您当前的位置:Mtime时光网>巴黎拜金女>影评>《真爱无价》:奢华之外

《真爱无价》:奢华之外

巴黎拜金女

2007-07-26 00:54

哗啦啦

哗啦啦

爱无价》(法)2007导演:皮埃尔沙尔瓦多利     《真爱无价》(法)2007导演:皮埃尔沙尔瓦多利 这是一部有趣的电影。之所以有趣,完全因为只有法国人所擅长的浪漫才可能制造这样的一段有趣的情感故事。影片的感情世界是很现实的社会问题——拜金女郎和小白脸儿,也是很棘手的社会现象。当然,存在就是合理的。无论主流社会如何容不得这样的事情,但民间这样那样的范本足够归类出一种人群。以社会学角度,片中的男女角色的行为是极端不道德的,应该得到批判和否定,而且是必要的永恒的。而在现实中,即使浓重的批判也没有解决任何的问题。所以,其中的个味还是值得咂摸咂摸。《真爱无价》是一部简单流畅的轻喜剧,温馨、浪漫而且多情。漂亮的奥黛丽塔图饰演一名高级情感骗子,阴差阳错之间将酒店服务生当作大款。而面相忠厚的服务生因此一发不可收拾的爱上了这个女子。这个痴情人为了爱,也去傍富婆,同样感受了塔图的业务生涯。随后,种种巧局和偶遇越发加深了两者之间的微妙情感。爱情随时都可能发生,又随时都在崩溃……。作为电影,片中所表现的拜金世界实际上是肮脏不堪的。这样的电影题材多为两种表现方式。一种展示人性的人间悲情,另一种就是赋予强烈的批判。而《真爱无价》的表现手法的确新颖,而且有所突破。个人很喜欢影片不简单的人文意境——为拜金世界中的男女保持了真情,而且抹去了必备的悲欢离合。所以,轻喜剧的模式很容易为观者带来舒适,看着角色如何摆脱骗子生涯进而真心相爱,让人有一种唯美情怀的心理释放。这样的题材,国内电影是不会有人涉足的。即使有这样的作品,也无非是批判再批判,一切都是简单而标准的反面素材。即使是世界电影,也少有如此“关怀”这类现实意义过于强烈的人物,大多都是悲情与反思,最大程度的体现人文主义。而《真爱无价》不是这样处理事情。片中的塔图是完全虚拟但比较符合常理的个体典型。这个人物内心深处心存感激和真心。然而,生存的必须和命运的安排早已同化了她的生活。而痴情服务生却更有趣,为爱痴心,所以无法回避命运的安排,阴差阳错也变成吃喝不愁的小白脸儿。如此有趣的安排,的确让人感到一丝困扰,但完全符合人物性格的必要发展。而且,随后而来的还是一个追求真善美的过程。大众从影片开始就能够预测结局肯定是一心向善的。一部喜剧影片,会出现很多的包袱和桥段。本片中,骗子生涯的种种手段、各种偶遇巧局与穿帮,都有着香港黄金喜剧片的味道。越发的仔细回忆,确实只能认同,只有香港黄金时代的喜剧影片极为擅长营造这些小空间内的强烈戏剧性。另外,影片对于喜剧化的处理也融合了黑色幽默。塔图二人深夜约会跑到海边却伸手不见五指,塔图却还是指着各个方向介绍说景色如何美好,而服务生也煞有介事。这种遍布全片的幽默意境虽然有些黑色,但很容易表达导演的意图——生存是真实也是残酷的,没有十全十美的一切。所以,导演就在这样一种尔虞我诈以真情为玩偶的生存境地中上演一出真爱无价的故事。以上层的灯红酒绿为背景的影片环境,同样起到了对比的效用,当理解到钻石、名表、美景、别墅都变成欺骗的目的和生计的来源时,即使角色们还一如既往,相信观众也早就一心向善了吧。所以,只有获得真爱才是拯救这样生活的唯一手段。这部喜剧作品极为流畅轻松,很适合阖家观看或者消夏纳凉之用。漂亮的塔图照旧聪颖灵动,隐约有些奥黛丽赫本在《蒂凡尼早餐》中的味道。而加德艾尔马莱饰演的服务生表现得也很老道,将一个魅力小男人塑造得真实可信。总之,《真爱无价》虽不是什么深刻之作,但绝对是放松休闲的上好选择。

《巴黎拜金女》:真爱何止无价

有志评分7.7

《真爱无价》:奢华之外

《真爱无价》(法)2007 导演:皮埃尔..

哗啦啦评分7.5

《巴黎拜金女》:身无分文地私奔

Samurai715179评分7.5

烂漫的爱情 心灵深处的那份感动

娇小又美丽的女人,生活..

RAYWANG6评分10.0

巴黎拜金女——看着让人心痛

心痛什么?     心痛..

蟋蟀753958