您当前的位置:Mtime时光网>挑战>影评>《挑战》:挫折中奋进的人生历程(导演自己的心态写照)

《挑战》:挫折中奋进的人生历程(导演自己的心态写照)

挑战

2010-01-16 16:18

谢开文

谢开文

…… 【职员表】英文名:Challenge编   剧:张献 木江导   演:张建亚摄   影:黄保华主   演:张康尔 盖丽丽 刘宏坤 叶小铿 崔杰 王惠片   长:122分钟出   品:上海电影制片厂上   映:1990年 【剧情梗概】1、运动员刘根全,从他穿上运动服,以一名运动员的身份站在起跑线上的那一天起,就立志要夺金牌,为国争光。但是事与愿违,一次又一次无情的打击降落到他的头上。他痛苦,困惑,愤怒,甚至产生了结束自己生命的念头,在生与死的十字路口徘徊……。最终他战胜了自己,从失败的阴影里走了出来,重新站在新的起跑线上。 2、运动员刘根全在一次比赛中,就在他即将撞线的瞬间,突然摔倒了。第二天回到队中,他被何教练勒令退役。一无所长的他茫然不知所措,只好去找已从体坛退役多年的好朋友方虎,但也无甚结果。一个偶然的机会,他被铁人三项的教练马文光看中,参加铁人三项训练,成绩也有了大幅度的提高。就在他准备参赛前,却被检查出患有运动性肌红蛋白尿并发肾小管局部坏死症,不能再参赛了。回到家中的他心灰意冷,曾想到自杀。得知帮助过他的方虎由于做买卖时被一个经理所骗,开着卡车撞进开发公司而身亡的消息后,他来到了方虎家。不想在他回家的路上,他突然发现了那个坑害方虎的经理,就去追他。那经理慌忙逃跑,最终掉下山崖。而他见此情景,脸上掠过一丝苦笑……。 3、运动员宿舍内,刘根全从梦中惊醒,白天那场可怕的比赛使他惊魂未定。第二天,刘根全拖着受伤的腿来到田径场练习时,教练何达带着新运动员来到他的身边,他意识到他要退役了。晚七躺在床上,刘根全想起了已退役多年的好友方虎。第二天,刘根全找到方虎。方虎带着他去朋友处请求帮忙。因为刘根全不懂外语.朋友无奈地摇摇头。刘根全回到宿舍,百无聊赖,独自一人来到田径场,碰到了何教练的女儿桔子。他俩从小认识,关系很好。刘根全得知桔子已从大学退学时,劝她不要太任性,要珍惜时光。可桔子根本就不理睬他。晚上,他从方虎家回来,看到铁人三项运动教练马文光留给他的纸条,来到赛车场。刘根全看到风驰电掣的赛车从眼前晃过.一颗本已平静的心又掀起了波澜,他正式加入了铁人三项运动的队伍。他刻苦练习,成绩直线上升。马教练已替他报名参加铁人三项国际邀请赛。刘根全高兴地来到方虎家,想告诉他这一消息。可方虎却拉着他往外走,还交给他一根铁棒。在一次大运动量的训练中,刘根全从自行车上摔下来,经查是运动性肌红蛋白尿并发肾小管局部性坏死症,这犹如晴天霹雳。第二天刘根全踏上了回老家的列车。父母见他那削瘦的身体和忧虑的神情,不知怎样安慰他。晚上,他躺在床上,刚要吃安眠药自杀,母亲敲门进来,劝他早些休息。母亲走后,刘根全的眼泪夺眶而出。第二天,他接到一封信,得知方虎因受一公司的骗,开车撞倒那家公司,车毁人亡。刘根全告别父母,来到方家,看到的只是上着锁的门。他在大街上走着,突然看到骗方虎的那个经理,猛冲上去。经理也发现了他,拼命奔跑,跑到了崖边。脚下一滑,摔了下去。刘根全追到山崖边,脸上掠过一丝苦笑。 4、体育场上,一场龙争虎斗的激烈竞赛即将开始。体形匀称,肌腱坚实的刘根全深深地吸了一口气,自信地站在起跑线上,他那黝黑的皮肤在阳光下油油地发亮。即将进行的3000米中长跑决赛,对他是至关重要的一战;教练何达显得比他更为紧张。发令枪响了,刘根全冲出起跑线,脱兔般迅疾,奔马般雄健。可是,就在他想超越最后一名兑争者夺取冠军时,一个踉跄,跌倒在跑道上。何达意识到,这位跟他练了十几年的运动健儿似乎不会有太大的发展了,心里有股说不出的滋味。“体育这碗饭不好吃啊,是残酷的游戏。”他好心地劝刘根全退役离队,后半辈子过好点。刘根全听了心情很沉重,去找过去的队员方虎。已成为汽车司机的方虎也劝他趁早找一个合适的单位,安安心心过日子。刘根全则总觉得离开跑道心里就不踏实。这天,他和方虎在小酒馆喝醉了酒回来,半夜起身找水喝,稀里糊涂地就来到跑道上,如梦似幻地沿着跑道跑起来,最后竟趴在跑道上睡着了。何达的女儿小梅虽算不上十分漂亮,但浑身洋溢着青春活力。他建议刘根全找个轻松点的工作,别整天浑身冒傻气似的傻练。刘根全真诚地表示活在世上该有自己的原则,不能随大流混日子。他俩说笑着打闹起来,刘根全无意中抓住了小梅的手,一霎那两人都感觉有点异样。小梅尴尬地说要去上班,刘根全目送她慌乱离去的背影,胸中涌起一股浪潮。  百无聊赖的刘根全在田径场上遇到一位叫马文光的人,他建议刘根全转练自行车、游泳和马拉松长跑综合一起的“铁人三项”。