您当前的位置:Mtime时光网>梁山伯与祝英台新传>影评>梁祝的喜剧效果

梁祝的喜剧效果

梁山伯与祝英台新传

2008-11-28 23:11

第一次知道梁祝还有电影版的,而且是濮存昕主演。对胡慧中,我不了解。我只感觉她的眼神是那么地熟悉,后来才想起,是林青霞的眼神。

开场马文才便吟苏轼的《蝶恋花》,明明梁祝要生在东坡居士几百年前嘛。而东林书院,总让我想到明末的党争。反正这又不是正传,看着好玩就可以了。马文才的形象也只是在此时附带了些风雅,和他在书院答对对联时对出的“猪吃我屎我吃猪”相差太远。而他在新婚之夜被银心盘问时说出的“洞房花烛夜,上床不宜迟”更凸显浪荡公子本色。

梁园风光好,山雨细风摇;伯牙逢子期,至今意未消。梁山伯甫一出场便和马文才交上了手。看来这加入了武打的成分,纯粹的文戏大家都太熟悉了,那样的话还怎么是新传呢。一开始我就觉得那个风筝真是太诡异了,它竟然会自主飞行。直到白衣仙姑的出现,才让我豁然开朗。哦,原来这还是部神话片啊。而当银心女扮男装在街上巧遇四九时,我才惊觉陈小艺那时真年轻啊。在才子佳人的故事里,他们的书童和丫环也是要相爱的,有银心和四九为证。

片中插入了很多唱曲,这又看起来是部歌舞片了。我真对导演五体投地了。无论是对白还是唱曲中的语言,总是掺入了太多现代的东西。很明显的就是同居、同性恋等词汇的出现。所有的这些要素,都让我忍俊不禁。难道这最终要归到爱情喜剧一类?因为有照顾他们的仙姑,梁祝应该不会化蝶的。而仙姑的每次现身,总是要有仙气环绕的。

祝英台初入书院,在集体练武时对她姨妈(书院先生的老婆)她要“那个”了而开溜,引得一男学员也说“那个”了,让我差点吐血。

最后祝英台在梁山伯墓前哭唱,没想到梁山伯还活着,电影也就在那时,以二人的升仙而结束。

整部片中,梁山伯一开始就祝英台的女扮男装心知肚明,还能一直装傻到底。真自愧不如。尤其是那段祝英台从书院回家,梁山伯猜她心事的戏。那时祝英台看他分析的那么对,欣喜的心情溢于言表。而祝英台在梁山伯面前的所有表现(除还笛的那段),总让我想起妞来,想起她在我跟前的样子。也是那么的活泼,那么的兴奋,那么发光的眼神,那么矜持而大方的动作。

我只能说这真是一部惊人之作了。

对电影《梁山伯与祝英台新传》的一句话影评

胡慧中好美,程前那个“三横一竖一拐弯..

飞鸟与椰子评分8.1

程前的马文才搞笑

程前的马文才搞笑

我是原来的小胖胖评分5.0

梁山伯与祝英台

喜剧元素多些。加上那神仙般的“师娘”..

M伯爵评分8.0

梁祝的喜剧效果

我第一次知道梁祝还有电影版的,而且是..

东原白衣