您当前的位置:Mtime时光网>最遥远的距离>影评>《最遥远的距离》:一路寻找,那遗失的美好!

《最遥远的距离》:一路寻找,那遗失的美好!

最遥远的距离

2009-03-24 13:23

公子屠苏

公子屠苏

要人物 :

录音师   (和深爱五年的女友分手;失去工作;走遍台湾采集声音、完成和女友的约定——录制“福尔摩沙之音”;每录满一盘卡带即会寄给台北的女友,但女友早已搬家)

心理医师    (分析患者的心理困惑犀利尖锐,热衷角色互换游戏;人到中年,和妻子感情淡漠,靠和妓女嬉戏来排遣空虚;大学时代喜欢的女生结婚了,三年前发来的请柬一直压在箱底,他选择缺席婚礼;三年后突然想去看看她过得怎样,于是毅然踏上寻访之路)

公司女白领  (与情人上司仅有肉体的欢愉而无精神的连契;意外收到录音师寄来的卡带、喜欢旁若无人的戴着耳机,静静听卡带里的声音;心灵被触动,追随录音师的步履,探寻声音的发源之地)

次要人物 :

影片对与三位主角息息相关的配角均采取侧面表现的方式。心理医师的妻子只出现了两次,而且都是在通话中的声音演出,唯一的镜头是一个楼上伫立的背影。女白领的情人出场仅仅三次,两人之间的对白也稀少的可怜。而录音师的女友只显现出略微模糊的脸,那次是两人一起看星空时的美好回忆。

主要情节 :

录音师和心理医师同时现身台东一家槟榔西施的小店,并恰巧住进同一家旅馆。心理医师见到漂亮女人便逢场作戏的态度,让他遭到了两男一女的合伙敲诈。幸亏录音师在树林里意外录到三人的谈话,发现了敲诈者的阴谋,于是果断采取威吓措施,解救心理医师于危难。两人因此结识,并一同开始了找寻的旅程。

一个对人生的美好憧憬濒临破灭的青年,信守着最后的爱的约定,用为自己和女友录音的方式,亲近自然、体悟大海之阔、山川之雄、鸟语之幽、溪流之美。他听到了鱼肆的喧闹,他听到了原住民的歌声,他听到了求偶的松鼠,他听到了簌簌的麦浪。

一个对生命的美好怀念压倒当下幸福感知的中年男人,解析他人的婚姻结症尖锐有力、直指本心,自己和妻子的关系却趋于破裂。也许是心理医师的职业习惯影响了他的性格,也许是每个男人都会遭遇的中年危机,在妻子眼中他总是自我中心、不告而别,不顾及亲朋感受。

两个心境相似的男人凑在了一起,袒裎相向、把酒言悲、倾诉心中的隐秘;在星空下围起篝火,仔细聆听又相互劝慰。

心理医师拿起毛茸茸的硕大话筒,认真的说:“不要以为把这些录音带寄给她,她就会回到你身边,把这次录音当作一种自我救赎的仪式就好了,不要期望太高”。

录音师听了立马反驳道“不要以为你是心理医师就什么都懂!”,但录音师的内心何尝不清楚这一点呢,他只是不愿承认。分手后,经过时间的积淀与内心的反省,关于爱情,他才慢慢懂得。

两人开着车去找心理医师的大学同学——嫁到更生路591号的新娘。听到心理医师说自己十年没见这位曾经喜欢的女生了,录音师半开玩笑的说:“你不会十年后突然发现她才是你真正的灵魂伴侣吧?”心理医师轻声承认。最终591号不复存在,那里的房子也拆除了。不见爱人的影子,只剩暗淡的小巷。

第二天一早,两人在公路告别,录音师继续他找寻声音的跋涉,心理医师留在路边,郁郁独行。他的身影渐行渐远,穿着潜水服在陆地游走,粗重的喘息压迫着观众神经,那急促的吸气吐气和愈来愈快的频率令我们的心脏不堪重负,影片以此象征了都市人的生活如深潜在水底的蛙人:高压、缺氧、孤独。

桂纶镁扮演的公司白领,脱下职业装便像极了文艺气息浓烈的小资,她对爱的渴望完美且理想化,作为上司的男友只是片刻欢愉的情人,他从来都不知道她需要的是什么。在新租房子的信箱里收到寄给上任房客的信件,起初她并没在意。但随着信件一封一封的不期而至,邮戳上不断变化的地址勾起了她的好奇,在好奇心催使下,她拆开了第一封信,由此打开了观赏另一个世界的窗户。那里有一个失恋男子的爱情,有海潮拍击礁石的哗哗声,富于节奏且韵律迷人。那里有防风林的树影,那里有乡下孩童的稚嫩问候,那里有列车拉响的汽笛,有轮子和铁轨的规律撞击,那里有全台湾各个角落独特的声音。

有感于这份由爱的承诺筑造的珍贵声音,她踏上了追寻的旅程。她要身临其境去感受每个真切的声音。找寻的过程有收获也有失落,有的声音被如愿的捕捉,而有的声音则在未知里湮没。在海边她录下了给爱人的话——“再怎么样身体的亲密接触,都没有办法弥补我心中的那个空缺”……“我们已经没有办法一起到达我想要到的地方。”说完,她如释重负般起身,继续往前走。

影片临近结尾,镜头引领我们来到了台湾岛的最南端,海天一色的绝美画面,定格给观众的是一对我们早希望他俩碰面的男女。

总评 :

高度的城市化让台湾的都市电影拥有广泛的题材,而优美的乡村风光又给热爱自然的人们找到心灵的归宿。如果说08年是台湾电影复苏的元年,那么这部于07年上映的影片则是台片复苏的铺垫。随着一批质量上乘的本土影片将久违的观众吸引进影院,一拨台湾年轻导演渐次崭露头角,他们不再像前辈导演那样只注重电影的艺术性而对票房漠不关心,深受好莱坞电影工业熏陶的年轻一代导演,在保留自己艺术探讨的同时,绝对尊重观众的观影兴趣,力图拍出艺术与商业完美结合,叫好又叫座的影片。我相信台片的热度不是一时的,复苏的气象会一直延续下去。往大了看,这也是华语电影的荣光!

《最遥远的距离》:最文艺的空洞

《最遥远的距离》让我深深地..

有志评分6.8

《最遥远的距离》:如果这还不叫文艺腔……

眼睛看,耳朵听“最近的几部台湾片其实..

木卫二

最遥远的距离:寻找自己的旅程

因为桂纶镁我选..

舒午牧羊

《最遥远的距离》:一路寻找,那遗失的美好!

最遥远的距离不是海角天涯、不是大漠..

叼烟的恶魔评分8.0

《最遥远的距离》:开启蓝色大门的桂纶镁

(1)关于电影:   ..

Kusturica