刘根全误以为马文光是在可怜他没有答应。他又来到方虎家,见方虎和他妻弟正在与一个高经理谈着什么。方虎似乎很木讷,与他当年在田径场上生龙活虎的样子判若两人。这使刘根全一方面感到疑惑,一方面更感到运动员离队的悲哀。何达开始训练一批小运动员,就象当年训练刘根全那样。而“自由”了的刘根全只能自己上街跑步,正巧遇到马文光,两人之间便有了一种信任。于是,刘根全决定跟马文光练“铁人三项”。刘根全戴着头盔,在公路上骑赛车,进行铁人三项中的第一项训练。他狠命地踩着,见路面在飞快后移,兴奋得几乎发狂。他和其他队员一起向山顶平台冲去,虽然气喘吁吁,满头大汗,但他感到很充实,很带劲,生命仿佛又回到他身上。马文光也受到感染,问刘根全,“想过当世界冠军吗?”刘根全回答:“以前想过,还不是白日做梦,现在不想了!”马文光则认为梦想能给人勇气,有了梦,人才会有奔头。方虎却对他改练“铁人三项”很不以为然,告诫他体育这行当是“裹着糖皮儿的药丸”,到头来尝苦药的还是自己。刘根全听了很不服气,但也未加申辩。方虎有点得意地暗示刘根全,他要干大事情。夜晚,刘根全和小梅约会,对她谈起童年的往事,两人的感情似乎更炽热了。敢做敢为的小梅将他带回家里,并将门反锁上。 第二天早晨,刘根全迎着红日跑步训练,显得生气勃勃。马文光带来一个好消息,将要举行“铁人三项国际邀请赛”。刘根全便开始了紧张的赛前训练。何达对刘根全改练“铁人三项”这事有股莫名之火,刘根全不知如何解释,就对小梅表示,将来一定好好待他老人家。没想到小梅仅把刘根全当作为情人,从没考虑过要和他结婚。刘根全突然感到,人有时是很难理解的。他拼命地训练,想以剧烈的运动冲淡心中的悲伤;不料因运动量过大,导致血尿,无法继续训练。这对马文光和他无疑是一个沉重打击。刘根全无可奈何,只能回到山区的老家去休养。在家乡,他见到了小时候的体育教师吴先生。吴先生已经老了,但仍然精神抖擞,每天带着一群小学生在山区小道上跑步。吴先生一直以刘根全为骄傲,那些小学生也崇拜着他,这给了刘根全莫大的鼓舞和安慰。山区平静的生活使他的病很快就好了,他又回到省城;这使马文光重新燃起了希望。方虎告诉刘根全,他和高经理做生意被骗走了钱,现在高经理连个影子都不见。方虎平静地说,准备和高经理拼个鱼死网破,万一有个三长二短,希望刘根全照顾他的妻儿。刘根全陪着方虎,到处寻找高经理。马文光知情后大为光火。刘根全对马文光怎样说,他明白这场比赛对他的意义,但比赛对他来说不是唯一重要的,他首先要做个实实在在的人,这是他的原则。方虎脸色沉郁地喝干杯中酒,驾驶着大卡车向高经理经营的开发公司撞去。这悲惨的一幕令刘根全久久难以忘怀。铁人三项国际邀请赛即将开始,各国运动员纷纷来到点名处,马文光焦急地等待着刘根全的到来,而刘根全此时正在街上飞腿猛追高经理的轿车。发令枪响了,各国运动员猛地跃入海中,激烈地竞争,马文光看着这场比赛,坐立不安。这时,刘根全飞抢过一辆自行车,向远处的小汔车追去。交通警察发现了刘根全追赶小汽车的疯狂举动,开着摩托车也追了上去。而赛场的公路跑道上,终点线已经拉起,所有的人都在等待着冠军的到来。与此同时,逃到山脚下的高经理终于被警察抓住,带上警车。心愿已了的刘根全,独自在山区公路上跑了起来。人们在为第一个冲过终点线的运动员欢呼。而山区公路上,刘根全静悄悄地跑着。在高山的衬托下,刘根全的背影显得很小,却象山一样坚定。 【幕后花絮】      张康尔,生于1960年11月,浙江宁波人,中国电影演员。父母是普通教师,他少年时代曾当过临时工,1976年考入宁波市话剧团,在舞台上当了几年小生,后转入宁波市曲艺团说书,1980年到宁波市西郊小学教书。1982年考入北京电影学院表演系,1984年曾和刘晓庆合作,在影片《无情的情人》中扮演藏民多吉桑。1986年毕业被分配到上海电影制片厂演员剧团任演员,其后,相继在影片《幸福不是毛毛雨》中饰吴子安,《阿星阿新》中饰双胞胎小伙子,《金色的指甲》中饰刘达,都反映平平,但对他本人来说,积累了丰富的经验,1989年,在电视连续剧《裤裆巷风流记》中饰小三子受到好评,获中央电视台颁发的优秀表演奖及大众电视飞天奖提名,另外,他在电视连续剧《刑警也有眼泪》、《湖畔谍影》等中饰主要角色,演技日臻进步。1991年,由他主演的电视连续剧《火种》颇具影响,他以可塑性很强的表演受到影视界的好评,同年,在影片《挑战》中饰男主角刘根全,1992年,在影片《义胆忠魂》中饰主要角色,他追求一种质朴自然的表演风格,饰演人物都有一定的个性。近年来,他还在《香港浴血》、《叶挺将军》、《原谅我的心》、《椰岛情仇》等影视中饰演角色。

对电影《挑战》的一句话影评

相当另类的行业悲剧,把张康尔拍得极阳..

ChatBigMountain评分8.0