您当前的位置:Mtime时光网>神奇4侠2:银影侠来袭>影评>《神奇四侠2》:清爽明快的冲浪体验

《神奇四侠2》:清爽明快的冲浪体验

神奇4侠2:银影侠来袭

2007-06-18 13:26

奇四侠2》:清爽明快的冲浪体验     这个夏天所有“大片”中,我最不看好《神奇四侠2》(Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer)。因为第一集实在有够烂。   这个“烂”不是说第一集就完全是失败的作品,至少人家取得了不错的票房,说明还有引诱人上当受骗的潜力。除此以外,第一集也没有明显的硬伤,无论是剧情、特效、表演,都处在好莱坞夏季大片的平均线上。不过,反过来,这种“不过不失”也正是第一集最大的毛病:它太中规中矩了,以至于没有自己的特色。   第二集在绝大部分都继承了第一集的“衣钵”,所以仍然是显得毫无创意。不过,这种平庸的概念,因为一些新鲜元素的加入而生动起来。虽然没能化腐朽为神奇,至少是使得观影的过程显得轻松愉快,而不是像第一集那样想娱乐都娱乐不起来。   也许,从第一集的票房成功上,编导隐隐约约把握到了《神奇四侠》这一系列相对于其他漫画作品的独特之处。这个不同就是“家庭”。老美的漫画作品中,绝大多数英雄都是“独行侠”。老美在日常生活中非常看重的“家庭”观念,在漫画英雄的世界里其实反映得非常少。从这点来看,《神奇四侠》的出现算是填补了一个很大的空白。四位英雄当中,“透明女”(Invisible Girl)与“火箭男”(Human Torch)本就是姐弟,而“透明女”与“神奇先生”(Mr. Fantastic)又是一对儿,剩下的“大块头”(The Thing)则是他们几个的好朋友。因此,相对于同样是一群超能力人士组合的“X战警”,“神奇四侠”是名副其实的“超能家庭”。   可惜的是,就这个在漫画世界中独特的“超能家庭”,在大银幕上却被早半年上映的动画片《超人特攻队》(The Incredibles)抢尽了风头。其实,真实的情况是后者“窃取”了前者的模式。可对于不熟悉美国漫画的海外观众而言,《神奇四侠》这个原创似乎反倒变成了抄袭者,地位非常尴尬。媒体评论更是形成鲜明的反差,相对于生动活泼的动画片,电影版第一集的无所作为越发显得沉闷无聊。   第一集吃的“暗亏”还不止于此。由于是是系列的开篇,所以四位主角的故事逐个介绍下来,电影已经去了一大半,轮到他们真正合作、展现实力的空间就少之又少了。最后合力对付“末日博士”(Dr. Doom)的场景,也显得比较小儿科,缺乏视觉刺激。第二集在这一点上特意作了较大的改善。   论单打独斗,“神奇四侠”的能力都各有弊端:“神奇先生”攻放能力都不强,“隐形女”缺乏敏捷性,“火箭男”力量不足,“大块头”则比较笨拙。只有相互合作,他们才能发挥“1+1+1+1≧4”的效果。这就好比“全真七子”一样,单个拎出来都不经打,连成气息浑成的“北斗七星阵”之后,则足以对抗任何超一流的高手。事实上,在漫画的创作理念上,“神奇四侠”的力量来源,就是西方传说中的组成世界的四大元素:水、气、火、土,看过《第五元素》的对此应当有比较深刻的印象。   《神奇四侠2》因为不用单独介绍每个成员,故而可以直接安排他们合作行动。在那些行动当中,电影也利用场景的不同,对“四侠”能力的不同组合方式作了些小小探索。虽说效果依然是不那么令人惊艳的,但至少让观众心里有了“没有合作就没有神奇四侠”的概念。此外,在场景规模上,这一集也有了很大的提升。无论是“婚礼上的不速客”,还是“伦敦千年轮”的场景,大量的航拍镜头,在视觉上都给人以宏大的感觉,一改第一集的小家子气。最后的决战地点,则选在了中国上海,不能不说令笔者感到小小的惊喜。在这一场中,四侠的能力也以前所未有的方式实现了组合,类似于武侠小说中的“灌输真气”以西方式样重现,对于华人观众来说,肯定也会博得会心一笑吧。   说到场景的宏大,其实影片所呈现的奇观,要远远超出人们的预期。在原本的印象中,“神奇四侠”们只是在地面上小打小闹一把,这一集的动作场景,却大多发生在空中。最让人惊奇的是,居然还有不少发生在太空中的、让地球看起来都无比渺小的超巨型场景。如此规模的场景,不要说第一集了,就连今年五月三巨头之一的《蜘蛛侠3》看起来也不过如此。