您当前的位置:Mtime时光网>红楼梦>剧评>《红楼梦》:奴去也,莫牵连

《红楼梦》:奴去也,莫牵连

红楼梦

2010-10-08 20:00

名:红楼梦(1987版)

导演:王扶林

日期:Once Upon A Time

这是经典,这是传奇,这是高山仰止的不可逾越——尤其在这不再平静、如此纷纭的年代。如果可以,我会在这贴上1987版《红楼梦》电视剧全集,在它面前,我们的评说语言显得那么的惨白无力和没有必要。

上面这几张照片是为了致敬,感谢有那么一些人,他们执着于自己的艺术追求,当然,他们也想过出国,也想过走穴,但他们大概没想过出名——那时候饭都吃不饱、浮名又不能当饭吃,他们有的只是踏实的做事态度——这要感谢那个年代的刻板,那是一个人人相信红宝书的年代。应该感谢那些老学究们,他们不懂风花雪月,但却是红学的书蠹,感谢这些人,电视剧中才只有书香,而没有那些五味杂陈的味道。

原本这部电视剧没有写的必要,口水那么多,何必再来掺和?一千个人眼里有一千个红楼 ,而这个纷纷标新立异以求出位的年代,谁也不可能说服谁。所以,这篇日志不是树碑立传,也不是论战场所,仅是个人的一点感受,请勿喷。

没有调查就没有发言权,我看了那个李少红的《红楼梦》,虽然有点生理反应,但为了这篇日志还是看了。好吧,夸奖为主。这是当今时代造就的红楼梦,带有鲜明的时代气息,连它的附带产品也是如此。还是说电视剧本身吧,我对李少红的《红楼梦》很理解,这是他们眼中的红楼梦,他们有权这样解读红楼梦。

片子总体色调非常一致,镜头剪辑也很一致,所以主题也很一致。这是一部灰暗隐秘版的红楼梦。有很多先进的理论已经证明了封建主义的糟粕,所以那个时候的故事理应是这种调调儿。斑驳陆离,似耶非耶,鬼影魍魉、鬼音魁魅这就是那个封建大家庭的二三事了。

人物表演非常具有相近性。老的很世故,连那么点对下一辈的疼爱都显得令人毛骨悚然。小的很单纯,一举手一投足就像没有见过世面的初弟初妹。新来乍到,那种生硬、不自然的感觉拿捏得非常好。他们不是在演戏,他们就是他们自己,他们无须入戏,他们本来就是放在台上的玩偶。

OK,按照先进理论的说法,那个样一个封建大家庭,他们又怎么会不是行尸走肉、操线玩偶呢?这是我看过李少红版《红楼梦》的一点观感,也不知道自己有没有看懂。总得来说,这是一部批判意义十足的电视剧,它一点都不需要美,它需要的是赤裸裸地展现那个时代的黑暗,以此衬托出现在的盛世中华。

很遗憾的是,后面这张图好像透着一点美,那个时候应该有美么?下一页是我这种颓废小资牵念的87版红楼梦。
To Next Page(翻看下一页)。。。

87版《红楼梦》是一个莺歌燕舞的大观秀场,而且那些女儿都如此的各具秀色。本应如此,人家花了2年的时间来培训琴棋书画、诗词歌赋,那些清雅文人“琴罢倚松弄鹤”的逍遥已经融入了她们的骨髓,一举手,一投足,个个行动处如弱柳扶风,这才是女儿身,这才是真女儿。《红楼梦》本就是个女儿情怀的千姿百态。而那些女儿才是我们的动力,hehe,曹公应该于此亦有同感,不然这些形象也不会如此栩栩如生。

红楼梦就是我们想要的那个世界,遍地温柔。然而现实是残酷的,过去如是,现在大概也是如是。曹公和宝玉都无力回天,那些水做的女儿终究会被遗憾地污浊。无可奈何花落去,这是令人无奈的悲剧,而悲剧之切在于那确实是最最美好的东西。配乐极其完美,填词完美无暇,这就是古典文学的魅力,再加上一个真正感受到这种魅力的作曲家的情绪倾泻。本人十分喜欢里面的旋律,把能找到的都贴在下面了,并附上唱词。

红楼梦引

身为下贱
心比天高
身为下贱
多情公子空牵念

红豆词(宝玉按)

滴不尽 相思血泪抛红豆
开不完 春柳春花满画楼
睡不稳 纱窗风雨黄昏后
忘不了 新愁与旧愁
咽不下 玉粒金莼噎满喉
照不见 菱花镜里形容瘦
展不开的眉头
捱不明的更漏呀!
恰便是
遮不断的 青山隐隐
流不断的 绿水悠悠
绿水悠悠 绿水悠悠

聪明累(凤姐按)

机关算尽太聪明
忽喇喇似大厦倾
昏惨惨似灯将尽
呀 一场欢喜忽悲辛
叹人世 终难定 终难定

紫菱洲歌(迎春按)

池塘一夜秋风冷
燕泥点点污棋枰
古人惜别怜朋友
况我今当手足情
况我今当手足情 手足情

题帕三绝(黛玉按)

眼空蓄泪泪空垂
彩线难收面上珠
湘江旧迹已模糊
窗前亦有千竿竹
不识香痕渍也无

秋窗风雨夕(黛玉按)

秋花惨淡秋草黄
泪烛摇摇若短檠
牵愁照恨动离情
谁家秋院无风入
何处秋窗无雨声

分骨肉(惜春按)

一帆风雨路三千
离合岂无缘
从今分两地
各自保平安
啊 奴去也 莫牵连

每次再听到这些曲目,对我都是震撼。但那个时代的《红楼梦》已经逝去不再了,不知道这是时代的进步,还是时代的倒退。惜春远去,是不再牵念,还是不再牵连呢?还是不再牵连吧,既然不如归去,尚祈好自为之。

87版《红楼梦》的每一帧都是经典,都会触动有那么一点情怀。无需评论,不如重归红楼。The End...

黄金十二圣斗士VS金陵十二钗【文转】

在四大名著中首推红楼梦,这部凝结了..

光牙

87红楼未公开定妆照 未上场黛玉首曝光

(转自网络)看过现在的红雷梦,回头再..

老八

新旧四版红楼梦人物造型大比拼

《红楼梦》作为四大名著中最复杂也最..

月如沙

。。有些墙头是翻不过的。。。费什么劲儿啊。。。

愤怒中的嘶吼,,,,,,,,,,,..

疯狂的颠茄评分10.0

87版《红楼梦》怀旧资料帖

一个是阆苑仙葩..

骷髅船长评分9.8