致命魔术 - Are you watching closely ? 疑点解析 - 《致命魔术》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>致命魔术>影评>致命魔术 - Are you watching closely ? 疑点解析

致命魔术

2014-12-26 21:06

alxbz

alxbz

先 我可以说几乎没有人只看一遍就能完全理清影片中的各种线索。

诺兰把魔术的三要素充分的融入到影片当中:Pledge . Turn . Prestige .

影片的第一个镜头就把一个比较重要的线索丢在观众面前, 配合着旁白 “Are you watching closely”。 可你真的有仔细在看吗? 有多少人在看到礼帽试验失败了几次后能回想到开场这个镜头。有多少人在真正看到复制出这么多礼帽时还是被小小的惊呀到了。这类前后伏笔片中无处不在。

之后影片通过种种倒叙、插叙把故事慢慢展开。

首先需要理清一下3位核心人物:

Borden与Fallon,一对孪生兄弟。我们可以把温和谦逊的那位定义为Fallon。把激进冲动的那位定义为Borden。两兄弟对魔术的理解是自我挑战与自我牺牲。一对天才魔术师兼道具师,只不过在表演时缺乏舞台表现力,表演手法单一, 沉闷。

Fallon:深爱着自己的老婆Sarah和Jess,同时也愿意为了兄弟两挚爱的魔术而牺牲掉自己一半的生活。平时多半装扮成道具师,少言寡语。最终亲手结束了这段恩怨,与女儿团聚。

Borden:醉心于魔术,不断想要开创新颖的手法。爱上了从Angier身边“跳槽”过来的Olivia,最后没有听从Fallon的劝告想要继续探究Angier“新移形遁影”的秘密而落入Angier设好的陷阱导致被绞刑。

Angier:其实不能说他是真正的魔术师。影片由史至终他都缺少了一份像Borden兄弟般对于魔术本身的挚爱和钻研。他更是一个表演家,所有的魔术都是靠道具师Cutter的安排以及最后Tesla的那台神秘机器。他对于魔术的理解就如片中所展示的,为了表演成功时那一刹那间观众脸上的表情和与之同时带来的巨大成功的满足感。所以说他其实是个更称职的演员。而找了那位演员出身的替身也算是一个小小的讽刺。 其与Borden的互斗一方面是由于自认为的杀妻之恨,而更多的应该是出于对Borden的嫉妒和对胜利的渴望,也由此从最初的玩票,不愿杀生,一步步的迷失自我,走向深渊最终自我毁灭。

双方对于魔术的不同理解也与各自身份和所代表的社会阶级所吻合:

Borden兄弟的草根身份,也就注定了自己只能通过自己的努力,发挥自己最大的优势,必要时做到一定的妥协也就是所谓的自我牺牲,才能最终走向成功。

而Angier的真实身份其实就是Lord Caldlow,魔术只是玩票,所以他更在乎声望。但是其高人一等的身份和自我优越感也注定自己无法接受在魔术上处处不及Borden,从而慢慢失去自我。

而网上也流传着各种对于影片的解析与各种疑点,接下来通过我的理解来一一分析。

1. Borden兄弟到底是复制人还是亲兄弟。

Borden兄弟绝对是孪生兄弟,这点无疑。至于为什么有他们是复制人的说法,多半是来自于Borden给Angier自己魔术成功秘密的纸条上写着“Tesla”。要理解这点我们先要理清故事发生的时间点。事件是发生在Borden兄弟一场成功的“移形遁影”魔术散场被跟踪之后。这场表演的成功一方面基于Olivia的加入,还有一点就是在科技展上获取的灵感,Tesla的发电装置所带来的噱头。这样一来,其效果确实要比之前单调的表演强了不少。所以“Tesla”所指的成功秘诀完全符合逻辑。但又不是Borden兄弟这个魔术最大的秘密。就像其在日记中所阐述的一样。

另一方面我们要理解本片对复制人的定义,那就是完全一模一样。包括性格,记忆和行为准则等。不然Angier那条线根本解释不通。而Borden兄弟两人的性格不同,行为准则也不同。所以他们不可能是复制人。其实影片在开头就有暗示,当时Borden就说过自己有一个别人无法复制的终极魔术。

2. Borden是否故意害死Angier的妻子Julia,他是否真的不知道自己打了什么结。

我想针对前半个问题没有多少疑义,Julia的死可以说是一场意外,也可以说是宿命。首先影片的第一场水箱逃脱表演就有关于绳结的争执,Borden认为更牢固的绳结在吊起女演员时不会松脱造成意外,而Julia也表示自己完全可以在水下解开这种绳结。而Cutter则更为保守,倾向于一直沿用的较松的绳结。(Angier对于这个问题根本没有自己的见解,也可看出他对魔术确实缺乏研究)当时就可看出Julia在这个问题上是站在Borden这边的,或许他们有过练习,相当的自信。但我想更多的是因为Julia对于魔术也如Borden一样是个勇于挑战自己的激进份子。而发生意外的那场表演两人眼神的互动说明了一切。Borden领悟了她的意思而更换成了更为牢固的绳结最终导致悲剧的发生。这也暗合了勇于创新与自我牺牲的魔术观,她与Borden是同一类人。

对于后半个问题,表面理解是当时打结的是Borden,而参加葬礼说自己不知道的是Fallon。但Fallon难道就真的不知道吗?我想这种事Borden不可能不与他沟通,所以我的理解是出于自责与内疚和自我逃避,Fallon选择说出了这样一个真实的谎言,我们可以在贝尔的表演上读懂这层意思。同时也间接暗示了双胞胎的身份。

3. Sara到底最终是否真的知道了自己丈夫的真实身份?

我的理解是她并不知道,Sara在最后一次与丈夫争吵时说自己知道了实情,但请注意,此时她面对的并不是自己的丈夫Fallon,而是Borden,所以说她其实并不知道真实的情况。我的想法是她觉得自己丈夫有了外遇而联想到之前他们之间关于今天是更爱自己还是更爱魔术的这个问题的互动,而认为自己丈夫是个彻头彻尾的骗子,自己无法再忍受这样生活。理由是在Fallon与妻子死前的最后一场谈话中察觉到了异样,而让Borden在之后与她的接触中尽量安抚好自己的妻子。所以Sara的死可以看作是Borden兄弟对生活的自我牺牲的一部分。

4. 最终被绞刑的是Borden还是Fallon?

