您当前的位置:Mtime时光网>坚强的心>影评>《坚强的心》和《日日夜夜》

《坚强的心》和《日日夜夜》

坚强的心

2007-10-16 20:49

Wednesday

坚强的心/A Mighty Heart(2007) 电影图片 海报 #01 大图 1014X1500

《坚强的心》之前有些被误导,以为这会是一部朱莉一个人的电影,显然大明星的效应远远盖过了对影片本身的关注。

朱莉扮演的玛琳娜·珀尔虽然身份最特殊(被绑架杀害的丹尼·珀尔是她的丈夫,对她的影响无疑是最直接最大的),但在影片中并没有突出于剧情成为绝对的主角。她和其他相关的人几乎是同等的参与于事件中(虽然身份和状态都很不相同)。而影片的重心也是最精彩处,不是对人物的刻画,而是对绑架事件前前后后的还原和再现。从正常的外出工作到确认失踪,从对各种线索的调查到有计划有目的的绑架案的正式显露,从各方的努力和营救再到最后的不幸震惊的结果,一步步紧张悬念的营造和节奏的把握,给人惊心动魄的真实感。当然,事件产生的影响和意义,最终还是要通过人物来表达和体现。美国人、法国人、印度人、巴基斯坦人,不同国家不同民族不同信仰的人,团结在一起共同战斗,“坚强的心”属于丹尼·珀尔,属于玛琳娜·珀尔,属于同在巴基斯坦工作的印度裔女记者,属于巴基斯坦警察,属于那些为消除仇恨偏见为正义和平而战甚至献出生命的人们。

至于朱莉的表演,评论也是褒贬不一。老实说,我觉得朱莉的表现也受情节安排的限制,显得分散而单一。因为穿插在事件中变的分散,而缺乏延续和变化以及为高潮的铺垫,因此,最醒目的“坚强”就和那知道丈夫死讯后的嘶嚎一样,强烈却不够感染。

日日夜夜/Day Night Day Night(2006) 电影图片 预告海报 #01 大图 600X800

《日日夜夜》和《坚强的心》都是有关恐怖主义的题材,但关注点正好相反。在《日日夜夜》里,导演完全将焦点集中在一个充当人肉炸弹的女孩身上,一个新的角度,但体现的内容就未必了。

从开始准备到最后爆炸未遂,虔诚,冷静,犹豫,紧张,茫然,导演通过人物心态情绪变化的细腻的刻画,试图人性化的去图解一个平时普通人眼中符号化的“人肉炸弹”,看似不错,实际上却可能只是导演个人的想当然而已。不是说一个创作者不能去想象和虚构,但就本片而言,简单的套用普通人的逻辑,并没有就问题提出有益的新的诠释,相反还可能造成误导。

另外,在影片的后半部,女孩来到纽约街头,这时的摄象机并没有被“隐藏”,镜头跟着女孩引起了路人的关注。这是非常明显的,相信导演不会没注意到,于是这应该是导演刻意为之的。用意又是什么呢,让一个背着炸弹的自杀者引起路人的注意,是挺让人费解的。还是导演想近距离表现路人对一个陌生女孩的正常反应(不知道她是背着炸弹的恐怖分子)而忽略了摄象机的存在?

影片有很多的问题,比如还有不同种族的人的参与,似乎想表达的很多,但整体上显然还很不成熟。

坚强的心——911恐怖事件远不止这些

昨天,9月11日上午四个时段,纽约市世..

偶本平庸

[坚强的心(A Mighty Heart)]--后911时代的悼念

文/饼饼 (载于杂志7月上,转..

洛城蓝猫

《坚强的心》和《日日夜夜》

震撼

……当时只是觉得朱莉的形象很特别,瘦..

Trueme

为一分多钟的哭戏鼓掌

看彷纪录片式的电影是需要耐心的,弄..

王小灰3227评分7.6