您当前的位置:Mtime时光网>超完美地狱>影评>和谐而可怕的微笑

和谐而可怕的微笑

超完美地狱

2007-07-17 01:05

seamouse

seamouse

远挂在嘴角的微笑、高收入低压力、让人踏实的社保、宽敞的住宅空间、永远对你表示理解的妻子……当这一切不止属于一个群体,而属于全体居民时,我们是否就到了和谐社会?

到了和谐社会我们又有什么新的期待?斯堪的纳维亚半岛的三个全球最发达国家是高福利社会的最佳代表,就差实现按需分配了,然而那里却也是全球自杀率最高的地区,除了让人压抑的天气氛围原因外,挪威人杨斯·连恩更想把这一切归为这个和谐社会,在他看来,那是一个“超完美地狱”。
  微笑只是给人看的,背后却是如蒙克画作般永远愁苦的脸、悲伤而恐惧的大眼睛。主人公安德里亚斯是这样的,挪威民族也是这样的,孤独而敏感,甚至因为那愚不可及的骄傲,找不到地方释放蒙克画里的“吼叫”。看着地铁里情侣那模式化般接吻时木楞的眼睛,安德里亚斯恶心不堪,跳下铁轨,去找寻地狱。那里和人间隔了一个荒漠,即便只有你一个乘客,大巴都负责把你送到荒漠的尽头,一个简易的加油站、两架刻有标准车用汽油的油泵和迎风颤抖的横幅“Welcome”,接着就有小车来把你接到地狱。然而,地狱竟和想象中的天堂外观一模一样,干净而高效的城市、科学的行政管理、漂亮端庄的女士、温文儒雅的绅士,等等,这里怎么没有孩子?厕所为什么不臭?食物为什么没有味道?断了的手指装上后为何没有任何疼痛?熙来攘往的路人为何对那高空坠落后肠子都留出来的可怜家伙没有丝毫恐惧?地下深处为什么传来悠扬的大提琴?

安德里亚斯永远充满着欲望和好奇心,是这个和谐社会的不安定分子。他一方面按这个社会的完美步调,去上班、恋爱、买楼装修、结婚、外遇,另一方面去寻找这个世界之外的空间,荒漠尽头的回程车他上不去、再跳地铁被碾成薄饼也似不掉,洗个澡又精神了,他去寻找那地下的声音从何而来,日以继夜地挖掘墙土,最终在刚听到孩子的笑声、抓到一块可口的比萨后,被完美世界的管理者扯了出来。市长说:“我们这里的人都活得很高兴,你也应该高兴啊!”这是命令式的,斯大林也曾这样要求过肖斯塔科维奇。最后,他被塞进车厢,回到荒漠,行驶中跳了出来,那是更北边的冰岛,感到了寒风的刺骨和冰雪的味道。

在这样一个奇异的故事里,镜头的功能和表达竟然奇妙的相反过来。荒漠、城市、家庭派对等大中景别让人感到窒息,反倒在泥墙里挖掘和在车厢里挣扎的小景别时,给人以期望。越来越急促的大提琴进行也让观众跟着主人公一道期待脱离这个超完美地狱。导演实现了自己的政治观念诉求。

“我在外面有了新恋情,我准备离开你。”

“但我们周六约了朋友吃饭。”

“那我等到周日再走吧。”

“很好。”

片中这个对白也许就是相互谅解的超完美爱情吧。你期待吗?

《超完美地狱》:刺破中产阶级的华丽外衣

你住在城市里,有体面的工作、美丽..

尧耳评分9.0

超完美地狱

1 小品式电影的经典。虽不能赢得大部分..

阿树树评分8.2

和谐而可怕的微笑

永远挂在嘴角的微笑、高收入低压力..

seamouse评分9.6

被抛弃的犯贱人生-《超完美地狱》

也许某些几乎不可控的神秘力量想用繁琐..

沉默螺旋

[原创]《超完美地狱》,有关欲望的法则……

这部超现实主义的文艺电影不同于其..

章sir爱OST评分7.9