您当前的位置:Mtime时光网>葬礼发言人>影评>畏生?畏死?--斯洛文尼亚《葬礼发言人》

畏生?畏死?--斯洛文尼亚《葬礼发言人》

葬礼发言人

2006-12-27 16:16

流年逝水219733

流年逝水219733

个人都想上天堂,但每个人都不愿死”,电影借用了一个杀人狂的语录,却说出了我们每个人苟且偷生的理由。或许是造物的刻意安排,让我们与生俱来的,如此惧怕死亡的降临,只是当它真正发生的时候,我们才会明白我们一生所担心的是多么的可笑而又可怜。

佩罗是一位职业葬礼发言人,言辞诚恳而发人深省,对每个故去的人都能作出完美的总结。他自己的生活却让他无法作出正确的判断。
自六年前母亲过世,父亲一直心情抑郁,屡屡想了结自己的生命,姐姐薇尔玛爱上一个浪荡的家伙,却终日只能和儿子约翰尼一起生活,加上聋哑的妹妹奈雅,组成了一个奇怪的家庭
佩罗的邻居兼好友雷多,是一汽车修理工,常常和佩罗研究葬礼上的发言稿,并开着车送佩罗到各种各样的葬礼上发言,雷多深深爱着佩罗的妹妹奈雅,奈雅每次到雷多的小修车铺,都躲藏着不让雷多发现,而雷多每次都能找到他,相顾无言,爱情悄然滋生。
佩罗心仪的女子蕾兹始终对他若离若即,而蕾兹的父亲十分反对他们在一起,并嘲笑佩罗的职业,失去妻子的他想牢牢控制着蕾兹的生活,直到佩罗和蕾兹单独在一起,蕾兹表现出受虐的倾向,才发现她的父亲对她的伤害。独自回家的佩罗,将一盆凉水从头浇下,恍如梦醒。
父亲再一次寻死,依然没有成功,被送到了医院,而姐姐薇尔玛和丈夫矛盾激化,大打出手,再也忍不住的佩罗,发疯般操起一把椅子砸向了姐夫。于是又一个进了医院,可当到医院探望的时候,却意外发现父亲和一位在医院丧夫的女士相见甚欢,好像又发现了生之乐趣。
雷多的朋友雅卡为了体验深水中子宫般的宁静不断挑战着自己水中憋气的时间,某天当雷多带着奈雅去看他的时候,雅卡死在了门口的水桶里,雅卡的葬礼依然是佩罗发言。此时三个流氓一直觊觎美丽的奈雅,终于看到独自一人的奈雅,用一枚铁钉钉住奈雅的双手,残酷的强暴了她。
当雷多看到满身鲜血的奈雅倒在他的修车铺里的时候,愤怒的雷多操起一把铁棒开着车出门了。
三个流氓血肉模糊的倒在小餐馆里,回程路上,车里雷多双目渐渐闭上,画面隐去。圣洁的奈雅,站在蓝天白云下,有着天堂一样的宁静安详。
雷多曾对佩罗说过,希望他能在自己的葬礼上有精彩的发言,而且希望自己可以坐在自己心爱的车里安葬,可看着那辆白色的小车入土的时候,泣不成声的佩罗,没能说出一句话。直到众人离去,他依然呆在墓地旁…………
白色的小车里,独自坐着死去的雷多,当泥土渐渐淹没透过的光线时候,精灵一样的奈雅,突然从后座起来,拥抱着,亲吻着雷多,紧紧的和他靠在一起,等着黑暗降临……
佩罗一个人站在绿草如茵的墓地,四顾无言,茫然而无措!

当生命混乱不堪,总是由死亡来收拾残局!!!!!!

畏生?畏死?--斯洛文尼亚《葬礼发言人》

我哭了

流年逝水219733评分8.1

我眼里的<四个葬礼和一个婚礼>

又一个货不对版,说是巨搞笑但是没看出..

小岛梅子评分7.0