您当前的位置:Mtime时光网>历史系男生>影评>《历史系男生》:高中的青春纪念册

《历史系男生》:高中的青春纪念册

高校男生

2008-02-05 11:36

何塞

常回忆起那令人难忘的高三生活:紧张的学习,求知的渴望,青春的烦恼,还有对未来充满憧憬的表情。但我并不期待一部英语片会表现这些,因为那是不一样的生活——我曾认为前年的《鱿鱼和鲸》已经是我看过的最贴近当今高中生思想状态的英语电影,尽管它的主题并不在表现校园。如今,看罢《The History Boys》,我仿佛又回到了我的高三。

这是一部根据百老汇经典剧目改编的英国电影。与其说情节,不如说电影里没有主线故事,只有一班为了冲击牛津、剑桥历史学奖学金而拼搏的六个才华横溢的男生,加上三个天才的历史老师。于是,他们的教与学构成了电影情节的全部;他们才情洋溢而富有幽默的对白和与之拓展的带有老、中、青三代知识人对于历史、社会、现实话题的讨论成为强烈吸引着我的磁铁。

在这个有着历史传统、如今逐渐被别的学校压住风头的高中的最后一年,提炼出了六个最有天赋、最能使得学校翻身的尖子生。他们将为了通过两所最著名大学的奖学金的面试再奋斗一个附加的学期。教授他们历史课的主要是年过花甲的Hector和刚刚踏入教师行列的Irwin。

吃饭和睡觉是平淡的,但校园里却不同。Hector拥有学贯古今的知识和随和的性格,他虽然动手责打不听话的人,也会利用骑摩托带学生回家来性骚扰——对了,他是同性恋——班里的男生,但他仍是学生们的最爱。可问题是,他坚持自己的教学风格并不是为了应付考试。声称是剑桥毕业的新来的老师Irwin年轻傲慢,但他多了几分青年学者对历史特有的观点,更重要的是,他知道如何教学生应付考试。于是,两个老师用知识和风格展开了较量,而六个聪明的男生也在利用知识穿梭于历史的问题和成长的烦恼。

烦恼总是不请自来的。高中生们的求知欲在无限膨胀着,同时,他们对于身边的人和事也在细腻的观察着:人生、理想、爱情、事业、交往……都是他们利用文史话题进行思辨的题材。于是,他们开始感觉到了烦恼和痛苦和烦躁,开始发现Irwin与众不同的内心世界,开始理解起Hector的行为和思想——最终,文史书化作了行动的动力,他们联合起来,保卫这个被校长开除的老师。

《The History Boys》没有浪费胶片于每个男生的家庭和学校之外的光景。高中、牛津和剑桥的校园完全架构整部电影于知识的象牙塔里。当然,校园里不是没有早恋和人际关系的冲突,但在这紧张的学期过后,一切都化为美丽或哀伤的回忆,留作了永恒。

〈英国〉《历史系男生》:人生课堂

“接受它、感受它、传承它,不是为..

妖夜回廊评分8.5

历史系男生

曾经和舒其笑谈自己是因为中了钱钟书先..

可惜我是摩羯座评分8.3

历史+文学+哲学+语言+美术+音乐+戏剧+剑桥牛津+一点断背=历史系..

History is just one fucking thing af..

HestiaKid评分8.3

《历史系男生》:高中的青春纪念册

我常回忆起那令人难忘的高三生活:紧张..

小甜甜

最近才看的这电影~没有超过预期也没有..

夜想花