您当前的位置:Mtime时光网>坚强的心>影评>[坚强的心(A Mighty Heart)]--后911时代的悼念

坚强的心

2007-07-05 19:04

Paramount Vantage's A Mighty Heart/饼饼

纷乱嘈杂的卡拉奇街头,人流摩肩接踵地穿梭在破烂不堪的房屋、巷子之间,在这个没有安全感,甚至没有规则可寻的地方,每时每刻,人的生命都可能瞬间消失不见。[伟大的心]把我们带到了这样一个另人不安的氛围之中,却告诉你,如果不想让那些不法狂徒得逞,最强有力的回击就是“不畏惧”,不被他们所制造的“恐惧”所吓倒。

我们都知道[伟大的心](A Mighty Heart)这部电影结局是什么,它是一个真实的故事,2002年在巴基斯坦的卡拉奇,一名美国[华尔街周刊] (Wall Street Journal)的记者Daniel Pearl被恐怖分子绑架并残忍杀害,具体说,被砍头,身体肢解成十部分。他的妻子Mariane Pearl当时怀有六个月身孕,在卡拉奇与很多人一起寻找了他约六个星期,并最终写下所经历的一切。虽然这件事作为新闻是在看片前就被很多人了解,导演Michael Winterbottom仍然用纪录片的模式和悬疑、推理片的手法展现了寻找Daniel的过程,让人在观看时始终对事情的发展和真相抱有浓厚的兴趣,并时常被纷繁的线索迷惑,同时达到了让人们同情这对夫妇遭遇,敬佩他们的勇敢并再次憎恨恐怖分子残忍行径的主题。

A Mighty Heart Movie Stills: Angelina Jolie, Dan Futterman, Irrfan Khan, Michael Winterbottom

Michael Winterbottom在过去的导演经验中,展现了对政治相关题材电影的驾驭能力,此次,他通过纪录片的方式向人们真实再现了Daniel从失踪到被发现处死的过程,但又通过回忆闪回的方式兼顾了感情铺垫,让影片在陈述事实的同时也能打动人心。虽然有点分神的“过去与现在”穿插叙述及保持争议性的大明星参与让本片无法带给我[United 93]时的震撼和深刻体会,但至少,简朴低调的拍摄手法让本片摆脱了[World Trade Center]的浓重的商业味道,算是一部成功从新角度展现911余震的电影。最让我欣赏的一点是他对于事件发生时巴基斯坦的大环境表现的很真实,整个卡拉奇城市混乱到就像人间地狱,现实的残酷丝毫没有被削减,Daniel失踪当天的行程都完整重现在观众眼前。影片带有的感情是缓慢渗透进观众心中的,没有刻意安排的煽情场面或制造的戏剧冲突。调查过程因为纷乱复杂,导演采用多线同时进行,就像一般侦破电影一样节奏很快,但尚未觉得混乱。难记的人名(受牵连的恐怖分子名字都很难念,更别提记住了)通过字幕的方式呈现,让观众更容易分辨出谁是谁。很好的节奏感也制造出了紧张气氛,使观众一直跟影片中的人们一样焦急地想要了解是谁绑架了Daniel,又是为什么,即便是已知道事实真相的人,还是有强烈的愿望了解事实是如何浮出水面的。当然最另人好奇的是最后那卷记录了Daniel被砍头经过的录影带,人们一直想知道导演究竟会不会把它播出来。通过这些,Michael Winterbottom让一件已有结局的故事仍然牢牢抓住了观众的心。

但是不得不承认,片子还是带有渲染“英雄主义”的感觉,毕竟这只是911前后那么多无辜死者中的一个人,影片的拍摄目的是要纪念他一个人和他的妻子还是要赞美记者职业的高尚,让很多人困惑。不过好在导演意识到这点,为了避免过于放大Daniel一个人的事迹,他借Mariane的口,表达出“仍然有很多奔赴伊拉克和追踪恐怖分子的记者牺牲,Daniel只是他们中的一员”这一想法,只是如果能对“其他牺牲者”给予多一点笔墨,也许能让更多人将此片和自己联系起来,而不只是以置身事外的态度观看一部悼念Daniel Pearl事迹的影片。

Angelina Jolie in Paramount Vantage's A Mighty Heart

而Angelina Jolie的表演,虽然没有超乎我的想象,但确实可圈可点,很可能再次引起学院的重视。特别是对女主人公“超乎寻常的冷静”这一点表现很到位,以至于让人一开始都感到不舒服,因为一个丈夫失踪的妻子还能经常保持微笑和镇定,实在让人觉得不可思议。不过以前的电视采访表明,Mariane本人的确就是这样的,Jolie对情感的控制与压抑是塑造Mariane成功的地方之一,让这个人物本身的乐观和镇定变得有说服力。另一点则是“口音”上模仿,Mariane是法国巴西混血,本人讲话带有奇怪的法国口音,虽然无法肯定Angelina的模仿是否“地道”,但至少自然可信。使用怪异口音的表演通常都会得到演技上的肯定,就像去年的Leonaldo在[血钻]中一样,Angelina对这项不容易的工作完成让人难以挑出破绽。

不过遗憾的一点是,她始终无法让我相信眼前的是一个普通女人而非Angelina Jolie本人,每每看到那个下唇中间带有一条竖纹的厚厚嘴唇,Angelina本人的形象就强烈掩盖了主人公本身,让人很难将注意力从大明星本身转移到角色身上。即使这位曾经获得奥斯卡最佳女配角奖的演员不可否认演技出众,也仍然未在此片中出色到与角色化为一体,除了一场戏例外。那是Mariane得知丈夫已死的消息后,发出的一阵死心裂肺的嚎叫。不过这也是因为在那段中Angelina是背对观众并躲在黑暗角落,也许是导演故意这样安排,让这一刻,Angelina的脸终于彻底淹没在无尽的悲痛中,让人只关注到了她的声音,只有那时,我脑海里才出现的是一个失去亲人通彻心扉的妇女。这也是为什么我个人一直反对采用大明星出演描写普通人真实故事的电影。当然,我还是相信优秀的演员可以让人感觉他融入了角色本身,但在已问世的几部911电影中,还没找到模范案例。而全生面孔的 [United 93]在我看来更能让人集中在故事和角色本身。

