《致命魔术》:只见魔高一丈不见道高一尺 - 《致命魔术》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>致命魔术>影评>《致命魔术》:只见魔高一丈不见道高一尺

《致命魔术》:只见魔高一丈不见道高一尺

致命魔术

2007-02-16 23:28

哗啦啦

哗啦啦

命魔术》的故事与其说是魔术师之间的超级对决,不若说是两名人间才俊之间的生死角斗,是从私欲中衍生的一种对抗,适用于生活方方面面的竞争中。诺兰的电影作品完全是人性斗争的具体体现,很灰色晦涩,但触目惊心之处就在于对人性欲望的真实表现。

魔术的最终目的是带给大众娱乐,吸引注意力、变换为技巧、让人惊诧不已(影片所述的魔术三种特质),而这样的娱乐模式背后被称为技巧的强大技术支持的确让人匪夷所思,是兴趣所在。用魔术师之间的竞争演绎一段关于人性主题的对抗让影片充满神秘色彩。两名魔术师之间对抗的核心不是关于技能,抑或不是功名利禄,而是源于私欲横生的心理斗争。这场斗争在强大的魔术手段的支撑下,变本加厉,逐一升级,从荣辱,到伤害,直至死亡。两者之间没有政治,没有体制,没有大环境的牵制,只在人性之间。从某种角度看来,说这个故事脱胎于办公室暗战也许更为容易理解。

在没有任何历史也时代背景中,两名同行业的年轻业务尖子为战胜对方而暗战。起初是为了摆脱贫穷和寻求被掌声包围的成就感。而后,在高低相当的过招中开始中伤对方,开始长期的阴暗的心理较量,利用各种资源恶意攻击也被反对手攻击。起初,伤害的仅仅是对手的技能和名气而已,被私欲充斥的两者开始从情感、家庭、社会地位等方面残害对方。这很象在办公室里面为了同一职位的变迁而导致双方的心理变异。职场斗争的本质不是什么拿人钱财与人消灾的良性运转,有很多却是人性私欲的总爆发。魔术师的近距离对垒的触目惊心虽然在魔术这种娱乐方式的包装下,看上去虽然神秘惊悚,而种种谋划实现的目标却更让人震慑。

在这场登峰造极直至你死我亡的终极对抗中,两者过招并不是刀光剑影,而是建立在高智商基础上的技能升级。然而,被可怕的心魔指使的破坏行为则印证了创造不易毁灭容易的真理。举手之劳不仅摧毁了智力创造出来的财富,而且可以瞬间到达地狱到达那种可以被诅咒的境界去。尊重科学的工程师秘密建造的电房子就是这种恶性竞争的产物,试验失败离去前的话更是深入人心值得深思。而两位前途无量的才俊究竟为何如此势不两立呢?还不是那些久存于深心曾经被穷困窘迫长期压制可是又向往获得尊重的自尊心呢!是不是,起码那个年代魔术师这个职业还是属于出生卑微之人的职业。

诺兰作品决不是可以按照大众思维出手的电影。可惜,《致命魔术》的结尾是在糟糕。如果,在一个被绞死而同时将死之人买凶射杀另一人的处理,实在是对应了两者之间肆无忌惮的凶残举动。然而,这个遭天遣的报应理结局没有出现在影片中。诺兰更为残酷的要验证适者生存的天性法则,选择了一死一亡的结局,只是为了突出影片首尾一直强调的人生的不确定性。原本是一件好事,但处理的桥段却遵循了魔术的原理,实在让人费解和不可理喻。孪生VS孪生,甚至还有替身,着实让惊悚的剧情变得画蛇添足牵强附会。我以为,与绞刑同步的买凶谋杀就应该是影片最佳的结局处理。而之后强调的“你自己希望被骗”的虚无人生观则因为方法不当而归于失败。结尾魔术面残害对方。这很象在办公室里面为了同一职位的变迁而导致的

影片强调再三的“吸引注意力、变换为技巧、让人惊诧不已”的魔术特性,确实代表每个人内心深处的微妙心理。引人注意让别人被吸引,让看似普通的自己变得特殊,利用技巧实现自己在他人眼中的无比震惊。这样追寻成功的心态,源于人性的简单心理。而这种魔术生活背后我们被蒙蔽的真相却不是我们简简单单就能够看到的。而诺兰通过影片要告诉观众的人性理念我想应该就是如此。很喜欢他的作品,很喜欢这个在主流和小众之间能够畅行的新生导演,也喜欢两位男主角在影片中的高超对手戏。与故弄玄虚的《魔术师》相比,这部写实的《致命魔术》在近期魔术风行的众多影片中已经属于相当成功的。

你们真的看懂了吗?(剧透慎入)

看到..

TimeStop707175评分8.3

《致命魔术》:丧心病狂的穿帮把戏

导演克里斯托弗.诺兰..

杂草评分7.0

我们还是需要些老老实实讲故事的大师

克里斯托弗·诺兰在《致命魔术》..

小破孩评分9.0

《致命魔术》:假作真时真亦假

《致命魔术》:假作真时真亦假 扑..

昨夜西风凋碧树评分8.4

Are you watching closely?——评《致命魔术》 (迎接《盗梦空..

Are you watching closely?——..

冰宗释评分8.5