您当前的位置:Mtime时光网>巴黎拜金女>影评>《巴黎拜金女》:真爱何止无价

《巴黎拜金女》:真爱何止无价

巴黎拜金女

2007-07-30 13:18

有志

有志

TOM影评人协会授权稿件,严禁转载』

爱情和面包,当然都会有,关键在于,你是选择街边面点作坊里的小面包,还是法式高级餐厅里的豪华面包。在都能填饱肚子的基础上,到底怎样的爱情才是真正的无价,这是在本片轻松的故事背后,值得观众思考的一个问题。                 ——有志女青年 包养、情妇、傍大款、高级妓女。这几个词是如此地让我难受,我不得不在一开始就把我最主观的看法说出来。那些图有漂亮外表,身穿名牌服饰,开着豪华跑车的女人们,其中的大部分有一个不那么让人尊敬和能接受的背景。她们不是富家小姐,她们不是名流,她们只是那些出入高级酒店和娱乐场所的高级妓女。不知道从什么时候开始,妓女也开始分档次了,低级和高级的。低级的只为能填饱肚子,高级的追求更高档的物质生活享受。我从来不鄙视妓女,但是我鄙视可以不必作妓女却作了妓女的女人。或许是因为我的生活周围就充斥着很多这样的女孩子,她们浓妆艳抹的脸,她们低胸的紧身上衣,她们每一个人都有如何让有钱老男人上钩的诀窍,并且乐于分享和一起行动。当然,追求更高档更舒适的生活无可厚非,只是出卖灵魂的追求,确实不那么有档次。 所以,当看到影片中的奥黛丽.塔图,穿着性感裸露的连衣裙,风骚地在各种有钱男人面前卖弄风骚的时候,确实很不舒服。那曾经是《天使爱米丽》中清纯招人喜爱的奥黛丽.塔图,那曾经是在《达芬奇密码》中迷人的索菲亚公主。无论如何,在影片一开始的时候,怎么也不愿意相信,眼前的这个高级妓女是奥黛丽.塔图扮演的。一个只为了享受奢华生活,为了拥有更多名牌服饰手表和高档商品,一心只为了钓个有钱男人的年轻漂亮女人。何奈这只不过是一部电影,何奈这只不过是一部纯粹的浪漫爱情喜剧,就算我再怎样愤世疾俗再怎样不能接受,通过影片轻松地处理方式,我那波涛汹涌的愤怒,终于被影片简单轻松的幽默氛围彻底地平复了。 影片本身并不具有任何悬念,作为浪漫爱情喜剧,影片终究会有一个Happy Ending。这是浪漫爱情喜剧招人喜欢的地方,即使其中会呈现一些不让人喜欢和不能接受的社会现实现状,大的基调依然是为了让观众开心微笑,并且坚信爱情可以超越一切物质和金钱,神圣地依然存在于这个浮躁物欲横流的现实世界中。所以,影片还有另一个翻译名《真爱无价》。爱情和面包,当然都会有,关键在于,你是选择街边面点作坊里的小面包,还是法式高级餐厅里的豪华面包。在都能填胞肚子的基础上,到底怎样的爱情才是真正的无价,这是在本片轻松的故事背后,值得观众思考的一个问题。 奥黛丽.塔图扮演的高级妓女艾琳,风骚中透露着些许的稚嫩,小聪明中还是有一些笨拙,本身却还只是一个女孩子。奈何是因为奥黛丽的表演,换作任何一个法国女演员,恐怕真的无法把一个高级妓女演的那么可爱又叫人心疼。所以,也只有奥黛丽才可以把一个不受人待见的形象,演的让人喜欢,真因为是这样才会有评论说奥黛丽的扮演的高级妓女不那么让人信服。在影片本身很俗套的故事下,奥黛丽的表演是影片最好看的部分。可以说,奥黛丽的转型是非常成功的,在这样成功的基础上,我们还是能隐约看到《天使爱米丽》中的她,始终有一份如精灵般叫人喜爱的灵动感驻扎在奥黛丽的表演上。被大款甩了之后恼羞成怒责怪自己笨的艾琳,在公园里给一个又一个大款打电话寻找新机会艾琳,给让传授经验时正儿八经的艾琳……这些可爱的小细节和每一个精灵古怪的表情,是专属于奥黛丽的,也是她特有的。突然之间,开始怀疑自己的价值观,因为奥黛丽的表演,我甚至开始有那么一点不讨厌高级妓女这种银幕形象了。 