您当前的位置:Mtime时光网>银河铁道之夜>影评>《银河铁道之夜》:Kagaya的电视文学?

《银河铁道之夜》:Kagaya的电视文学?

银河铁道之夜

2010-08-31 21:28

何无鱼

前在一本天文杂志上看过对这部电影的介绍,说是在天文馆的穹幕上看感觉“一级棒”。
今天得睹芳容,终于明白为什么要在天文馆放这部片子了,它可以当成一部科教片来看。家长带着小孩子去看一看,说不定世界上会多出许多迷恋星空的人。
而同时,这又是一部改编自宫泽贤治同名小说的电影,应该算是一个童话。

制作这部电影的是号称日本CG大师的Kagaya,但以前只是做做壁纸的K大师应付起一部影片来还是有点力有不逮。不仅电影的时长很短,只带着我们游览了区区四个星座,而且CG水平也远够不上大师级吧!
电影中一个人物形象都未出现,这显然是Kagaya藏拙的策略。人物的CG很难做,如果那些玄妙美丽的星空图景上蹦出几个呆头呆脑的人,肯定是大煞风景。做不好不如不做,Kagaya显然比我们国内那些争先献丑的CG动漫工作者高明多了。不过,因为火车是影片必不可少的道具,我们还是可以从火车最后的效果上看出Kagaya制作能力的捉襟见肘.

这只是电影的缺憾之一,我对这部电影更不满意的地方在于,Kagaya显然不具备足够的Vision来呈现宫泽贤治的小说。很多时候,我们说电影是表现想象力的艺术。但对改编自小说的电影而言,它却是一种扼杀想象力的艺术。文字可以触发无数种想象,但呈现文字的图像往往只有一种可能。影片没有能力将一个来自“森林、原野、铁道线路、彩虹和月亮”的故事原原本本的呈现出来,偏偏还要用字幕和旁白来进行补救,画虎不成反类犬。看这电影,我仿佛回到了看那种很蛋疼的电视文学年代。

影片在片末殷切地打出字幕:如果你想了解更多,去读宫泽贤治的小说吧!嗯,我正打算这么做!

看在影片在有限的时长内着力表现了“燃烧的天蝎”,我给这部电影的评价是:还行。

银河铁道之夜观看之日

影片部分取材于宫泽先生的名著《银..

黑米汤圆

对电影《银河铁道之夜》的一句话影评

这部片子的球幕版,我在北京天文馆分别..

cfun评分8.0

银河铁道之夜

开场的感觉真不错,跟着天鹅飞越大桥、..

talentet评分6.0

《银河铁道之夜》:Kagaya的电视文学?

以前在一本天文杂志上看过对这部电影的..

Untitled

久石让为银河铁道之夜创作的纪念专辑..

Lizard