副要死不活的样子就很没有说服力,莫非他认为这种自虐式的生活方式是一种忏悔?那他对渺渺的冷漠难道不是之前对小贝态度的另一种延续!一个全身带刺的家伙,伤完男人又伤女人。很想请教编剧,生造出这样一个角色,除了自讨没趣,还想表达哪种别样的审美?

女主角渺渺会喜欢上这死气沉沉的“小老头”也显得莫名其妙,两人之间缺少最基本的交流,男的又不是帅呆了酷毙了,喜欢他哪一点啊?就喜欢他那副沉默劲儿?可男孩的沉默也分好多种,陈飞这种绝对不讨人喜欢不可爱不迷人。编剧误解了女孩的心事。想起一句诗:“少女的心事是不可说的”——只能这样解释了。渺渺性格太软弱,像现代林黛玉,同样的不可爱。要不是有小瑷这样的女孩子,影片不知要闷到何种程度。

最后谈谈导演败笔。影片有两条感情线,陈飞与小贝,小瑷和渺渺,男女同志一应俱全。对陈飞与小贝的感情经历,影片采用插叙,但过去与现时近乎平行的交代,连个引起回忆的媒介都没有,就显得非常突兀,在观影中会令人无所适从。渺渺失恋后,在KTV陪一群朋友嗨歌,影片从此处开始充斥着没完没了的插曲,一首接一首,烂俗之情犹如滔滔江水绵绵不绝,根本不顾及音乐不停对剧情发展是否恰当。作为一部以音乐为重要媒介而展开故事的电影,却没有一首贯穿全片、使人印象深刻的插曲,原因就在导演对插曲的使用太多太滥,导致影片配乐重点不突出,主题不统一。背景音乐运用得当,会对剧情起很好的烘托,增强观众的情感共鸣;而一旦滥用,就变得煽情过度,适得其反。果然,影片结尾处再次令我大跌眼界、游逸出戏,瞬间以为自己在看嗲声嗲气的台湾青春偶像剧——也许导演认为小瑷最后呐喊而出的表白终于宣泄了心中久久郁结的情感,但我却深感这种做作的表演让眼泪沦为廉价的装饰。

渺渺 - 暗恋的夏天。

女生因为爱上一个人而长大,男孩会..

旧风

《渺渺》:不妙!

我不怎么喜欢这部电影,即使在以青春..

叼烟的恶魔评分6.5

《渺渺》:当《蓝色大门》嫁给《盛夏光年》

渺渺和小瑷,孟克柔和林月珍,小贝和陈..

贝鲁尼卡评分6.3

却说不出你欣赏我哪一种表情 却说不出在什么场合曾让你分心

爱上你,爱上了你的一切。 一个单..

Little_daydream评分8.1

《渺渺》:为逝去的青春和爱情造像

1 说到底《渺渺》并不算很..

狼灰评分8.2