让和艾琳的古怪关系,也是本片的一个看点。同时被老年富翁包养的二人,成为了一种古怪的同僚关系。互相传授经验,互相分享成果,偷偷地约会,到最后相爱。这样一种古怪奇特的关系发展,使得本片在俗套爱情故事中还有一个很特别的人物处理关系,自然也就产生出了一系列好看的矛盾冲突。尤为喜欢那几句“我……”,“我想……”,“我想要……”,这种沉默吊胃口战术,给本片以一种轻松搞笑的浪漫氛围。 如此喜欢本片中那些可爱的小道具。鸡尾酒杯上那些可爱精致的日式小伞,戴在艾琳的头上别有一番风味如此浪漫。那一枚用来购买十妙钟时间的一欧元硬币,维系和见证了艾琳和让的爱情,把两人古怪的同类关系转化成了最合情合理的爱情关系。不得不说法国人依然是这个世界上最会制造浪漫的种族,就连几把小伞一枚硬币都可以化作浪漫的因子,甚至超过了贯穿于影片中暧昧的爵士乐。 依然如故的法式幽默,总是在最不经意间撩动你的笑神经。木头木脑的让,失魂落魄的让,不惜一切代价只为追求艾琳的让,最后不得不沦为高级男妓的让,是本片笑料的来源集中地,甚至只是他一个小小的手势,都能制造微笑因子。非典型帅男的加德·埃尔马莱,却又一双足以击倒女人的无辜大眼睛,虽然有时候给人色眯眯的感觉,但是大部分时候这双眼睛赋予了让一种特有的魅力,一种叫做执着的魅力,好歹最后终于修成正果,艾琳眼中的穷小子转瞬变为了白马王子,也算不枉费让的一番爱情投资。 写完后的一些废话: 在写这些文字之前,我其实并不是很喜欢这部电影,说实话,或许还是因为不能够接受奥黛丽扮演一个拜金的高级妓女,那些高级的暴露的裙子套在越来越瘦的奥黛丽身上,有那么一些奇怪和不习惯。然后在整个的写作过程中,一步一步的去回想这部电影中的那些小细节和小情绪,突然发现自己竟然又开始喜欢上了影片的感觉。很简单和慵懒,甚至也接受了奥黛丽的高级妓女形象。看电影,然后写作电影确实是一件奇妙的事情,它让我在主观的感受之上又加上了客观的想法,这样才能真正看轻一部电影在你心中到底可以是一种什么地位。 当然之前也会看别人的评论和一些资料,诚然也会受到一些影响,但是最重要的还是要尊重和相信自己的感觉。这是影评人首要的,学会做自己,跟着自己的真实想法走,而不受其他评论的影响。然后就是要尊重别人的创作,每一个电影制作者的劳动。毕竟拍电影是一件不容易的事情,因为亲身经历过,所以能够体会那份辛苦。而作为一个普通的影迷,一个非职业的影评人,我学会了一定要看到一部电影闪光的地方,就算它其他90%的地方都很差劲,也要学会去认可。 最近看到很多朋友的留言,有一部分不能够认同我文章中的观点。首先要感谢你们至少是认真的看过我写的东西,然后就是谢谢你们的回复。我只想说,所有这些评论里的观点都是我个人的观点,也请不认同我的观点的朋友以一种讨论的姿势来回复,大家一起讨论也是很快乐的事情。但是部分的人真的很过分,甚至是一副吵架的姿态,首先你不尊重我,那我就不能尊重你。你到我的地方说一些不尊重的话,那我有权力删除你的回复和留言。毕竟大家都是抱着同一个目的到这个地方,都是因为电影,我们才认识,不是很美妙的事情吗。 笑,说了那么多,最后要感谢所有支持我的朋友们,就不一一点名了,我想你们都知道,有志从心里感谢你们来看我的日志。

《巴黎拜金女》:真爱何止无价

有志评分7.7

《真爱无价》:奢华之外

《真爱无价》(法)2007 导演:皮埃尔..

哗啦啦评分7.5

《巴黎拜金女》:身无分文地私奔

Samurai715179评分7.5

烂漫的爱情 心灵深处的那份感动

娇小又美丽的女人,生活..

RAYWANG6评分10.0

巴黎拜金女——看着让人心痛

心痛什么?     心痛..

蟋蟀753958