[伟大的心]描述的是一个911之后的故事,那时很多记者都在世界各地跟踪追寻恐怖袭击相关报道和事实真相,Daniel Pearl(由奥斯卡获奖编剧Dan Futterman扮演)就是其中之一。他带着怀孕的妻子来到巴基斯坦的卡拉奇调查恐怖分子Richard Reid,通过别人安排,他在2002年1月23日去一家餐馆会见一位名叫Sheikh Gilani的人。之前地方政府和线人都说只要Daniel在公共场合会见他,就不会有危险。然而,当晚Daniel就再也没有回来。其实一切都是恐怖分子精心策划的陷阱,作为美国人的Daniel被他们当成CIA间谍,绑架他作为要挟美国政府的工具。另一方面,发现丈夫彻夜未归的Mariane(也是新闻工作者)开始焦急地联系一切可能的人支援寻找丈夫的下落。接下来,参与调查的包括美国外交部官员,美国驻巴基斯坦领事,FBI探员,从美国赶来的Daniel的上司兼同事,及当地警察局局长等。这些人通过追寻恐怖分子发来电子邮件的电脑来源等方法一步步逼近元凶,各位官员的全力调查,事实真相的一步步接近和妻子的乐观坚强甚至让观众有一刹那忽略掉Daniel必死这一残酷结果。

最终一卷录影带,打破了所有人的幻想,Daniel被残忍的杀害了。那一刻,影片带给观众的悲伤不比妻子Mariane所承受的少,就像再次经历一遍911的噩梦,让人无法掩饰心中的悲愤。

导演Michael Winterbottom没有用直接方式去在影片中探讨政治和恐怖主义的主题,他跟[United 93]的导演Paul Greengrass一样,只力求真实冷静地呈现出事件的经过,让历史自己说话,这样做的确更能使普通人接受,并不带有偏见地看待事件本身。但在整个故事经过中,通过对白和调查背景介绍,导演有不断暗示出在这个悲惨故事背后隐藏的、应该引起人们重视和思考的内容。

首先是恐怖分子的行为揭示了世界上的种族/宗教冲突,是难以化解且真实存在的,它们仍然没有因为911过去五年而消失不见,而是像隐藏在地下的炸弹,不知道什么时候就会爆炸,不知道谁就会成为牺牲者。另外,美国追查恐怖分子及对911的报复和政治上的决定,是否能解决问题,还是反而加深仇恨?恐怖分子绑架Daniel后向美国政府提出的要求,政府并没有作出任何努力挽救他,国家不会为拯救他一人而向恐怖分子妥协,这不免让人满心无奈。导演要告诉人们,Daniel是这场战争中的牺牲者,他的死不仅仅是悲惨的个人故事,更是美国人民的不幸,是美国与反美分子之间冲突造成的不可避免的惨剧。再则,新闻工作者的责任感及追求新闻自由是本片的重要主题。也许以前有很少人可以向Daniel及Mariane这样,为了工作,为了追寻真相,自愿来到艰苦危险的环境中,但本片可以让更多人成为他们的继承人。Daniel面对敌人枪口时嘴角那一抹微笑,Mariane结尾时对大家说“我没有被他们(恐怖分子)吓倒”都无不展示出两位新闻工作者的勇敢和坚强。不过,可惜的是,影片对Daniel本人背景介绍非常少,让人们不太了解他是怎样一个人,闪回的片段大都只是集中表现夫妻二人的恩爱,但观众更想知道究竟是怎么样一个人能带着怀孕的妻子来到这里,勇敢地一个人去会见恐怖分子。毕竟在我理解,这“伟大的心”应该指的不仅仅是Mariane,也包括Daniel,两人既然都是核心,本片中对Daniel的刻画略显单薄简陋。

[伟大的心]这类电影拍摄出来就无法让人看轻或贬低它的重要性,毕竟它有严肃、感人的主题,它处处充满人性化的光辉,它让人经历悲伤,同情并崇拜主人公的事迹,实在很难说出这部影片的缺点,但也许是911的片子太多,也许是它的风头多半被Angelina和Brad Pitt这对明星抢去,[伟大的心]很难让我再度像 [United 93]那样彻头彻尾地被它打动。同时,作为又一部“揭伤疤”的电影,在暑期上映票房上不能期待很多,即便再次遭到“冷遇”也是情理之中,只能看在日后的奥斯卡季节是否还能被人们想起。先贴几正London首映的照片,周日晚LA首映虽然我会去,但没有申请到照相区,只有采访区,所以不太肯定是否能照到照片,只能说尽力.不过看其他媒体的也很好,只要又见到哈里军团又露面就好开心.这一次真的长大太多了..还是比较喜欢上一集里的哈里.周六就可以看到了!^_^V期待啊!我很喜欢这个姑娘,本人就像小巫女.很期待看到luna

坚强的心——911恐怖事件远不止这些

昨天,9月11日上午四个时段,纽约市世..

偶本平庸

文/饼饼 (载于杂志7月上,转..

洛城蓝猫

《坚强的心》和《日日夜夜》

Wednesday

震撼

……当时只是觉得朱莉的形象很特别,瘦..

Trueme

为一分多钟的哭戏鼓掌

看彷纪录片式的电影是需要耐心的,弄..

王小灰3227评分7.6