您当前的位置:Mtime时光网>历史系男生>影评>又译《腐国皆学霸》:历史是什么?(本文有剧透)

又译《腐国皆学霸》:历史是什么?(本文有剧透)

高校男生

2014-04-13 03:24

北霜

北霜

几年英伦风刮得挺大,真粉丝和跟风的都爱说一句话:“腐国皆学霸”。我想看过这部电影大概就能知道什么是学霸,也能明白为何是“腐”国。我看完就觉得自己是文盲,还更加理解为何英国演员的戏常被观众喊Yoooo了,气质使然。借用裘德洛一句话:因为长得好看,人们说你是gay,我只是英国人而已。

刚看完《成长教育》又看了这部作品,我一直在想英国这种教育会不会有点中国古代教育的感觉。牛津剑桥是最高学府,那最好的专业是什么呢?当然是英文和历史。绝没有“百无一用是书生”,而是“万般皆下品,惟有读书高”。

啊扯远了,稍微严肃些说说这部电影吧。不说前面的剧情了,且不说Dakin多么光芒四射万人迷,不说Irwin是多么纠结矛盾Posner是多么简单纯真,也不说外号叫Hector(赫克托尔)的同性恋Hector以及表情夸张的校长和其他形象各异的学生,还有台词里狂飚了这么多诗歌啊文学啊历史啊,应该每句都意有所指但我懒得去理解那么多了,都不说了。从结局说起,只说说影片最后出现的关键句好了——就是那个体育生Rudge的概括——History is just one f**king thing after another。啊哈海报上把f**king换成了bloody。

历史是什么呢?人物、现象、改革、决策、战争,原因、背景、经过、意义、影响,boring, dull,Irwin把学生的答卷扔得满天飞。Irwin让学生从与众不同的角度思考问题,甚至很多观点都十分有些“大逆不道”的意味(所谓reckless, implsive, immoral),学生们最后的论文观点都很特别。Dakin之前那篇essay的point就很独特,历史上的转折点。How does history happen,如果当年Halifax有一口好牙没有在做出决策的那天下午去看牙医的话,丘吉尔就当不了首相我们可能就无法赢得战争了,啊哈,好随机。历史都是accidents,正在发生的也都是accidents。剧情也来了个急转直下,在一切都向大团圆的方向前进时出现了accident,交通事故。这事儿有多寸呢?毕业了要分别,Dakin跟Irwin谈话,Irwin不敢直面自己的感情,Dakin提出抗议说为什么you teach和you live的方式如此不同blablabla,俩人彼此剖白,Dakin顺利地把Irwin约出来了,正式开始交往。然后Dakin被想学习经验的Scripps拦住对话几句,刚刚好看到经过的Hector,于是Dakin一冲动就去跑去威胁了校长,校长同意让Hector继续执教,Hector很开心。好的一切顺利,Dakin特激动打算for old times' sake让Hector最后一次载他回家,Hector正开心呢没有提出任何异议,校长阻止提建议让Irwin去,Irwin也在兴头上毫不犹豫就坐上了Hector的摩托车,一切多么自然。接下来事故就发生了,Irwin从没坐过后座不会掌握平衡,拐弯时摩托车侧滑了。此时Dakin的声音旁白,历史的车辙如何运转呢?how does history happen? 就是这样,转弯打滑,寻常事故。Ordinary stuff.

所以事故的结局是,Irwin的记忆因为事故消失了一部分,只保留到Dakin邀请他喝一杯那一刻之前,之后全不记得了,不记得接下来令人局促的表白也没有二人的心意相通,什么都没发生。Hector还是没能继续做老师,不过不是因为校长要求的所谓“提前退休”,而是因为交通事故,他从人生中“提前退场”了。f**king things, history.

故事的结局是这样,相对真实的时空里,男孩们依旧穿着当年的校服在当年参加葬礼的礼堂与当年的老师对话,整部电影讲的故事成为了一段历史。待对话结束又像是回到了历史之中的那一刻,青春如同葬礼般散场,大家离开这里。这个时空无比诡异又无比平常,校服装的学生们用现在进行时和老师聊着未来:Akhtar在某小镇做校长,Crowther做了法官,Timms开着连锁干洗店周末偶尔嗑药,Dakin做税务律师很有钱,Lockwood被友军炮火所伤不治身亡,Rudge盖房子卖房子,Scripps成为记者,还有当年也是大男孩的Irwin老师离开学校去了电视台,Posner则成为了老师。好与不好,日子就在这么过。Posner说,I'm not happy, but I'm not unhappy about it. 这里多说几句,这句话强调了unhappy之于happy的用法,否行前缀un组成的复合形容词,明显是要让观众想起哈代,想起六十岁的哈代和他诗中十六岁的鼓手,正如六十岁的Hector和十六岁的Posner。我回去看了看影片中间位置的这段对话,Hector说这种用法有种不愿分享的意味,可能是因为自卑或羞怯而遭受冷落,隐忍退却,不善交往。举例,unkissed, unrejoicing, unconfessed, unembraced. 未被亲吻的,不曾欣喜的,尚未忏悔的,没有拥抱过的。

历史究竟是什么呢?历史不仅仅是毫无征兆的转折或者无疾而终的爱情,历史还是爱与传承。Posner said, "The words of Hector never forgotten." Hector said, "Love is the only education worth having. Take it, feel it, and pass it on."

〈英国〉《历史系男生》:人生课堂

“接受它、感受它、传承它,不是为..

妖夜回廊评分8.5

历史系男生

曾经和舒其笑谈自己是因为中了钱钟书先..

可惜我是摩羯座评分8.3

历史+文学+哲学+语言+美术+音乐+戏剧+剑桥牛津+一点断背=历史系..

History is just one fucking thing af..

HestiaKid评分8.3

《历史系男生》:高中的青春纪念册

我常回忆起那令人难忘的高三生活:紧张..

何塞

小甜甜

最近才看的这电影~没有超过预期也没有..

夜想花