当然,不必指望《神奇四侠》有香港动作片那样过瘾的打斗场景,一方面由于“大侠”们身负异能,以远程攻击居多;另一方面,影片为了吸引更多的家庭观众,也有意削减了“拳拳到肉”的动作场景,改为关注以家庭为主要诱惑对象的温馨与幽默。   在《第五元素》中,“爱”最终成为诱发最强“第五元素”的催化剂。对同样需要合作增强的“神奇四侠”而言,彼此之间的感情,也是让他们“小宇宙”燃烧的必不可少的元素。老美的家庭价值观其实特朴素,只要大家亲密无间,并保持快乐的心情就足够了。这一集中,“四侠”之间彼此感情交流和相互开玩笑的时间都增加了许多,不止是因为“神奇先生”与“隐身女”正筹备结婚,还因为做为小弟弟的“火箭男”的冲动冒失以及“头领”结婚后可能的解散所带来的压力。在笑料的分布和嬉闹程度的处理上,《神奇四侠》算得非常精明,既能适当刺激家庭观众的兴趣,又不会显得过于突出而抢了动作戏的风头。   虽说所有的喜剧细节设定都是最普通不过了,不过这种“普通”也正适合“神奇四侠”的“普通”定位:他们不想做万人瞩目的超级英雄,只想在人堆里稍微显眼一点就行了。如果观众稍加比较一下的话,就会发现“神奇四侠”的这种定位,是这一系列与其他漫画英雄们又一个不同之处:在绝大多数“超级英雄”们都选择了隐藏真实身份或者过着双重身份的生活时,“神奇四侠”几乎是同行中唯一的以公开身份生活在公众视线的异能人士。这种普通性使得“神奇四侠”们具有更生活化的亲和力,同时在情节设置上也有利于制造些喜剧效果,使得整部电影看起来都特别轻松,但又不至于笑得很无奈或者低级,因为这些笑料都是普通观众借助寻常生活经验可以体会得到的。   可是,单凭以上这些平易近人也好、轻松幽默也好的特性,都还只是好莱坞的“行货”,还不足以让人真正享受到愉悦。其实,整部片中最突出、也最让人有所触动的,是“银影侠”(Silver Surfer)。且不说角色本身的酷劲以及它所带来的视觉特效方面的提升,单说因为引进这个人物而使得影片“视野”的成倍开阔,对于这个类型的电影来说,就是不可多得的一个好处。不熟悉漫画故事的读者可能还不清楚,“银影侠”在惊奇漫画的世界里,是个“天神”级别的超一流高手,能力恐怕仅次于他的主人——嘎莱克特斯(Galactus)——一个类似与神话中“宙斯”的角色。由于有这种“天神”级别的角色,影片的场景也提升到了宇宙层次,特别是当嘎莱克特斯“现身”地球时那种非常纯粹的壮观,在今年的大片中也是独此一家的。整体而言,《神奇四侠2》系列的视觉效果在漫画改编电影中算中不溜的,但因为有了“银影侠”与嘎莱克特斯这样超出一般异能范围的天外来客,这一集的画面也就显得颇有些激动人心。   这当中,不得不提的,是当今视觉特效界的新贵——彼得杰克逊的WETA数码公司负责的银影侠造型及动画,没有辱没这个奥斯卡团队的名声。他们采用了制作《魔戒》中“咕噜”和《金刚》中无敌大猩猩的方式,用真人表演与数码特效结合,创造出非常有质感的形象。另外,由于《神奇四侠2》相对而言属中等制作,WETA也非常体贴地采用了“省钱不省效果”的聪明手法,配合逼真的模型,让失去超能的“银影侠”仍然显得帅呆了。最关键的是,“银影侠”这个角色,还以其动人的往事,带来一丝难得的比较有质量的浪漫气氛,不啻于给“神奇四侠”们的寻常外衣喷上一层精致的闪光粉。从观众们的反映来看,单独拍一部关于“银影侠”的前传,恐怕会比“神奇四侠”本身受欢迎得多。   虽说《神奇四侠2》比第一集改进不算大,但改进之处都是让人身心愉悦的。何况影片本身也没有其他大片那样的野心,一贯调子比较低,因而观众的预期值也不高,只要一大家子看个开心就行了,不必有任何负担。从这个意义上说,《神奇四侠2》完全达到了这样的目标。   《看电影》六月下

《神奇四侠2》:清爽明快的冲浪体验

《神奇四侠2》:清..

红袖添饭

《神奇四侠2》——杰西卡·阿尔芭献丑秀

《神奇四侠》看过感觉很一般,今年的续..

多利鼠

《神奇四侠2》:一场仓促而惊艳的婚宴

TOM独家稿件;未经许可不得转载。《神..

火神评分6.0

胖子熊观影日记之神奇4侠2银影侠来袭

感觉第二部里四英雄更为享受曝光在公..

胖子熊评分6.0

CG滥用会造就什么样的影片?——《神奇四侠2》

银影侠的那个造型是我见过的非动画片中..

好莱坞调查局评分5.0