您当前的位置:Mtime时光网>疯狂主妇>影评>看《师奶唔易做》里的新导演

看《师奶唔易做》里的新导演

疯狂主妇

2007-05-28 13:11

kay7878692

kay7878692

天看了最近的一部 “亚洲新星导”系列里的《师奶唔易做》。讲的是一班公共屋邨师奶为了学跳肚皮舞而引起的一场“师奶革命”,并同时带出了师奶们生活上的问题甚至是危机。  首先讲一下那些“师奶”。 李太(雪梨饰)在市场里卖水果,性格泼辣,她的丈夫可能是受不了她的性格,竟在外面跟一个和自己女儿差不多年纪的女仔来往;黄太(田蕊妮饰)有四个女而,同丈夫六人同住一间狭窄的屋子里,丈夫失业,自己本来当一个“垃圾婆”不过也被裁掉了;陈太(覃恩美饰)和丈夫、儿子与婆婆同住,儿子对她越来越无礼,丈夫也不尊重自己;Cherry(董敏莉饰)则是这群师奶里年纪最小的一个,她之所以有资格当师奶,是因为她是一个未婚妈妈。老公有外遇、失业、在家里没有地位和单亲妈妈,都是时下一些妇女经常出现的问题。导演通过对社会的敏锐观察,捕捉到了不同类型家庭甚至是不同年龄层的妇女形象,表现了对当下妇女的生活状态,影片情节也就随这四位师奶的生活变化而展开。主要人物有四个,那么她们各自应着墨多少就需要斟酌一下了。我个人认为,这部片子既然是揭示师奶生活状况的,而现实生活中师奶们的生活状态和问题又是各种各样,所以这四个典型师奶应该着以同样的墨量,以平展的方式将她们的生活一视同仁地展现出来。然而影片就似乎做不到很平均地展现,那也没什么,或许导演自有想法,将某一个人物突出也未尝不可;可是要我看出哪一个较突出,我又讲不出来。这就有中两头不到岸的感觉,从而给观众一种混乱感。  影片的混乱不仅出现在人物戏份上,还更突出地发生在情节叙述方面。首先讲一下发生在李太(雪梨饰)身上的事情,李太发现自己老公有外遇,最后决定跟那个女的谈一谈,还给了她四万块要那个女的“放人”,而李太的女儿却把她爸爸赶走了,还说李太凶巴巴的性格“哪一个男人会受得了啊”,我看到这里就疑惑了,哪里看到李太对他老公凶巴巴了?――交代不清,情节遗漏。又如Cherry(董敏莉饰),她出场的时候是在她家里,她在煲电话粥,弟弟在复习,妈妈就忙得不可开交,还有个BB在猛哭,在这一个短短几分钟里谁也想不到BB的妈妈就是“少女式”地聊着电话的Cherry。整部影片里关于Cherry的叙述就是这么几个穿插在其他三位中年师奶中的一些片段,并不十分连续,不开门见山也未见有什么联系的技巧,反有点像为了有一个平衡年龄的人物而制造这一个Cherry。很明显的一处就是,影片甚至没交代她怎么开始把BB交给肥仔照顾,怎么会去跳肚皮舞――叙述松散,欠缺流畅。更让人看糊涂的是片尾部分,舞蹈老师被小孩带到“台下”,关灯之后她看到了什么表演,有谁去表演了,这些都没有直接说明,后面也不见有暗示,而老师的戏就在这里没了。――暗示不明,有头无尾。  我的同学就跟我说过,她不大喜欢花一张电影票的钱去看一些小制作的片子。《师奶唔易做》这部影片显然算不上什么大片,但我觉得仍有值得看的地方。看大片看的是大场面、大明星,而看这些带有尝试性的电影,就要看它的创意。跟我上次看的同是“亚洲新星导”系列的电影《得闲饮茶》一样,有不少让人耳目一新的感觉。  首先是题材方面。新导演一般都表现出对生活的细致观察,对于时下突出的社会现象十分敏感,他们有的喜欢表现当下年轻人新的恋爱态度观念(如《得闲饮茶》),有的就通过电影重现年少时外来刺激对自己的影响(如《江湖》,我一直觉得这部电影是导演对他少年时代大哥式的黑社会电影的追忆),《师奶唔易做》关注的则是社会里师奶们的问题。年轻人对于师奶的态度就像电影里看到的,谈不上十分尊敬,而导演却通过电影表现了对这一群人的关注和同情,还有鼓励,把师奶拍得真实却毫无鄙视意味。还有,安排师奶在片子里学肚皮舞,也可见新意。电影出现了这么多年,历来出品的电影不计其数,而每年继续有不少电影在制作,现实题材并不多,而且几乎到被涉及过了,如何在旧有题材中发掘新的故事,新的内容,需要的是创意。  另外,我很欣赏电影里一些特殊角度、特殊构图和色彩的运用,这可见导演拥有不俗的美学基础。电影开头就是跟随镜头透过陈太(覃恩美饰)买菜的提篮在市场里逛了一阵,这样不仅起到交代师奶活动环境的作用,还可以在开头就吸引住了观众的兴趣。给我映像最深刻的是舞蹈班被迫停办后,有一次师奶们秘密约定在天台跳肚皮舞的一幕:节奏轻快的印度舞曲带着观众的视线在颜色缤纷的外墙上一直向上,直到看到一群师奶在围着圈,难得轻松地在舞动着,她们此刻的内心散发出的色彩,并不逊色于周围七彩的外墙,随后歌声响起:“谁不想千色百彩,谁不想靠目前改变未来!”正好体现了师奶们愿望生活重新多姿多彩的期盼,让人不由得为她们找到自己的快乐而感到欣慰。另外,陈太(覃恩美饰)在家里自己的小小空间里学习、三个师奶在走廊里练习肚皮舞还有在天台在聚会里的跳舞场面,大多充满了构图美,配着音乐,观众很容易就融进了戏里,仿佛可以同人物一起感受。看了其中一位导演李公立的介绍,原来他是读平面设计出身的,还紧进修过绘画,可见他的功底还不错。  这才让我又对这部片子有了另一个总结,就是,这部电影有点“学生交作业的味道”。视觉上的美、镜头的运用等一些较外在形式化的东西做得不错,表明导演“专业课”学得很好,然而内容上还缺乏条理,好像想在一部片子里把什么有关的都说进去,中心、方向感不很明确,不懂得取舍。也就是说,新导演在技术和创意上已经可以让人满意的了,只是缺乏了些经验,经验多了,就会知道什么主题应该怎样表现,怎样的方法才可以既不把故事说明白,又让影片达到一定的艺术美,最终充分发挥其无穷的创意。

1874年的电影 Vol.13 女人们的故事:《师奶唔易做》

文/公元1874 如果不是..

公元1874

师奶的革命

虽然..

南疆赵敏

看《师奶唔易做》里的新导演

昨天看了最近的一部 “亚洲新星导..

kay7878692评分6.8

师奶唔易做——女人何苦为难自己

四个女人,一个在家被丈..

小路评分7.0

睇咗公仔箱咁耐~~系时候出去睇下个世界咯~~~

人物介绍个度睇到原来唔系黄精甫导嘅就..

弍零si七评分6.0