这点无疑最后被绞刑的应该就是那个冲动激进的Borden。在狱中戏耍狱警,面对女儿说出把娃娃取名为Sara时的无动于衷,都暗示出这点。而最后态度的转变是由于看到Angier的日记中所描述的导致Sara自杀的原因都是由自己一手造成时的自责和对兄弟Fallon丧妻的愧疚。所以也就是说最后杀死Angier的是Fallon。

5. Angier最终是否死绝了,影片最后带到的水缸中Angier的镜头是什么含义?

我想肯定的说Angier最终全部死绝。首先如前文所说 影片中对于复制人的定义是拥有同样的记忆和同样的行为准则。关于这点 影片中有一个暗示和一个明示。暗示就是特斯拉的那句“They are all your hats, Mr. Angier” 而比较明显的就是在Angier第一次成功试验复制机后开枪杀死了自己的复制人,但那个复制人却表现出认为自己才是真身。

每一次尝试都要鼓起面对死亡的勇气,而最后Angier所说的每次都不知道自己是死去的那个还是从舞台另一端出现的那个其实是一种自我认识的迷失。因为拥有同样的记忆,活着的自己无法判断自己是真身还是被复制出的那个。结尾的这个镜头也正暗示了这点,这个装满自己死尸的地下室就是Angier为了这个魔术的成功所要付出的代价。

6. Angier如何知道哪一次Borden才会上当,又如何做到哪一次真正的消失。活回自己的真实身份?

关于这点,也许是影片唯一没有交代的很清楚的地方。首先我的理解是Angier知道Borden必定会去探究自己这个魔术的秘密。因为他了解Borden,所以他最后的演出需要的是一个大到Borden无法忽视的舞台。 既然Borden必定会来,那他必定会上台检查设备。 所以Angier必定可以在他上台的时候就认出他。而只要看到Borden意图往后台去,那他就必定会上钩。而这里,我的想法是影片的镜头并没有完美的交待的很好,如果在Borden往后台去的时候镜头始终由后台的角度对外,顺便带到Angier转头往后台方向瞄的镜头,这样就完美了。

诺兰也说这部电影准备的有些仓促,如果时间宽裕那将比现在好看10倍。我无法想像可以达到怎样的高度。如果要说瑕疵,可能其中之一就是在这个问题上的处理吧。

结语:

这是一部精彩绝伦的电影,上面只是针对一些网上众说纷纭的主要疑点进行梳理,影片还有相当多的细节值得挖掘。比如贝尔细腻的表演,哪一场是Borden?哪一场是Fallon?都值得细细品鉴。由影片另一关键人物Tesla所引出了社会背景和与爱迪生之间互斗的暗线。又如影片的叙事结构,通过正叙、倒叙、插叙讲出了一个浑然天成的故事。结构上不像<记忆碎片>有规律的跳跃,而是捏杂着各种线索暗合魔术三要素,杂乱而有序的一一呈现。而相对<记忆碎片>而言,本片更重要的一点突破是:在这种烧脑的叙事结构下把娱乐性又提高了一个档次,观众在似懂非懂的看完电影后依然会觉得相当过瘾依然会以为自己都看明白了。但真的全都明白了吗?真的有仔细在看吗?

彩蛋:

关于“苏钟林”,影片中Cutter介绍Borden和Angier去观察他的鱼缸魔术,Borden一眼就看出了其中的奥秘。为了台上的表演,他一辈子在公众面前都要装成瘸子。也就是所谓的自我牺牲,Borden理解到这点因为他也是一位同样伟大的魔术师。但这两人其实还有更多的相关性。

历史上确有“苏钟林”这个人,同样是位伟大的魔术师。但其最为人所知的杰作并不是那个鱼缸魔术,而是影片中Borden敢于去尝试的“空手抓子弹”。且苏钟林并不是他真正的身份,真实的他并不是中国人,而是一位老外假扮的中国人。对于当时的西方社会,中国是一个神秘的国度,所以对于自己魔术的包装上来说是相当成功的。且为了不拆穿自己的真实身份,他只能采取哑剧的表演方式,实际上也确实取得了巨大的成功。不幸的是他最终死于表演空手抓子弹时的意外,临死还赶紧让工作人员放下幕布。可以说他一生的传奇经历也正是Borden与Angier的结合体,既懂得舞台即是表演,又愿意为了魔术而自我牺牲。

你们真的看懂了吗?(剧透慎入)

看到..

TimeStop707175评分8.3

《致命魔术》:丧心病狂的穿帮把戏

导演克里斯托弗.诺兰..

杂草评分7.0

我们还是需要些老老实实讲故事的大师

克里斯托弗·诺兰在《致命魔术》..

小破孩评分9.0

《致命魔术》:假作真时真亦假

《致命魔术》:假作真时真亦假 扑..

昨夜西风凋碧树评分8.4

Are you watching closely?——评《致命魔术》 (迎接《盗梦空..

Are you watching closely?——..

冰宗释评分8.5