您当前的位置:Mtime时光网>巴黎拜金女>影评>《巴黎拜金女》冷酷现实和浪漫追求

《巴黎拜金女》冷酷现实和浪漫追求

巴黎拜金女

2011-05-05 00:53

Wan2745759

Wan2745759

就听说了这部片子,但一直没看,我承认自己对它偏见不小。我以为又是那种炫目的名牌服饰堆成的广告大片,于是就一直没看。由于主观意识太强烈,我在观看时经常误会剧情,看完后才惊觉它的奇妙之处。

故事开头便是一个被包养却无法被满足的女人,酒醉后偶遇了饭店服务员,误把其当成大款而与其上床,两人对这一夜迤逦经历颇为满意。于是在一年后再相遇时,男服务员下意识的假装了大款,而女人则在夜深时逃出来与其共度良宵,两人最原始的吸引由此产生。第二天,女人的金主发现了其出轨的行踪,就要结婚的两人分道扬镳。女人于是回到了男服务员身边,认定这是一个新的金主。服务员在美色中浑然忘我,忘记了工作职责,真正将饭店当成了自己家。

如果这是一部好莱坞影片,男服务员会一直假装下去,在满足拜金女的要求时,出了各种丑,闹出各种笑话,直到影片快结尾时露出马脚,被拜金女识出了其真正身份,拜金女愤然离开,寻找到新的金主。而男服务员则被开除,身无分文,负债累累,人生一下变得十分悲催。由于是喜剧,而不是教育片,所以拜金女在最后发现自己还是深爱着男服务员,并且不再计较物质生活好与坏,回到他身边,两人过起了平凡辛苦却也快乐的生活。

然而法国人是狡猾精明的,他们不相信傻乎乎的童话故事,于是这部电影才有了灵魂,让人难忘。

又是一个销魂夜过后,在最豪华的总统套房中,行迹败露的两人狼狈的离开了。既然已经彼此了然,美丽的微笑和温柔的言语也就不复存在。没有了依靠的拜金女一脸愁容,开始了新的征程。此时还单纯痴情的服务员一路跟随,不惜花掉自己的全部家当去满足她。拜金女复仇过后良心发现,劝男服务员清醒起来,回去过自己的好日子。就在男服务员跌落谷底,而拜金女又寻得新金主时,一个有钱的老妇人出现了,给了男服务员一个新的身份——小白脸。前服务员同志在不知是复仇还是不愿离开拜金女的心理作用下,欣然接受了这个新身份,并在此后的剧情中证明了其非凡的天赋。

这时故事真正有趣了,拜金女在发现男服务员也有了金主,并混得不比自己差时,心里大概是不太舒服的。而后或许是出于底层劳动人民间的互相爱惜之情,拜金女亲自传授吸魂大法,教男服务员怎样开口要东西,怎么才能一要一个准儿。经典台词“我……我想……我想要”百试不爽。男服务员用这招骗来了一块价值不菲的钻石手表时,我们看到了拜金女脸上欣慰的笑容。两人在厕所,避开各自的金主,用“得手”的奢华装扮相互调情。

或许在某种层面上,男服务员已经“变质”了。然而他对爱情却始终坚定,一心一意向拜金女示好。想来也是,一个正当壮年的失落男人能真正爱上风韵犹存的富婆的几率实在不高。男人对嫩草有着强烈的生理渴求。男服务员不遗余力的讨好拜金女,将自己从老妇人那里得到的好处都与其分享。于是情节变得很诡异,男服务员真的变成了富二代,而拜金女既满足了奢华的物质追求又在感情层面上颇感欣然,她爱上了服务员年轻的活力和激情,以往她结识的老男人,已经无力再同她肆意玩耍。在这段富足潇洒的时光中,他们享受爱情,并且渐渐忘记了寄主的存在。

报应之说全球通行,在和男服务员亲热时,拜金女又被金主发现并遗弃,这次她真的一无所有了,孤单的坐在冰冷躺椅中佯装日光浴。而这时的服务员,却是稳坐小白脸交椅。服务员的爱情信仰帮助了她,卖掉了金表(他的全部家当),把钱给了拜金女。

