【重温】Are you watching closely? - 《致命魔术》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>致命魔术>影评>【重温】Are you watching closely?

【重温】Are you watching closely?

致命魔术

2014-11-15 18:46

Leo_Shi

Leo_Shi

说一句,重度剧透,如果没看过的可以先不用往下看了。为了分割剧透,我先啰嗦两句吧~

从小开始我爸就带我去电影院看电影,也不管我看不看得懂。还记得最喜欢的就是每次把我带到商场,我爸跟我妈都会买张电影票给我,然后他们就安安心心地逛两小时街......所以从小就特别喜欢电影。但要说是爱上电影,我觉得还是那个晚上,第一次看电影看通宵,全是诺兰的电影。《记忆碎片》+《致命魔术》+《黑暗骑士》。所以到现在为止诺兰在我心中仍然占着很重的地位。他的每部电影我都重温了不知多少遍,尤其是《致命魔术》。

我就是那种好电影喜欢一遍一遍重温的人,而诺兰的电影真的是那种,你需要反反复复看反反复复琢磨的。就比如说《致命魔术》吧,我也数不清到底看了多少遍了。不像别的电影,不同时候看会有不同的感悟,而致命魔术真的是那种,每一次看都会发现一些之前没注意到的细节跟伏笔,这也正是为什么,看到最后,大家会很惊讶,但又不至于WTF吧。我到现在也不敢说,我真的注意到了所有小细节。我也不知道以前有没有人盘点过,我就来给大家盘点下N刷来看到的所有为最后谜底做铺垫的小细节吧,不是按着电影时间顺序总结的,嗯。当然,还有一些,我觉得把那些算上就未免太过度解读了,我就删掉了。

好吧,废话不多说了。

在影片最开始的时候,借着这位仁兄之口,给出了谜底的第一个提示。当然了,那时我们还不知道那个惊天的“魔术”是什么,第一次看应该不可能注意到这句话的深意吧

如果没记错的话,这个镜头是导演在最后揭晓谜底的时候唯一重新提到的一个小细节了。断指那一段,无论看多少遍,都会忍不住闭上眼睛......

是啊,我们当时一定也是跟安吉一样的困惑。他怎么可能不知道自己绑了什么结呢?到故事的最后我们也才知道,不是他不知道,只不过是当时刚好问错了人而已。

我还记得之前天真地以为,这他只是不愿意面对自己的记忆而已。

是啊,我还真的以为,他因为那次事故变得精神分裂了呢。

仔细想想,要面对这么反复无常的老公,一定很累吧。

然后看到这里,真的想到了《魔戒》里总是用we来称呼自己的咕噜

虽然我们也在奇怪为什么这样一个从来不说话的法隆能跟他的家人那么亲近,甚至能亲近到会让他帮忙说服自己的妻子“我很爱她”。但是由于片子一直在强调法隆有多重要(这些我就不截图了吧实在太多了...),我们也就强行接受了吧。

就在电影里借迈克尔凯恩之口一直在跟我们揭示谜底的时候,我们其实也明明看得到,却就是像安吉一样不愿意承认。

波顿也在一遍一遍地解释着,可我们就是不明白他的苦衷。不明白,还是不愿意明白呢?

所以,他也只能这样无奈地说一句,你这个傻瓜...

当然了,女人的直觉真的还是准到可怕的。所以啊,骗谁都不能骗女人啊。

面对这样女人,他也知道再也瞒不过去了。

然后信息量最大的,必然还是放在最后了。就在最后谜底揭秘之前,最后的一次监狱里的谈话。

个人认为这两句话翻译得还是有点点问题的。我觉得吧,虽然不知道怎么翻译,但是大概意思应该是,我们得跟这个世界说再见了,我们两个都得消失了。是啊,波顿要死了,法隆也要消失了,要变成波顿,跟女儿幸福地生活下去了...

如果说前面的只是小打小闹,到了这里已经是赤裸裸地把谜底说出来了好么!不知道大家有没有注意到。如果没有,你们记不记得下面这一段..

是吧?明明是自己对法隆说,别去招惹他了,为什么到了监狱那里却变成了他对法隆说,你说得对,我们不应该招惹他呢?只有一个解释...法隆就是他,他就是法隆,是吧?

当你知道了谜底在看这几句话,实在是很心酸啊。

当然了,他也利用过这个泡过妞...这个看脸的世界啊,如果不是贝尔,估计会给当作变态吧哈哈!

如果时光一直停留在,他们两个年轻的时光,没有日后的那么多勾心斗角,只有对魔术单纯的热爱,那该多好!

鉴于太久之前的片子了,我觉得也没必要去说太多有关这部片的评价吧。

影片一直在提到obsession。 每次看完还是很唏嘘的。两个那么有才华的人,为了魔术,牺牲了一切甚至是自己的生命。

影片也一直在强调,甚至开头的第一句就是,are you watching closely? 总觉得这是诺兰大神对观众们顽皮的挑衅啊哈。不过吧,就像《惊天魔盗团》里说的,你离得越近,看到的就越少,这估计也正是诺兰的一个小陷阱吧~

其实这篇东西的本意只不过是盘点一下里面的一些我认为有意思的小细节而已。我肯定没有把所有的细节都放上来吧,也欢迎大家补充哈~

所以坚持看完这篇东西的朋友,现在最后再问一句:Are you watching closely?

你们真的看懂了吗?(剧透慎入)

看到..

TimeStop707175评分8.3

《致命魔术》:丧心病狂的穿帮把戏

导演克里斯托弗.诺兰..

杂草评分7.0

我们还是需要些老老实实讲故事的大师

克里斯托弗·诺兰在《致命魔术》..

小破孩评分9.0

《致命魔术》:假作真时真亦假

《致命魔术》:假作真时真亦假 扑..

昨夜西风凋碧树评分8.4

Are you watching closely?——评《致命魔术》 (迎接《盗梦空..

Are you watching closely?——..

冰宗释评分8.5