您当前的位置:Mtime时光网>兽餐>影评>《兽餐》:恶趣味血浆片

《兽餐》:恶趣味血浆片

兽餐

2010-11-30 16:23

/公元1874

对恐怖片这个片种我是又爱又恨,一方面是喜欢这种现实生活里不常见的血腥快感,另一方面则恨各类恐怖片的大同小异。以血腥类的恐怖片举例,基本剧情都是一堆人困在一个地方,然后被怪物袭击,然后有人死,有人逃出去,卖点就是那些死相各异的可悲配角们。这种套路看得多了,偶尔也会觉得烦闷,所以到后来,很多恐怖片我都是快进看的,更别提那种一惊一乍的,慢动作和长镜头多得要死,女主角的背后总是有邪灵,总是主角以为自己脱险了转头就发现怪物……谁来拯救恐怖片呢?

《兽餐》是当年马特·达蒙和本·阿弗莱克搞的“绿光计划”的获奖剧本,说来这个绿光计划也有点意思,一个真人秀节目,目的旨在选出优秀的电影剧本来将之拍摄,这个构思不错,可惜由于收视率惨淡,商业卖点低,最后被砍掉了,而这部《兽餐》在拍摄完毕之后也没找到发行商愿意大面积发行,最后只能匆匆上映几天就下线,变成DVD流水线的产品,一拍就拍了三部,投资一部比一部低,而制作也只能往粗糙的CULT上靠。

作为首部曲,《兽餐》还是有着它足够多的特点。例如每个角色的定格特写和解说字幕,就充斥着主创人员别具一格的恶趣味,这字幕上有名字,有能力,有职业,还有“寿命”,只是作为观众的你千万别被这字幕给骗了,例如上面写“他会拥有一个美丽幸福的生活”,20分钟后这个角色就挂掉了;写“凌晨凄惨的死掉”的,结果却活到了最后。

本片出场角色众多,以致于影片前10分钟全是在交代这十多个角色,当交代完毕之后,随着貌似男主角的英雄端着散弹枪走进酒吧里,故事就马上开始杀戮情节了。当然主创的恶趣味并没有停止,这位英雄很快挂点,长达一个钟头的酒吧攻防战开始了。

虐杀过程很有趣,也很好玩,碍于投资所限,怪物并没有几个全景,不过这样也使得片子更抓人,看不清的永远比看得清要让人恐惧。影片里有不少让人恶心反胃的镜头,例如那个胖子满身的蛆,还有怪物的绿色汁液,以及身体皮肤逐步腐烂的过程,这些都是一部优秀或者不优秀的血浆片必不可少的段落。

《兽餐》的故事中规中矩,无甚惊喜,不过鉴于主创的恶趣味一直坚挺出现在影片里,所以会让好这口的观众有看得过瘾的感觉。说起来,《兽餐》比起《僵尸脱衣舞娘》这些同类讲述发生在酒吧的血浆片都要好,颇有点《杀出个黎明》后半段的范儿。热爱这类电影的观众,值得一看。

兽餐Feast 小評

feast is a sick, horror and funny mo..

manson1186870评分6.2

2005-2009 兽餐 食人肉盛宴 三部曲,血腥暴力、裸女狂野,骚乱再..

兽餐2:骚乱再起Feas..

雄霸天下

《兽餐》三部曲,将cult进行到底

看完了《兽餐》1、2、3,我想一定..

已婚的加菲猫评分8.0

名过其实的--兽餐

老衲法号吃肉评分6.4

《兽餐》:恶趣味血浆片

文/公元1874      对恐怖片这..