您当前的位置:Mtime时光网>历史系男生>影评>历史系男生

历史系男生

高校男生

2007-07-22 12:10

可惜我是摩羯座

可惜我是摩羯座

经和舒其笑谈自己是因为中了钱钟书先生的魔咒而选择历史专业。

绝大多数情况下,别人很难理解我选择这个专业的想法,有时连我自己也是感到迷惘,读完之后很难找到工作,这是现实,也是我长久以来感到很无奈的事。当时的我任性地选择了,现在回想起来,还是不会后悔,如果时光倒流,我可能还是会选择这个专业。因为我觉得人不能为吃饭而活着,同样,也不能为了找工作而学习。

为学习而学习,多么纯粹的理想。
    可是,理想终究是理想,内心的焦虑使我开始寻找任何的机会,大家都知道的,我们的出勤率......大家都在为了寻找出路而早早的离开了课堂。事情可能总是这样,越是难以得到就越想得到,当得到以后又不懂得珍惜。我十分想要那种为学习而学习的象牙塔的生活,总是不得不被其它的考虑而打断。如果大学期间没有学到足以谋生的本领,问题很严重。

几个月之前就看了一部英国的小众电影《历史系男生》,很有感触,故事中的8个男生为了进入剑桥/牛津而攻读历史学,在与几位恩师的交流中,他们渐渐成长。很多场景使我有似曾相识的感觉。比如学生与老师在堂上的激烈争论,到古迹旅游,为了完成论文而把图书馆翻了个底朝天。
    有人可能会认为历史就是背书。可是我们都不会刻意去背史实。Irwin老师对他的学生说:“至于史实,忘记它吧。”不用背书就是记忆力超差的我爱上历史的原因之一。

有人可能认为历史很呆板,一成不变。事实上,只要言之有理,越是新潮,越是骇人听闻的论点,越是吃香,Irwin老师的名言:“千篇一律的不是论文,能够说出不同的观点,反向思考的才是论文。”“历史是把自己放在局外人的角度对过去的看法,而这种看法在不断改变”

“上课与考试毫无关系,是为了让我们的人生更丰富。”

人生的比赛并不是仅仅要通过考试进名校读书这么简单。

“接受它,感受它,传承它,不是为了我,不是为了你们,但是为了某处的某人,某一天,将它传承下去,孩子们,这就是我希望你们能明白的比赛——传承
下去”
    十年后,大家走着各自的道路,学生们在学校的礼堂悼念死去多年的Hector 老师,而他的话还牢记在学生们的心中

“.....传承包裹,这有时也许是你唯一能做的。传承下去,孩子们这就是我想要你们知道的。”
    历史是什么?镜头定格的最后一个画面,是老师与学生游览历史古迹的合照,以及Hector老师的话“Pass it on.”
    历史就是把前人的遗产传承下去,一直传承下去。

谨以此文献给文化资源班的全体同学。

〈英国〉《历史系男生》:人生课堂

“接受它、感受它、传承它,不是为..

妖夜回廊评分8.5

历史系男生

曾经和舒其笑谈自己是因为中了钱钟书先..

可惜我是摩羯座评分8.3

历史+文学+哲学+语言+美术+音乐+戏剧+剑桥牛津+一点断背=历史系..

History is just one fucking thing af..

HestiaKid评分8.3

《历史系男生》:高中的青春纪念册

我常回忆起那令人难忘的高三生活:紧张..

何塞

小甜甜

最近才看的这电影~没有超过预期也没有..

夜想花