您当前的位置:Mtime时光网>坚强的心>影评>手法也好,思想也好,一切回归平静

手法也好,思想也好,一切回归平静

坚强的心

2008-11-03 20:27

了美学的作业,写了这篇文章。我实在不明白,美学的那个老师,无论教中国艺术史还是美学,上课都是拿一大堆电影给我们看,看完就下课,然后作业永远都是影评。虽然这种上课方式我喜欢,But,实在不知道和美学有什么关系。不过值得称赞自己的,对于这个老师,无论是这次的美学还是之前的中国艺术史,我都坚持原创,自己写,不粘贴,哇哈哈~

拥挤的车辆,嘈杂的街头,一开始,透过女主角Mariane Pearl的口,我们知道,在Karachi要寻找一个人,就像大海捞针。接下来整部片子就带我们去大海捞针。 纪录片从来不是我的茶,虽然《坚强的心》不是纪录片,导演Michael Winterbottom用的那种还原现实的类似纪录片的手法,还是让我感受到了纪录片的味道。还原现实,特别是这种本来就是存在的真实事件,用这种类似纪录片的手法,确实能让我们更好的感受剧情,了解人物,特别是女主角Mariane Pearl。但是我还是要坚持,纪录片不是我的茶。不知道是不是看商业片看得习惯了,看《坚强的心》(或许这也是一部商业片)的时候,总觉得接受不了这种类似纪录片的拍摄手法,Michael Winterbottom充分运用了自己典型的纪实风格,经常运用了抖动镜头的电影手法,或许这样增加了电影从头到尾的紧张程度,但是这让我有些疲劳,加上中间不时的插叙,我感觉自己的大脑要在一个高度紧张的状态下,专注的思索不能错过任何一个细节,很累。以上纯属个人偏见,可能这样的纪录片的表现手法才最能够表现出事实。毕竟这不是一个虚构的故事,这个作品是要通过一个真实的故事来告诉我们,在911事件的大背景下,一个勇敢面对恐怖主义的坚强的心。 从Daniel Pearl失踪,Mariane Pearl和她的朋友,以及美国和巴基斯坦的人员努力的设法救他,到一卷录像带打破了所以人的希望。不管影片运用什么技巧去制造悬疑的气氛,其实我们是知道的,Daniel Pearl死了,被人砍头分尸,他是不会再回来的。影片没有过多的去还原Daniel Pearl被杀的那段录像,只是简单的通过大家的表情去表达那段录像的内容。其实这是最好的,没有直接的表达,也不站在任何的立场去发表意见,能够更好的做到:这部片是还原现实,而其中深层次的隐藏的东西,就留给我们自己去思考。Mariane Pearl在影片的最后,被问到如何看巴基斯坦的人民的时候,回答说巴基斯坦的人民也一样的悲伤。以为Mariane Pearl会悲伤会愤慨会谴责巴基斯坦,但是她以这样的话作回答,出乎我的意料,又让我看到,Michael Winterbottom不是不想表达什么,他不是仅仅还原现实,告诉你曾经发生过这么一件Daniel Pearl被绑架然后被杀的故事。他是想让我们更多的去思考人与人之间的关系,用不同的角度去看待同一个问题。 无论是手法也好,思想也好,其实都是留给我们自己去体会。而最后,当Mariane Pearl拉着Adam Pearl(用Daniel Pearl给孩子取的名字)的手走在大街上,一切回归平静,Karachi的纷乱,911事情后的恐惧气氛,什么都没有,就是这样子平静的结束了。

坚强的心——911恐怖事件远不止这些

昨天,9月11日上午四个时段,纽约市世..

偶本平庸

[坚强的心(A Mighty Heart)]--后911时代的悼念

文/饼饼 (载于杂志7月上,转..

洛城蓝猫

《坚强的心》和《日日夜夜》

Wednesday

震撼

……当时只是觉得朱莉的形象很特别,瘦..

Trueme

为一分多钟的哭戏鼓掌

看彷纪录片式的电影是需要耐心的,弄..

王小灰3227评分7.6