您当前的位置:Mtime时光网>暖秋>影评>【暖秋】

【暖秋】

暖秋

2015-04-27 22:41

nice1546655

秋】     主旋律的充满教育意义的较为真实的揭露中国官员公私生活的影片。
     无疑影片对于女性的态度是傲慢和无礼的,所有的矛盾冲突都离不开女性角色在后面的推波助澜。相反影片高度赞扬和抒发了父子情怀,片中的老父亲是个个性倔强而充满人情味的传统农民,他既是退伍老兵也是地方之长,对荣誉的坚持和德行的重视不言而喻。不过他也是一个温柔的父亲,面对日渐步入黑暗的儿子儿媳,他既坚持不肯妥协,又无力无奈的无言以对,只得离去并希望时间能让他们幡然醒悟。
       片中孩子的表演夸张异常,实在是过了。老父的表演则令人大为称道,那份个性有着超越《那山那人那狗》 的执拗,也充满了李雪健先生的表演感觉。
       与传统思想中除恶务尽、赶尽杀绝不同,影片的末尾有着充满人情味的体谅,让人想起在《怪物》中安娜被记忆点醒后对着高台上的约翰失声痛哭着喊道,我原谅你。之前约翰做的一切都是为了安娜,然而年仅十岁的安娜怎么能理解这一切,当看到双手沾满鲜血的哥哥约翰时,无助而惊恐的她顺着哥哥的意图,在约翰不知所措的自我毁灭的道路开了那致命的一枪,之后的约翰被拯救后又在寻找终结的路上渐行渐远……
       电影的故事结构简单明了流于俗套,对官场则有颇为大胆的写实表现,而画面亦十分质朴干净,尤其是男主角因病保外就医后父子孙三人的归乡之路,特写镜头充满这简洁和质朴的力量,看得人莫名感动。而最后男主角在涤荡身心的沐浴之后看着子孙二人在愉悦的唢呐声中欢歌笑语,充满热闹的宁静和喧嚣的安详后,多年的旧疾发作后在秋日温暖的落日余晖中安详的离去,也暗示着灵魂重归纯洁和静谧。成文 2015-3-18 20:41 转于2015 04 27 22:44

【暖秋】

【暖秋】 主旋律的充满教育意义的较为..