您当前的位置:Mtime时光网>最遥远的距离>影评>《最遥远的距离》:开启蓝色大门的桂纶镁

《最遥远的距离》:开启蓝色大门的桂纶镁

最遥远的距离

2008-03-15 21:42

Kusturica

(1)关于电影:    1987年1月24日台湾《中国时报》发表了由詹宏志起草,侯孝贤,杨德昌,张毅,万仁等53位电影人签名的《民国76年电影宣言》,该宣言承认了电影的商业性,同时也呼吁日益商业化的电影市场应该给有个人风格,艺术自觉性强的另一类电影一种生存空间。这种另一类电影风格被朱天文概括为一下几点:    第一、它反逆好莱坞传统的电影观念,语言文法,和电影形式。第二、它以原动的创造力,和对于人的热情关注,拒绝在机械化僵硬了的电影工业体制中。第三、它蕴含充沛的原创性。因此第四、它有别于欧美的电影传统——不论是好莱坞及其同类型电影的庸俗消费传统,或者是具有个人风格与强烈创作意图电影的艺术欣赏传统——它正在累积一种包括台湾和大陆在内的、中国新电影的传统。 《民国76年电影宣言》宣告了台湾新电影运动的结束,之后台湾电影开始了一蹶不振的下滑之路,台湾本土电影的年产量从每年的三四百部,滑落到现在的10部左右(具体数字忘记),这不能不说是台湾电影的一种悲哀,新的第二潮电影的代表李安奔赴好莱坞,蔡明亮的电影因为太注重个性的流露,而成为了个人的独语,好莱坞电影对台湾市场的冲击是显而易见的,看看每周的票房排行榜,台湾本土的电影基本是不见踪迹的。   但是我们却可以发现在颓势中,台湾电影仍然坚强的去面对自己的困境,新电影的影响是不可磨灭的。  从《练习曲》中我们仍然可以发现,那种质朴而沉静的风格,这部最《遥远的距离》也同样诠释着台湾电影的韧度。台湾的青年导演们正在用自己的努力宣告:我还活着,我们会继续活着。影片的主题讲述了三个迷失在都市情感中的中青年,在彼此交流与倾听找回真正的自己。   从体裁的角度来说,这部电影并不新颖,杨德昌的许多部电影都缜密的剖析了都市人的迷失,最具代表性的作品莫过于《一一》和《独立时代》。   相比杨德昌的复杂,这部影片十分的简练,关于生活的逻辑都被省略。杨德昌的电影是站在逻辑的角度去审视剖析都市人的迷失,而这部电影则是用诗意去寻找迷失前的自我。    比如我们在观看这部电影的时候,我们会产生这样的疑问:这三个人成天都在台湾岛内游来游去什么都不做,他们怎么养活自己,我产生这样的疑问,别人也产生过,但是电影的逻辑有时候并不能按照生活的逻辑而进行,电影是一门虚假的真实艺术,希区柯克说,如果我们按照逻辑与生活的原则,去分析任何一部影片,我们会发现一切电影都是虚假,一切都不存在,电影也就丧失了存在的余地。对于这部电影的逻辑来说,对这个问题的省略并不会影响影片要表达的主题.(2)桂纶镁   我相信大家对桂纶镁最深的印象肯定就是蓝色大门中的孟克柔, 如果说这个懵懂的少女在蓝色大门还在摸索自己到底是喜欢男生还是女生,什么是爱情的话,那么在《最遥远的距离》中,他已经开始明白什么是爱,怎样找到自己的幸福,从蓝色大门中的犹豫,到《最遥远的距离》的主动寻找爱的存在,六年间的桂纶镁开始成熟,影片中的桂纶镁依然很少言语,依然有点羞涩,却多了一份在青春成长中的苦涩,每个人都会有这种历程。    开启蓝色大门的主人是桂纶镁,大门的钥匙则是她的成长经验。(3)关于吴念真的片尾曲作词:      这是最最遥远的路程, 来到最接近你的地方
      这是最最复杂的训练 ,引向曲调绝对的单纯
                你我须扣遍每扇门,   才能找到自己的门,自己的人
       这是最最遥远的路程, 来到最接近你的地方       来来来来来来来来,    这是最最遥远的路程
     来到以前出发的地方, 这是最后一个上坡
              引向田园绝对的美丽, 你我需穿透每场虚幻的梦最后走进自己的门、自己的田,
       这是最最遥远的路程,来到最接近你的地方
       这是最最遥远的路程,来到最最思念的地方    听完片尾曲很有感觉,觉得写的很好,整段词的风格优美中结合着通俗,再看作词原来是侯孝贤的亲密战友吴念真所作,所以老一辈的电影人们仍然在支持台湾电影的发展,这也是一种默默支持的形式。你我须扣遍每扇门,才能找到自己的门、自己的人,我大概猜测吴念真应该看过《蓝色大门》,由感而发,这句词不正是蓝色大门的后续吗?

《最遥远的距离》:最文艺的空洞

《最遥远的距离》让我深深地..

有志评分6.8

《最遥远的距离》:如果这还不叫文艺腔……

眼睛看,耳朵听“最近的几部台湾片其实..

木卫二

最遥远的距离:寻找自己的旅程

因为桂纶镁我选..

舒午牧羊

《最遥远的距离》:一路寻找,那遗失的美好!

最遥远的距离不是海角天涯、不是大漠..

叼烟的恶魔评分8.0

《最遥远的距离》:开启蓝色大门的桂纶镁

(1)关于电影:   ..