您当前的位置:Mtime时光网>我喜欢你>影评>温暖的故事——《我喜欢你》

温暖的故事——《我喜欢你》

我喜欢你

2008-06-24 17:20

Yu 和Yosuke高中时代互相喜欢,但两个人都不说出口。Yu 的姐姐失去了心爱的人,很伤心,Yu 就想或许Yosuke能够让姐姐快乐起来,因为姐姐在厨房里哼着Yosuke弹的吉他曲时是微笑的。她安排姐姐和Yosuke见面,姐姐在一次去水门见Yosuke的途中,发生车祸,从此沉睡不醒。这是高中时代的故事。

17年后Yu与Yosuke在录音室相遇……

电影的节奏太缓慢了,需要静下心来慢慢看。很喜欢这个电影,很喜欢这个故事,悠悠然然的,一点点伤感,一点点幸福的期许。

在水门的草地上,Yu轻吻了Yosuke,为什么Yosuke要跑掉呢?是因为他觉得自己有点脏吧?晚上趁没有人的时候在自动贩卖机上买黄色刊物,这是成长中许多青年会做的事情吧?对性的无知与困惑,迷茫又想了解的心情,无法告诉别人,又觉得自己很不洁,所以才会在心爱的女孩轻吻后逃离,也是因为真的爱她吧?

再次相遇又分离后,Yosuke查到Yu工作的地方,主动联系她见面,因为17年前他们有一个约定,更因为Yosuke还爱着Yu,想和她在一起吧。见面的途中,Yosuke被刺伤,血流满地,他流着眼泪问自己“为什么”,是啊,为什么在他决定抓住的时候,生命要离他而去?看到这里的时候,心里紧张了一下,害怕他会真的死掉。不过,导演(兼编剧)是个温暖的人啊,他选择让这对相隔17年再相遇的人在面对生命的无常之后说出“喜欢你”。

是不是人都是这样?总要在失去之后才懂得珍惜?这样的话被很多人说了很多遍了吧?但是,为什么还是会有那么多人,看着应该珍惜的东西在眼前溜走,爱人啊、幸福啊、梦想啊……闭上眼睛,想一想,如果下一刻生命离我而去,现在的我,要做什么?或许还是什么也做不了吧。

这个片子的导演很厉害,兼编剧、摄影、剪辑一身,所以,他的个人风格很明显。喜欢他镜头下人物的特写,片子中的镜头大部分是人物的特写,长镜头比较少,所以,片中的某些场景会让我产生在看记录片的感觉,很喜欢。

两对演员很神似。扮演成年Yosuke的演员西岛秀俊,在录音室出场时的那些面部特写,感觉和年轻时的扮演者瑛太很像,最开始我以为就是瑛太,心想他的演技什么时候这样纯熟,加上化装和拍摄角度的选取,17年的岁月痕迹就真的写在那张十几岁的脸上,到后面才发现不是。不过,两位成年演员和年轻演员在导演的镜头下,给人的感觉很接近。

另,不知道什么时候听什么人讲到,恋爱时过于自我会忽视爱的感受。拍一个电影是不是也像谈一场恋爱?一场导演与观众的恋爱?有的导演会很在乎观众的喜好,甚至不惜一切讨好观众;有的导演更注重自我的表达。后者通过电影把自己的思想情感传递出去,那是纯粹自己的东西,能不能到达对方的心里,或者能不能被对方百分百接收,不重要,他要做的只在表达自己,就像“我爱你,但这与你无关”。石川宽无疑属于后者。

SU-KI-DA,我喜欢~

你什么时候最像自己? 当你不认识我的..

武田雲信评分9.1

放大的符号青春

这是一个纯情的片子 但并不简单。它的..

jj73评分7.0

港式爱情与日式爱情的耗时差距

我需要去面壁,它是纯情的,它是回..

Sisey

温暖的故事——《我喜欢你》

Yu 和Yosuke高中时代互相喜欢,但两个..

六欲四禪

淡淡青草味,缓缓吉他声.

最先吸引的是片子中缓慢的吉他声音.贯..

童小鱼评分7.9