您当前的位置:Mtime时光网>渺渺>影评>三问《渺渺》

渺渺

2009-03-22 10:18

落山风

落山风

植伟是伤仲永吗?

答案:不像是。

只是我想知道的是,他给泽东的卖身契还有几年?董洁在泽东混到毫无眉目,可是她好歹找了个好男人嫁人生子,范植伟呢?新竹是台湾最富裕的地方,不知道他家的桌球馆,是不是好到宾客盈门而不计较下半生的柴米油盐。(突然想起范是客家人,为何不找他演《1895》)

随手拈来一个例子,把范与迪卡普里奥相比,20岁上下就被称为未来巨星,但整个2字头的人生却在毫无建树中度过,过了30岁突然发力,才让人们放心他们没有看走眼——范植伟前两天过了他的29岁生日,希望他能在30岁后,有迪卡普里奥突然睡醒的那一天。

那么,来讨论范植伟在《渺渺》中的表现:闷罐头的角色其实很难演的,但电影中大部分属于范的戏都是夜戏或室内戏,电眼美男没有展现自己的最长处,前半段都觉得他简直就是这部电影的一大摆设。

最后二十分钟,稍稍才看到,五年没有电影演的范植伟,活了过来。

如果要做偶像剧演员,范错过了大好时机。但如果他有野心做大华语地区的一线小生,请放心,30岁,一切才刚刚开始,如果他想,他会比张震都走得远。

苏芮是不是那个年代的陈绮贞呢?

《你不懂》/路嘉欣/2002/丰华                 《我要我们在一起》/范晓萱/1999/福茂

《今天你好吗》/ Dolly’s Pillbox/2006/默契                 《台北/东京 》/苏芮/1988/飞碟

《孤独,不孤独》/Montag/2006/小白兔     《Shall We Dance?Shall We Talk》/陈奕迅/2001/英皇

《旅行的意义》(EP)/陈绮贞/2004/好小气

《华丽的冒险》/陈绮贞/2005/艾回

电影本身的配乐由李欣芸担纲,但《渺渺》却由一张未发行的地下唱片和一间二手唱片店展开故事,所以音乐的份量很重。不讨论配乐,只想说说渺渺为陈飞设的一个将唱片放错的“局”,由《你不懂》开始,依次是《我要我们在一起》、《今天你好吗》、《台北,东京》、《孤独,不孤独》、《我们可否跳舞聊天Shall We Dance?Shall We Talk》、《The moment…》、《旅行的意义》,一直到这张虚构的《GetTogether》。陈绮贞的《旅行的意义》反复在电影中出现,话说陈老师是这个D版泛滥时代的一朵奇葩,每次的限量版都没抢空,认她唱片的人,极少会买D版。《旅行的意义》最早其实是一张EP,当然现在这张EP也早就成二手唱片的增值珍宝,后来才收录在陈老师的专辑《华丽的冒险》当中,《渺渺》选的后一个版本。但我估计很多人和我一样,喜欢前EP那个吉它版吧。

渺渺在碟架上换唱片的时候,猛然看见苏芮的《台北/东京 》。当年还是磁带当道的时候,台北是A面,东京是B面。这张唱片听起来不出名,不过台北那一面的两首歌却在大陆红透,一首叫《跟着感觉走》,另一首,叫《奉献》。说来,苏芮是不是那个年代的陈绮贞呢?

是否模仿《蓝色大门》?

我一直觉得,《蓝色大门》只是台湾才能拍出来的一个类型的青春片的优质之作。后面的一打作品,《盛夏光年》、《乱青春》或是《渺渺》,都可以看作是这样类型之作的范本,而非跟风之作。也并非说《渺渺》差了《蓝色大门》好多,至少它有拿得出来说的东西。

首先,前十分钟的故事交代,让人觉得干净利落,所有重要人物的出场也不拖泥带水。但是十分钟之后,一旦人物之间有了交错,就开始闷了。

然后,闪回的叙事方式让人想起美剧LOST,但闪回得很稚嫩,与前面的情节不关联,人的时空感是错乱的。以至于,陈飞和小贝在浴室那段,让人觉得奇怪:为什么那么闷的老板,突然找个朋友去泡澡了,其实那是前叙事的闪回情节。

再次,摄影指导是关本良呢,过几天上映的《东邪西毒》终极版将在片尾见到补上的关本良的名字。电影的画面构图十足有感觉,适合高清硬盘配液晶观看。

最后,张榕容的确让人眼前一亮,虽然没有好到一定要当金马影后,但入围也算是评委没走眼。扮演的小贝的吴慷仁只几场戏,也抢了范植伟不少风头。

渺渺 - 暗恋的夏天。

女生因为爱上一个人而长大,男孩会..

旧风

《渺渺》:不妙!

我不怎么喜欢这部电影,即使在以青春..

叼烟的恶魔评分6.5

《渺渺》:当《蓝色大门》嫁给《盛夏光年》

渺渺和小瑷,孟克柔和林月珍,小贝和陈..

贝鲁尼卡评分6.3

却说不出你欣赏我哪一种表情 却说不出在什么场合曾让你分心

爱上你,爱上了你的一切。 一个单..

Little_daydream评分8.1

《渺渺》:为逝去的青春和爱情造像

1 说到底《渺渺》并不算很..

狼灰评分8.2