在影片最后一次的宴会上,拜金女行走在人群中,发现触目所及都是苍老的对象,迷茫无从下手。她走到一个老男人面前坐下,熟练地表演了搭讪艺术,而一个变装的小Gay却一屁股坐到了男人怀里,尴尬而无所是从。更令人沮丧的是,曾经要娶拜金女的前金主,此时又有了新欢,两人亲密的出现在拜金女面前,令她心情跌落到谷底。男服务员随同老妇人也出席了这场宴会,他在拜金女一进来时便发现了对方的身影。一番交谈过后,他决定帮助拜金女实行复仇计划。

先前说过男服务员有着当小白脸的非凡天赋,不仅仅体现在对付老妇人上,也体现在其浑然天成的忧郁气质。他在拜金女示意下伪装丧妻的王子,多金又高贵的身份轻易地将拜金女前金主的女人搞到了手,那个倒霉的老头在此计谋下,又变成形单影只了。

似乎拜金女在让男服务员伪装王子时依旧在骗他,告诉他自己是为了复仇。而她却是想将前金主再次揽入怀中。这时好莱坞情节出现了,拜金女看到男服务员与别的女人亲热纠缠,感到无法忍受。于是真正的放弃了傍金主的计划,拜倒在了男服务员的西装裤之下。这时男服务员因为要帮助拜金女实施这个计划,也与老妇人彻底决裂。重新回到身无分文的两人,穿着名贵服饰,在奢华套房门口,说起了那句经典台词“我……我想……我想要”,明知是逢场作戏的套话,两人却因此动情。第二天清晨,骑上名贵机车,怀揣一欧元,带上爱情私奔去了。

这部电影令我感叹之处是它不落俗套的剧情安排,新鲜又不荒唐,现实却又浪漫。

真正让我难忘的是它对爱情的处理。

我说过在看这部电影时,我的主观意识过于活跃,令我产生了很多关于剧情的想象。比如像没看时,我以为这是部讲一个拜金女怎么通过自强不息的努力混入社会上流的“励志片”;在看到拜金女与男服务员的一夜情后,我又将其自动套上了好莱坞模式,结果很快情节就发展的出乎了我的意料;看到男服务员放弃工作舍命追随拜金女时,我认为其坚持不了多久就会自动失落的离开,没想到其死缠烂打;看到拜金女教男服务员怎样勾引人时,我以为两人会从此联手,骗尽天下孤寡老人,变身雌雄双煞……我猜想了无数种结局,却惟独忘记了爱情。男服务员,让,对妖艳美丽的拜金女伊兰娜执迷不悟的爱情。这是我在功利主义和现实主义的价值观影响下早已缺失的一部分。

说些老气横秋的题外话,一部电影多能反映社会现状和国家精神。美国简单而又敢于做梦,因此你觉得任何童话都有可能在那里发生,不足为奇;法国历经大风大浪而屹立不倒,始终引领着人类的精神文明,她疲惫却骄傲,不惧于揭露残忍冷酷的现实,却又不受其束缚,把绳子踩在脚下,依旧可以潇洒的追逐自己的梦;而现如今的中国,人人为求生存和自保,爱情早已被遗忘脑后,而我们谁也不敢令自己真正一无所有。

人说一部伟大的电影,让你在看完之后,能够一下子成长许多。《巴黎拜金女》或许不像《罗生门》那般给予我震撼的感触,却也给我着实的敲响了一记警钟,一些人生中最美好的事物,比如爱情,永远都不该被遗忘。

《巴黎拜金女》:真爱何止无价

有志评分7.7

《真爱无价》:奢华之外

《真爱无价》(法)2007 导演:皮埃尔..

哗啦啦评分7.5

《巴黎拜金女》:身无分文地私奔

Samurai715179评分7.5

烂漫的爱情 心灵深处的那份感动

娇小又美丽的女人,生活..

RAYWANG6评分10.0

巴黎拜金女——看着让人心痛

心痛什么?     心痛..

蟋蟀753958