您当前的位置:Mtime时光网>致命魔术>影评>Are you watching closely?——评《致命魔术》 (迎接《盗梦空间》系列影评之二)

致命魔术

2010-07-22 16:12

冰宗释

冰宗释

Are you watching closely?——评《致命魔术》 Are you watching closely?正如片中所说,魔术是魔术师利用技巧进行掩饰的过程,一旦达成某种平衡,就会产生那种前所未见、让你无比震惊的现象。而诺兰,用他那天马行空的创意,令人眼花缭乱的蒙太奇技巧,为我们描绘了一副宏大的魔术画卷。 事关牺牲,无关正邪“夜里所有的猫都是黑的”,整个电影里,没有好人,没有坏人。两位主角,无论他们本性如何,但在对魔术的痴迷面前,都为达到自己魔术表演的极限,而不惜一切、罔顾世俗伦理的做出牺牲。伯顿(克里斯蒂安·贝尔),为了成功表演“遁隐”魔术,而开始与自己的双胞胎兄弟共同扮演“自己”,他和自己的双胞胎兄弟,共同拥有荣耀,妻子,情人,女儿等等,当然,他们还共同承受断指之痛,并眼睁睁的看着自己真心所爱的人误解自己和死去。这种痛苦,这种牺牲,是常人所无法想象的。而安杰(休·杰克曼),本是家财万贯、地位崇高的公爵,他为了学习魔术,而开始以平民的身份示人,到后来,他又远赴科罗拉多去寻找伯顿的魔术秘笈,直到他“杀死复制出来的自己”,牺牲到自己的怜悯和人性。在影片的最后,安杰“败”了,伯顿可以跟女儿平静的生活了,但安杰临死前的那番话,已足以让伯顿内心的“胜利之感”消失。当事情趋向结局时,牺牲所带来的痛苦,必定会如惊涛骇浪的海水一般,将内心的防线击溃。他们这样做对吗?有许多人在看完这部电影后,非要去探究两位主角所作所为的正邪对错之分,我觉得毫无必要。有些事情本来是错的,做的人多了,就成了对的了;有些事情本来是对的,可是很少有人做,却成了错误。在这个世界上,本就无绝对的正邪对错之分。这不是一部正邪相斗的电影,而是一部主题为“牺牲”的电影。 事关人性,无关魔术这部电影与寻常的魔术电影有着本质的区别,个人认为,他更接近于科幻电影,其实导演诺兰很是擅长这种题材的电影,即通过科幻的形式和内容,来揭示人性的真谛。这部电影是如此,《黑暗骑士》和《盗梦空间》也亦是如此。复仇,痴迷,牺牲,这都是人性的表现。复仇,这个词可以说如同一根绳索一般,串联起来了两位主角的明争暗斗。痴迷,没有痴迷,安杰就不会放弃养尊处优的生活而去当学徒;没有痴迷,伯顿就不会承受两次的断指之痛;没有痴迷,他俩就都会跟自己心爱的人幸福的生活在一起,而不是把她们推向地狱的深渊。至于牺牲,它造就了这整场的悲剧。我们都不是完人,人性中自然有那些不可抹去的缺陷,然后,我们却有能力控制它们,遏制它们的作用,如果任由它们来控制我们的人生,我们或许就会向电影中的两位主角那样,将自己的人生,推向万劫不复之中。 事关历史,无关虚构整部电影,如果你真的做到“watching closely”的话,你会发现导演和编剧设置了无数的暗示和影射。寻找这些暗示,你会如同观看一场盛大的魔术表演一般,大呼过瘾。而那些影射,则让我们发现这部电影的内容可以用“故事是假,背景是真”来形容。后来安杰得到的那台复制机器是特斯拉所造,而片中多次提及特斯拉之所以躲在科罗拉多做研究,是为了躲避爱迪生的迫害。1893年芝加哥世博会上首次采用电力照明系统,而这个系统正是特斯拉提供的,这个发明出收音机、雷达、传真机等并且具有预知能力的家伙,因为爱迪生的迫害和美国政府人为删除他的档案,而让世人对他知之甚少。试想,编剧在这个剧本中,是否是在用安杰和伯顿这两个人物,来影射爱迪生和特斯拉之间的恩怨呢?而影片的最后,你真的能知道最后死去的安杰是复制出来的还是原来哪位吗?你真的能知道最后活下来的伯顿是他们兄弟俩中的哪位吗?而这样的结局设计,不正符合特斯拉所说过的一句话:“科学,存在随机性。”剧本中究竟还有多少秘密,诺兰的镜头中究竟还有多少暗示,我们大可发挥自己的猜想,watching closely的去一一查找。或许,这就是观看诺兰电影所带来的乐趣吧。  迎接《盗梦空间》系列影评之一:黑与白的纯粹——评《黑暗骑士》

你们真的看懂了吗?(剧透慎入)

看到..

TimeStop707175评分8.3

《致命魔术》:丧心病狂的穿帮把戏

导演克里斯托弗.诺兰..

杂草评分7.0

我们还是需要些老老实实讲故事的大师

克里斯托弗·诺兰在《致命魔术》..

小破孩评分9.0

《致命魔术》:假作真时真亦假

《致命魔术》:假作真时真亦假 扑..

昨夜西风凋碧树评分8.4

Are you watching closely?——评《致命魔术》 (迎接《盗梦空..

Are you watching closely?——..

冰宗释评分8.5